Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Благочиние Арзамасского района > В благочиниях Нижегородской епархии прошли мероприятия ко Дню памяти и скорби

В благочиниях Нижегородской епархии прошли мероприятия ко Дню памяти и скорби

11:57, 23 июня 2023

Текст и фото благочиния города Арзамаса, благочиния Арзамасского района, Нагорного, Дивеевского, Кстовского, Канавинского, Московского и Воскресенского благочиний Нижегородской епархии

22 июня, в День памяти и скорби, в благочиниях Нижегородской епархии прошли мероприятия, посвященные годовщине начала Великой Отечественной войны.

Так, в храмах благочиния Арзамасского района прошли заупокойные богослужения. В храме в честь Рождества Христова села Красное Арзамасского района Божественную литургию и литию возглавил помощник благочинного округа Арзамасского района по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, настоятель храма протоиерей Олег Куря. На богослужении присутствовали жители села, а также воспитанники просветительского спортивного центра «Горлица». По окончании Божественной литургии прихожане и воспитанники центра приняли участие в митинге у мемориала воинам-красносельцам. Священнослужитель совершил литию по вождям и воинам, за веру и Отечество погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В селе Абрамово Арзамасского района состоялся митинг, у мемориала «Скорбящий воин». Его возглавила председатель ветеранской организации села Татьяна Кочешкова. С речью к участникам митинга обратились заместитель главы МКУ «Абрамово» Дарья Завгородняя, помощник благочинного округа Арзамасского района по делам молодежи, настоятель Абрамовского храма иерей Александр Орлов. На мероприятии присутствовали воспитанники Абрамовского детского сада, учащиеся средней школы имени А.И. Плотникова, работники библиотеки и волонтеры. Об участниках войны и погибших воинах специальной военной операции священник совершил литию. Митинг завершился возложением к мемориалу цветов.

Помощник благочинного округа Арзамасского района по взаимодействию с социальными и медицинскими учреждениями протоиерей Олег Куря посетил социально-оздоровительный лагерь «По радуге детства» службы социальной защиты городского округа города Арзамас. Священнослужитель рассказал отдыхающим в лагере детям о Великой Отечественной войне и духовных основах победы нашего народа. Также протоиерей Олег Куря провел для ребят и работников учреждения мастер-класс по изготовлению сухого душа для бойцов специальной военной операции на Украине. Во время встречи участники мероприятия присоединились к всероссийской акции «Минута молчания» в память погибших во время Великой Отечественной войны защитников Родины.

В Арзамасе у мемориала «Вечный огонь» прошел митинг памяти и скорби, в котором принял участие помощник благочинного Арзамаса иерей Сергий Соловьев. Священник обратился к присутствующим: «Мы собрались здесь не только для того, чтобы отдать дань памяти защитникам Родины в страшные дни войны, но для того, чтобы рассказать правду о войне нашим детям. Не правда, что советские солдаты были атеистами, почти каждый носил нательный крестик. И сегодня в зоне СВО наши солдаты нуждаются в нашей молитве». На митинге также выступили заместитель главы администрации городского округа города Арзамас Роман Шершаков, председатель городской думы Арзамаса Игорь Плотичкин, председатель городского совета ветеранов Евгений Березин.

Благочинный Нагорного округа иерей Иоанн Ревягин принял участие в траурном мероприятии на территории военного мемориала кладбища Марьина Роща у воинского захоронения «Братская могила». В мероприятии, организованном администрацией района, расположенного на территории Нагорного благочиния, приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Перед присутствующими выступили депутаты Законодательного собрания Нижегородской области VII созыва Юрий Балашов и ТатьянаГриневич, депутат Городской Думы Алексей Кожухов, военный комиссар по району, расположенному на территории Нагорного благочиния и Нижегородскому району Анвяр Хусиянов, глава района Александр Иванов. Они высказали слова искренней благодарности ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и всем тем, кто сегодня с оружием в руках встал на защиту свободы и независимости России. У памятника в Почетном карауле стояли юнармейцы школы №173. Иерей Иоанн Ревягин в своем приветственном слове отметил: «Воистину сегодняшний день свят. Мы вспоминаем всех тех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы, кто трудился на заводах, чтобы армия могла защитить нашу святую страну…». Священнослужитель совершил заупокойную литию по воинам и мирным жителям, погибшим в нашей стране в годы Великой Отечественной войны. Участники мероприятия возложили цветы к памятнику павшим воинам, установленном на братской могиле.

