Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Архиерейские служения > Управляющий Нижегородской епархией возглавил вечерню с чином прощения в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Управляющий Нижегородской епархией возглавил вечерню с чином прощения в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

20:05, 26 февраля 2023

Текст Андрея Рукавишникова. Фото Кирилла Баркова

26 февраля, в Прощеное воскресенье, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил вечерню с чином прощения в нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного великого князя Александра Невского.

Правящему архиерею сослужили викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Дальнеконстантиновский Филарет и епископ Сормовский Иннокентий, а также секретарь епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, настоятели мужских монастырей, благочинные округов и руководители отделов епархии.

На богослужении вместе с прихожанами молились директор АНО «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера» Игорь Филиппов, клирики епархии, настоятельницы женских монастырей и архиерейских подворий епархии, студенты Нижегородской духовной семинарии и воспитанницы Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).

Традиционно духовенство совершает первую часть этого богослужения в золотистом облачении. После великого прокимна священнослужители переоблачаются в великопостные облачения черного цвета.

После отпуста вечерни митрополит Георгий прочитал молитву на начало Великого поста.

Обратившись к собравшимся с архипастырским словом, глава Нижегородской митрополии, в частности, сказал: «По милости Божией мы с вами вступаем в Святую Четыредесятницу Великого поста. Это время особого покаяния и особой молитвы. Для многих людей современного мира просить прощения — не совсем понятно, а может быть и чуждо. Это происходит, потому что из общественной жизни изъято понятие греха. А если нет греха, то не в чем и каяться. Грех — это нарушение закона, данного Богом. А если человек не живет по закону Божиему, то ему не в чем и каяться. Грех — это темная сила, которая меняет наше сознание. Если человек допускает в своем сердце греховные скверны и живет с этим, то уже не может избавится от них, даже при желании. Бог заповедал людям жить в мире и согласии, а если посещает немощь и злоба, то надо уметь простить друг друга, причем не только словами, но и в сердце своем. Мы должны понимать, что грех — это болезнь, которая порабощает людей. Когда они заболевают, то ими управляют бесы, разрушающие мир между людьми. С бесами можно бороться только кротостью и смирением, а броню от них получать в покаянии и очищении сердца от грехов. Дело покаяния начинается с добродетели прощения».

«И я у вас прошу прощения как управляющий епархией. Мне приходится ежедневно сталкиваться со многими неустроенностями жизни как внутриепархиальной, так и внешней. И я не всегда бываю смиренен и кроток в слове. Бываю и гневлив. Не хочу себя оправдывать. Поэтому прошу ваших святых молитв и прощения у тех, перед кем согрешил словом, делом или помышлением», — добавил митрополит Георгий.

По окончании богослужения его участники попросили прощения друг у друга.

Справка:

Особый чин прощения совершается в храмах в воскресенье вечером – это служба вечерни сырной седмицы. Священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Начинается служба как обычная вечерня, но в храме уже все по-другому: на аналоях великопостные черные ризы, в середине службы и священники меняют облачение на темное.

В этот день вспоминается библейское сказание об изгнании праотца Адама из рая. Его причина – грех, совершенный прародителем.

Первой заповедью, которую Бог дал человеку, было беспрекословное послушание как главная обязанность разумной души, признающей своего Создателя. Из-за грехопадения внутренняя изначальная природа человека была утрачена. Грех стал причиной страданий, болезней, скорбей и смерти. Поэтому борьба с грехом – главный подвиг на пути к Богу.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста именуется Церковью Неделей сыропустной (так как в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем.

На Руси в этот день начальствующие и старшие по возрасту просили прощения у подчиненных и младших. С закатом солнца, но до того, как погаснет вечерняя заря, православные ходили по домам, испрашивая прощение, особенно у тех, кому чаще других наносили в этом году обиды и огорчения, кланялись в ноги, а на слова «Прости меня» отвечали: «Бог простит, меня прости».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.