Главная > Новости > Архиерейские служения > Управляющий Нижегородской епархией возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Управляющий Нижегородской епархией возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

12:28, 10 июля 2022

Текст Андрея Рукавишникова. Фото Глеба Пушменкова

10 июля, в Неделю четвертую по Пятидесятнице, день обретения мощей преподобного Амвросия Оптинского (1998), митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода.  

Правящему архиерею сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Сормовский Иннокентий, секретарь епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Борского округа протоиерей Алексий Парфенов, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин и другие клирики епархии.

В ходе литургии состоялась священническая хиротония диакона Иоанна Умарева.

По сугубой ектении была вознесена молитва о восстановлении мира.

Обратившись к присутствующим в храме со святительским словом, глава Нижегородской митрополии поздравил собравшихся с воскресным днем, причастников — с принятием Святых Христовых Таин.

«Сегодня отмечается день памяти преподобного Амвросия Оптинского. Он жил в XIX веке и прославился даром прозорливости. Однажды в те годы в монастыре Оптина пустынь один подрядчик закончил работу, получил хорошую оплату за нее и собирался ехать домой, где на следующий день была назначена его встреча с новым выгодным заказчиком. Подрядчик пришел за благословением к преподобному Амвросию, но тот посоветовал ему переночевать в обители и ехать домой утром после литургии. Подрядчик мог потерять хороший заказ, но не ослушался старца и вернулся домой только к концу следующего дня. Оказалось, что его новый заказчик опоздал на встречу еще больше, и они заключили выгодную сделку позже. А через десять лет к этому подрядчику пришел с покаянием один из тех, кто выполнял его заказ в Оптиной пустыни. Он рассказал, что работники хотели ограбить и убить подрядчика на пути домой и поджидали его на дороге. Однако он задержался в монастыре, и они ушли ни с чем. Так благодаря своей прозорливости старец Амвросий спас не только подрядчика от смерти, но и совесть его работников, замышлявших ограбление и убийство», — рассказал митрополит Георгий.

«В нашем кафедральном соборе постоянно пребывает ковчег с частицами мощей оптинских старцев: преподобноисповедника Рафаила, преподобных Иосифа, Варсонофия, Макария, Анатолия, Льва, Амвросия, Илариона, Нектария, Анатолия. Молитесь преподобным оптинским старцам, чтобы по их предстательству Господь ниспослал на нашу Нижегородскую землю Свое благословение, чтобы пожить нам во всяком благочестии и чистоте», — добавил управляющий епархией.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.