Преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри, многоуважаемые деятели науки, культуры, образования, представители государственной власти, дорогие братья и сестры!
В год 300-летия со дня основания Саровской пустыни приветствую открытие выставки «Место сие да будет тебе во спасение…». Такими словами, определившими всю жизнь юного Прохора Машнина, напутствовала его в Китаевской пустыни под Киевом старица Досифея. С такими словами мы и сегодня обращаемся друг к другу, размышляя о значении Саровской пустыни для прошлых и будущих поколений нашего народа.
В последние годы по всей нашей земле идет возрождение монашеской жизни. Реже вспоминаются сравнительно недавние времена, когда богоборческое безумие почти не оставило в России действующих монастырей. Что же касается опустевших монастырских стен, где перестала твориться молитва, значительная их часть была разрушена, а другая стала использоваться совсем несвойственным для них образом.
В этой связи значение возрождаемой ныне Саровской пустыни представляется особенным. Еще недавно по историческим меркам казалось, что некогда православная обитель навечно канула в небытие, как затонувший град Китеж. Само имя Сарова почти на полвека было вытерто с географических карт. Но милостью Божией эта святыня, казалось, навсегда покинувшая нас, вновь ярко воссияла всему миру. Недавние торжества, посвященные столетию прославления преподобного Серафима Саровского и 250-й годовщине со дня его рождения, показали это со всей убедительностью.
Во времена расцвета Саровской пустыни ее называли «академией монашества». В наши дни возрождаемая обитель будет находиться в непосредственном соседстве с крупнейшим научным институтом современной России. Верю, что это происходит не без промысла Божия. убежден, что давно чаемое нами возрождение Саровской пустыни откроет перед нашей страной новые возможности взаимодействия церковной и светской мысли, единения горячей молитвы ко Господу и высокопрофессиональной работы на благо возлюбленного Отечества.
На выставке, открываемой сегодня, представлены уникальные экспонаты, связанные с историей Саровской обители, ее первооснователями, братией, преподобным Серафимом Саровским. Не могу не поделиться чувствами, рождающимися сегодня в сердце перед лицом этих свидетелей далекого, но не ушедшего от нас прошлого.
В современную эпоху безудержного научно-технического прогресса, когда копирование и тиражирование становится все более простой технической задачей, необыкновенно возрастает роль подлинности. Достоверное знание о том, что к старинным вещам, находящимся перед нами, прикасались руки Саровских насельников и самого преподобного Серафима Саровского, что перед собранными здесь святыми иконами возносились их молитвы, наполняет нас совершенно особым переживанием.
Это сознание того, что именно нам, грешным, вверено наследие великих предков, что именно мы, живущие ныне, при всем нашем недостоинстве сможем стать их наследниками. Сможем, если помощь Божия будет с нами, и если мы сами сумеем приумножить в наших сердцах смирение, терпение и любовь.
Спасибо тем, кто сохранил эти дошедшие до нас реликвии. Особую благодарность приношу сотрудникам Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени преподобного Андрея Рублева, всем музейным работникам, кто в трудных, а в минувшем ХХ веке нередко и опасных условиях понес многие труды по сохранению наследия Святого Православия. Значение ваших усилий велико. Ведь сберегаемое вами – не просто ценные предметы. Это сохраненные святыни, средоточие памяти, труда и молитвы, явленное миру свидетельство нашей веры и надежды.
Желаю организаторам, участникам и гостям выставки духовных сил, здоровья и успехов. Божие благословение да пребывает со всеми вами.
+ Алексий, Патриарх Московский и всея Руси
Седмица.ру
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.