В главном городе Воскресенского благочиния Нижегородской епархии на площади Героев, у мемориала «Вечный огонь» была совершена заупокойная лития в память всех воинов и вождей на поле брани погибших. На панихиде молились члены организации Российского союза ветеранов Афганистана во главе с председателем Юрием Саловым и горожане. Богослужение совершил настоятель храма в честь преподобного Серафима Саровского иерей Андрей Маношкин. В пастырском слове священник сказал: «Великая Отечественная война началась в день всех Русских святых – такая вот неслучайная случайность. Сталин, обращаясь к нашему народу по поводу начала войны сказал те слова, с каких священник начинает проповедь: «Братья и сестры!». Когда мы братья и сестры – мы непобедимы. И вот память о наших братьях и сестрах, дедах – всех тех, кто жизнь свою положил ради Победы – мы сегодня будем поминать и молиться о них. Память об этих людях – ветеранах – должна храниться не только в наших сердцах, но и переходить к нашим детям, внукам и правнукам. Мне о войне рассказал мой дед, ему было 19 лет, когда началась война. Он был женат. Моя бабушка вышила ему в благословение икону Богородицы на платочке, и дед прошел войну пулеметчиком. В него попал снайпер, прямо в сердце, но там был платочек с иконой, и дед не погиб. Бабушка всю войну молилась о нем. Самое важное в нашей жизни – как мы предстанем перед Богом, не когда, а как. И когда мы молимся о наших близких они там, за гробом тоже помнят о нас, и дай Бог, когда мы предстанем перед нашим Отцом он скажет нам: «Ты был в малом мне верен…». Лампада – это символ неугасимой молитвы, а Вечный огонь – это символ неугасимой памяти о тех, кто отдал свои жизни ради победы. Вечная память!». По окончании литии присутствующие почтили память павших минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню.

Представители администрации Дивеевского района, представители Дивеевского благочиния, учащиеся школ села Дивеево и поселка Сатис приняли участие в акции «Свеча памяти», посвященной Дню памяти и скорби.

В городе Кстово и в населенных пунктах Кстовского района прошли торжественные мероприятия. На центральной площади города у мемориала павшим воинам иерей Виктор Еремеев совершил заупокойную панихиду по погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны. В проведении панихиды помогали волонтеры Кстовского благочиния. По окончании богослужения на площади прошел праздничный митинг, на котором священник обратился со словом к собравшимся. На митинге также присутствовали руководители местной администрации и военнослужащие. В день памяти и скорби в селе Большое Мокрое прошло мероприятие «Свеча памяти», организованное домом культуры села и приходом храма в честь Смоленской иконы Божией Матери. На торжественном мероприятии настоятель храма иерей Сергий Кузенков произнес проповедь о важности поминовения усопших воинов на поле брани живот свой положивший. Также священник совершил заупокойную литию у мемориала.

Подопечные летнего лагеря, действующего на приходе церквей в честь Смоленской и Владимирской икон Божией Матери Канавинского благочиния, почтили память воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. Дети вместе с прихожанами помолились на Божественной литургии. По окончании богослужения прошло шествие детского Бессмертного полка. Затем воспитанники лагеря приняли участие во всесоюзной акции «Свеча Памяти», которая проходила в Нижегородской государственной областной детской библиотеке имени Т.А. Мавриной.

21 июня клирик Московского благочиния протоиерей Михаил Минюхин принял участие в общественной акции «Свеча памяти». Акция проходила в Московском районе у мемориала Памяти, который находится на улице Чаадаева, 9. В мероприятии также участвовали депутаты Законодательного собрания и Городской Думы, волонтеры Нижегородской епархии из молодежного волонтерского движения Московского благочиния, а также жители Московского района. Вечер памяти открыл глава Московского района Владимир Кропотин. Священнослужитель в своей речи сделал акцент на значимости Дня памяти и скорби для страны и живущих в ней. Нижегородцы почтили память погибших минутой молчания, после чего для присутствующих прозвучали песни о войне в исполнении камерного хора «Нижний Новгород». В завершение мероприятия собравшиеся возложили цветы к Мемориалу памяти.

Фото благочиния Арзамасского района

Фото благочиния города Арзамаса

 

Фото Нагорного благочиния

Фото Воскресенского благочиния Нижегородской епархии

Фото Дивеевского благочиния

Фото Кстовского благочиния

Фото Канавинского благочиния

Фото Московского благочиния

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.