Главная > Новости > Благовещенский мужской монастырь > В Благовещенском мужском монастыре почтили память священномученика Онисима Пылаева

В Благовещенском мужском монастыре почтили память священномученика Онисима Пылаева

11:36, 28 февраля 2024

Текст и фото Благовещенского мужского монастыря

26 февраля, в канун дня памяти священномученика Онисима Пылаева, епископа Тульского, в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы с монастырской трапезной на территории Благовещенского мужского монастыря в городе Нижнем Новгороде насельник монастыря игумен Мстислав (Меньшиков) совершил полиелейную службу.

Ему сослужили иерей Сергий Казанцев и иеромонах Антоний (Перов).

На следующий день в этом же храме совершилась Божественная литургия. Богослужение возглавил игумен Мстислав (Меньшиков). Ему сослужили игумен Леонид (Грошев), иерей Сергий Казанцев и иеромонах Антоний (Перов).

Проповедь перед причастием произнес иерей Сергий Казанцев. После отпуста литургии совершилось славление священномученику Онисиму Пылаеву.

Справка:

27 февраля – день памяти священномученика Онисима (Пылаева), епископа Тульского и Белевского (1876 – 1938).

Священномученик Онисим родился 5 сентября 1876 года в деревне Марково Белозерского уезда Новгородской губернии в семье диакона Владимира Пылаева и в крещении был наречен Михаилом. В 1896 году Михаил окончил Новгородскую Духовную семинарию по 1‑му разряду и стал служить псаломщиком в военнокрепостном Ново-Георгиевском соборе, а спустя полтора года был перемещен к Двинскому крепостному собору с назначением учителем церковно-приходской школы при данном храме. Осенью 1899 года псаломщик Михаил Пылаев был переведен на службу к Карскому военному собору, где также исполнял обязанности преподавателя в приходской школе.

6 августа 1902 года он был рукоположен в сан священника и назначен военным пастырем 4‑го стрелкового полка. В 1904 году началась война России с Японией и полк, где служил отец Михаил, в числе прочих был отправлен на фронт в действующую армию. Отец Михаил в течение года участвовал в качестве полкового пастыря в Русско-Японской войне и был назначен благочинным 1-й стрелковой дивизии. Вскоре отец Михаил был назначен гарнизонным священником Нижнего Новгорода.

В 1914 году началась Первая мировая война, и отец Михаил вместе с полком отправился на фронт, пройдя со своей паствой — солдатами — всю войну. 3 сентября 1916 года он был возведен в сан протоиерея.

В январе 1918 года священник вернулся в Нижний Новгород, а 15 марта 1918 года был уволен со службы из‑за закрытия в полках штатов священников в силу декрета новой власти об отделении Церкви от государства.

Начиналась гражданская война, и его мобилизовали в Красную армию, где он был сначала письмоводителем 1‑й бригады, а затем казначеем Нижегородской дивизии, которая сначала была отправлена на Южный фронт, а затем на Северный; здесь он пробыл до августа 1919 года. В 1919 году отец Михаил был назначен председателем ликвидационной комиссии 11‑й Нижегородской стрелковой дивизии и выбыл к месту ее формирования в Нижний Новгород. По окончании дел, связанных с роспуском дивизии, он поступил на службу в военную губернскую коллегию в качестве управделами.

10 декабря 1920 года протоиерей Михаил Пылаев подал прошение архиепископу Нижегородскому Евдокиму (Мещерскому) с просьбой о назначении его священником. Протоиерей Михаил Пылаев был назначен настоятелем в Свято-Троицкую церковь. Служение его здесь продлилось до 1925 года.

В 1922 году начался обновленческий раскол, когда обновленцы проявили себя как активные противники православия, причем одним из центров раскола стал Нижний Новгород, в котором архиепископ Евдоким возглавил обновленчество. Протоиерей Михаил Пылаев стал энергичным противником раскола, чем вызвал немалую ненависть обновленцев.

26 февраля 1925 года арестован сотрудниками ОГПУ и заключен в нижегородскую тюрьму по обвинению в том, что «являлся руководителем тихоновского течения и пользуясь популярностью за свою стойкость и верность этому течению, служа центром внимания духовенства <…> организовал нелегальный кружок духовенства для борьбы с атеизмом». Содержали всех арестованных нижегородских пастырей (тринадцать человек) в Нижегородском изоляторе специального назначения.

28 марта 1925 года все находящиеся под стражей и, в частности, протоиерей Михаил Пылаев были освобождены из тюрьмы под подписку о невыезде из Нижнего Новгорода.

