Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Июнь > 05 > В день 20-летия со дня обретения мощей святых Пузовских мучениц митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Успенском храме села Суворово Дивеевского района

В день 20-летия со дня обретения мощей святых Пузовских мучениц митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Успенском храме села Суворово Дивеевского района

13:39, 5 июня 2021

Текст Марины Дружковой. Фото Алексея Козориза.

5 июня, в день 20-летия со дня обретения мощей святых Пузовских мучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Успенском храме села Суворово Дивеевского района Нижегородской области.

Главе Нижегородской митрополии сослужили митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Дивеевского округа и настоятель этого храма иерей Павел Покровский, настоятель Свято-Успенского монастыря — Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков) и другие клирики Нижегородской и Мурманской епархий.

На богослужении вместе со множеством прихожан и паломников из разных регионов России молились настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), настоятельница арзамасского Свято-Николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко).

По окончании литургии иерей Павел Покровский поздравил управляющего Нижегородской епархией с 20-летием обретения мощей Пузовских святых. В знак признательности за попечение о храме и на память о торжествах благочинный преподнес владыке Георгию просфору, вынутую о его здравии, и образ мучениц с частицами их святых мощей. Просфоры были также вручены митрополиту Митрофану и епископу Илие.

Затем к собравшимся обратился митрополит Георгий. Он отметил, что, вспоминая сегодня страдания Пузовских мучениц, важно не забывать, что причиной трагедии стало богоотступничество наших предков, которые под видом борьбы за справедливость отдали свои души врагу рода человеческого, и в их сердцах поселились злоба и ненависть к праведности, чистоте и святости. «Очень важно и в наше благополучное время не соблазниться и не пустить в свое сердце гнев, ненависть, злобу, а говорить: «Слава Богу за все: и за скорбь, и за радость». Слава Богу, что открыты храмы, в них совершается молитва и приносится святая бескровная жертва, — сказал глава Нижегородской митрополии. — Однако бывает, что и мы помрачаемся разумом и уже не умеем радоваться жизни. Пускай святые мученицы Евдокия, Дария, Дария и Мария помогают нам стяжать в наших сердцах кротость, смирение и чистоту, ибо Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».

Управляющий Нижегородской епархией поблагодарил митрополита Митрофана за совместное богослужение и на память об этом празднике подарил икону святых Пузовских мучениц, сказав: «Я знаю, как Вы чтите святых Евдокию, Дарию, Дарию и Марию, и какую роль они сыграли в Вашей жизни. Пусть этот святой образ греет Ваше сердце, утешает и укрепляет во всех Ваших архипастырских трудах». На память о святой Дивеевской земле и о пасхальных днях владыка Георгий также преподнес управляющему Мурманской епархией декоративное пасхальное яйцо.

В свою очередь владыка Митрофан поблагодарил за подарки, за радость служить соборно в этом святом месте и поделился воспоминаниями о том, как 20 лет назад в селе Суворово прикровенно обретались мощи святых Пузовских мучениц, как святая Дунюшка призвала его из далекого поморского села заниматься этим богоугодным делом – омывать, укладывать, облачать их святые останки. «Я вспоминаю те неземные чувства, которые я испытывал, находясь в этом храме в ночь с 4 на 5 июня 2001 года. Я как будто бы уносился на небо», — сказал он.

На память о празднуемом событии глава Мурманской митрополии подарил митрополиту Георгию свою новую книгу «Тайны великой войны», посвященную Великой Отечественной войне, отметив: «Я очень долго собирал материал для этой книги, много беседовал с людьми, которые прошли войну, — это настоящие комбаты, настоящие воины. Они рассказали о том, о чем никогда и никому не говорили — о сакральном смысле происходящего на поле брани. На основе их воспоминаний я попытался ответить на вопрос: за что и почему произошла с нашим народом такая страшная трагедия».

Ко дню обретения мощей Пузовских мучениц прихожане украсили церковь цветами, а также организовали трапезу возле храма, накормив всех участников богослужения.

Всем присутствующим на литургии были розданы небольшие иконки Пузовских мучениц в память о 20-летии обретения их святых мощей.

Справка:

Евдокия (Шейкова), Дария (Тимагина), Дария (Улыбина) и Мария (фамилия ныне утеряна) принадлежат к сонму Дивеевских святых. Название Пузовские мученицы произошло от старого названия села Суворово – Страхова Пуза. Дария (Тимагина), Дария (Улыбина) и Мария ухаживали за болящей Евдокией и вместе с ней приняли мученическую смерть в 1919 году: были расстреляны на сельском кладбище.

Обретение мощей произошло 5 июня 2001 года, на следующий год после прославления этих святых Архиерейским собором Русской Православной Церкви.

В Успенской церкви села Суворово вместе с мощами хранятся Евангелие, принадлежавшее Пузовским святым, крест мученицы Евдокии (Шейковой).

28 декабря 2017 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви его участники постановили утвердить и рекомендовать к общецерковному богослужебному употреблению представленные тексты служб новомученицам Евдокии, Дарии, Дарии и Марии Пузовским.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.