Главная > Новости > Отдел Нижегородской епархии по взаимодействию с уголовно-исполнительной системой > Тюремный отдел Нижегородской епархии провел просветительские мероприятия на нижегородской ярмарке

Тюремный отдел Нижегородской епархии провел просветительские мероприятия на нижегородской ярмарке

14:59, 31 июля 2024

Текст и фото отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с уголовно-исполнительной системой

30 июля на нижегородской ярмарке в рамках 43-й международной православной выставки-ярмарки «Нижегородский край – земля Серафима Саровского» отдел Нижегородской епархии по взаимодействию с уголовно-исполнительной системой провел просветительские мероприятия. В рамках культурной программы выставки состоялся показ документального фильма «Ангел Русской Церкви против Отца всех народов», посвященный жизни и деятельности Патриарха Сергия Страгородского с последующим обсуждением. Фильм дает представление о трагической ситуации, в которой оказалась Русская Православная Церковь во время гонений и подвиге христиан, чья жизнь выпала на это не простое время.

Продолжением мероприятий стала лекция «По местам памяти» – виртуальное путешествие по местам нижегородского края, связанным с эпохой гонений на Церковь, местам массовых расстрелов и тюремных лагерей. Лекцию прочитала волонтер отдела Татьяна Фалина.

Справка:

Патриарх Сергий (в миру – Иван Николаевич Страгородский) родился 11 января 1867 года в городе Арзамасе Нижегородской губернии в семье протоиерея Николая Страгородского.

В 1886 году окончил Нижегородскую духовную семинарию и поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. 30 января 1890 года на Валааме пострижен в монашество с именем Сергий в честь преподобного Сергия Валаамского.

С 18 марта 1924 года – митрополит Нижегородский. В декабре 1925 года назначен заместителем Патриаршего местоблюстителя. В этом служении он исполнил слова своего святого предшественника Патриарха Тихона: «Умереть нынче немудрено. Нынче труднее научиться, как жить» и «Пусть погибнет имя мое в истории, лишь бы Церкви была польза».

В 1943 году на Архиерейском соборе избран Патриархом Московским и всея Руси.

Принимал меры к возобновлению деятельности епархий и духовных учебных заведений, а также уделял внимание изданию духовной литературы. Скончался 15 мая 1944 года. Похоронен в Богоявленском патриаршем соборе в Москве.