1 марта 1926 года митрополит Сергий (Страгородский) снял с протоиерея Михаила Пылаева церковное бракоблагословение из-за безвестного отсутствия супруги священника в течение 15 лет. 26 марта этого же года отец Михаил был пострижен митрополитом Сергием в монашество с именем Онисим, в честь святого апостола.

Спустя два дня, 28 марта, митрополитом Сергием (Страгородским), епископом Дамианом (Воскресенским) и епископом Васильсурским Макарием (Знаменским) он был хиротонисан во епископа Краснобаковского, викария Нижегородской епархии. Бывшее село Баки Варнавинского уезда Костромской губернии в 1923 году вошло в состав Нижегородской губернии и было переименовано в село Красные Баки. Именно здесь и предполагалось архиерейское служение епископа Онисима, но по причине его высылки из Нижегородской епархии этого не произошло.

26 марта 1926 года, рассмотрев материалы следственного дела «О нелегальном кружке духовенства в Нижнем Новгороде», Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило владыку Онисима к лишению «права проживания в Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове, Одессе, Ростове-на-Дону, означенных губерниях и Нижегородской губернии сроком на три года».

Епископ Онисим вместе с протоиереем Александром Черноуцаном, бывшим настоятелем Воскресенской церкви, который также был осужден и выслан, избрал новым местом своего жительства город Воткинск, расположенный относительно недалеко от Нижнего Новгорода. В связи с этим 13 апреля 1926 года он был назначен митрополитом Сергием (Страгородским) епископом Воткинским, викарием Сарапульской епархии (Удмуртия). 23 декабря 1927 года в связи с 10-летним юбилеем революции срок ограничения прав для епископа был сокращен на одну четверть.

В 1927 году Сарапульское ОГПУ произвело массовые обыски у духовенства в Воткинске в поисках послания, которое распространялось от имени архиепископа Сарапульского Алексия (Кузнецова). 4 февраля власти арестовали епископа Онисима и он был заключен в тюрьму в городе Сарапуле с обвинением в «распространении нелегальной литературы контрреволюционного характера». 22 июня 1928 года Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило епископа Онисима к трем годам заключения в Соловецком концлагере.

Перед окончанием срока заключения в лагере, 3 января 1931 года, Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило епископа к трем годам ссылки в Северный край, и из Соловков он сразу же был направлен в Архангельск, где и поселился в качестве ссыльного, зарабатывая на жизнь работой в госфотографии.

За девять месяцев до окончания срока ссылки, 7 мая 1933 года, епископ Онисим направил митрополиту Сергию письмо, в котором он описывал свое тяжелое физическое состояние и болезни и просил исходатайствовать перед властями его досрочное освобождение «по старости и неспособности к труду». 25 мая это письмо попало к одному из начальников ОГПУ. 10 августа 1933 года Особое совещание при Коллегии ОГПУ постановило досрочно освободить епископа. В том же году митрополит Сергий назначил епископа Онисима на Тульскую кафедру.

18 декабря 1935 года епископ Онисим был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. 1 апреля 1936 года следствие было закончено. Епископ Онисим был обвинен в том, что, «пользуясь положением правящего епископа, группировал вокруг себя контрреволюционное духовенство и церковников, совместно с которыми занимался контрреволюционной деятельностью — подготавливал переход Церкви на нелегальное положение, распространял ложные контрреволюционные слухи о якобы проводимых советской властью гонениях на религию и верующих, обрабатывал молодежь в антисоветском духе, организовывал материальную помощь ссыльному духовенству, находящемуся в ИТЛ за контрреволюционную деятельность…»

16 апреля 1936 года Особое совещание при НКВД СССР приговорило епископа Онисима к пяти годам ссылки в Северный край. Он был сослан в город Каргополь Архангельской области.

Недолго пришлось прожить епископу Онисиму в ссылке, поднялось очередное гонение на Церковь, и в Рождественский сочельник, 6 января 1938 года, он был арестован и заключен в тюрьму в городе Каргополе.

11 января 1938 года следствие было закончено, и епископ был переведен в тюрьму в город Архангельск. 13 января Тройка НКВД приговорила владыку к расстрелу. Епископ Онисим (Пылаев) был расстрелян 27 февраля 1938 года в Архангельске и погребен в безвестной общей могиле.

Во время Великой Отечественной войны Святейший Патриарх Сергий в своем заявлении правительству от 27 октября 1943 года, не зная о гибели большинства из архипастырей Церкви, указывал имена представителей епископата, которых бы он желал видеть в Москве для работы в составе нового Синода. Среди прочих бывших нижегородских святителей им был назван и Преосвященный Онисим.

При цитировании  ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.