Текст Дарьи Петровой
22 декабря, в праздник Зачатия праведною Анною Пресвятой Богородицы, Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь отметил 194-ю годовщину со дня своего основания. В 1826 году в этот день преподобный Серафим Саровский заложил мельницу, тем самым дав начало новой женской общине, как заповедовала святому Сама Богоматерь.
В день годовщины в Троицком соборе обители архиепископ Роменский и Бурынский Иосиф совершил молебен с акафистом преподобному Серафиму Саровскому.
Далее состоялась Божественная литургия, которую возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Роменский и Бурынский Иосиф, благочинный Дивеевского округа иерей Павел Покровский, старший священник обители иерей Владимир Каргин, руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.
На богослужении молились заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Игорь Мещан, настоятельница монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами обители.
После богослужения состоялся крестный ход по Святой Канавке.
По окончании литургии игумения Сергия поблагодарила митрополита Георгия и архиепископа Иосифа за визит и совершенное богослужение.
«Пусть Господь молитвами Царицы Небесной — Начальницы сего места, укрепляет вас в несении ваших трудов на многая и благая лета», — сказала настоятельница монастыря, обращаясь к архипастырям.
Далее владыка Георгий поздравил собравшихся с праздником, особо отметив духовное значение Дивеевской обители для всех верующих.
Митрополит Георгий сказал: «Люди едут сюда, в четвертый удел Матери Божией из разных городов, из сельской местности, со всех уголков нашей страны и из-за рубежа. Одни приезжают сюда, уже будучи наслышаны о Дивеевской обители, много зная о ее святынях и истории, другие оказываются здесь, как будто, по воле случая. Но и их приводит сюда Господь. И те, и другие приобщаются к той особой духовной молитвенной жизни, которую начали созидать дивеевские подвижницы и преподобный батюшка Серафим почти 200 лет назад, и которую не смогли уничтожить даже в годы богобочества. Дивеево, его традиции, не могут оставить равнодушными никого из прибывающих сюда. Для меня лично это день является памятным. 31 год назад был совершен мой монашеский постриг в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры у мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского. И хотя преподобный Сергий и преподобный Серафим жили в разное время, оба они является великими светильниками Русской земли и нашими заступниками и покровителями».
Затем он передал управляющему Роменской епархией созданный саровскими иконописцами образ преподобного Серафима Саровского с частицей святых мощей. Владыка Иосиф сердечно поблагодарил главу Нижегородской митрополии за этот дар, сказав, что образ батюшки Серафима принесет большую духовную пользу для верующих Роменской епархии.
Архиепископ Иосиф отметил: «Образ батюшки Серафима, написанный в Сарове, очень важен для укрепления нашего духа, ведь все вы знаете, в какое время живет сегодня весь украинский православный народ. Очень важно, что, находясь за тысячи километров от Дивеевской обители, верующие смогут помолиться в нашем кафедральном соборе у образа святого с частицей его мощей, ведь там, где есть маленькая частица святого, там пребывает он во всей своей полноте. Я вижу проявление Божией любви в том, что мне выпала возможность послужить в Дивеевской обители в памятный для нее день. Пусть Господь даст и нам силы молиться, радоваться, тем самым показывая, что нет границ между Украиной, Россией и Белоруссией. Мы все — православные, один народ во Христе. В преддверии грядущего праздника Рождества Христова хотелось бы пожелать всем, чтобы Господь укрепил нашу веру, чтобы она вела нас как Вифлеемская звезда».
Справка:
Святая Анна, мать Пресвятой Богородицы, была младшей дочерью священника Матфана из Вифлеема, происходившего из колена Левиина. Она вышла замуж за святого Иоакима (день их памяти отмечается 9 сентября), который был родом из Галлии.
Долго святая Анна была бесплодна, но по прошествии 20 лет, по горячим молитвам святых супругов, Ангел Господень возвестил им о Зачатии Дочери, Которую благословит весь род человеческий. Зачатие святой Анны совершилось в Иерусалиме, где и родилась Пресвятая Дева, нареченная Марией.
Большинство икон, посвященных Зачатию святой Анны, изображают Пресвятую Деву, попирающую ногами змия. Внизу иконы, по сторонам ее, святые Иоаким и Анна изображаются обычно с поднятыми вверх и молитвенно сложенными руками. Глаза их также устремлены вверх и созерцают Божию Матерь, Которая как бы парит в воздухе с распростертыми дланями. Под Ее стопами изображен шар, обвитый змием, обозначающим диавола, который в лице падших прародителей стремится подчинить своей власти всю вселенную.
Существуют также иконы, на которых святая Анна держит на левой руке Пресвятую Деву в младенческом возрасте. На лице святой Анны изображено особое благоговение.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.