Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > В день памяти 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных, епископ Варнава совершил Божественную литургию в храме святителя Николая Чудотворца поселка Виля городского округа город Выкса

В день памяти 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных, епископ Варнава совершил Божественную литургию в храме святителя Николая Чудотворца поселка Виля городского округа город Выкса

16:41, 11 января 2014

Сайт Нижегородской митрополии. Текст Татьяны Снегиревой.

11 января 2014 года в день памяти 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в храме святителя Николая Чудотворца поселка Виля городского округа город Выкса. Его Преосвященству сослужили комендант Выксунской епархии митрофорный протоиерей Геннадий Колоколов, благочинный Выксунского округа протоиерей Дмитрий Колоколов, настоятель храма протоиерей Иоанн Иванчин и клирики благочиния.

По окончании богослужения отец Иоанн поблагодарил епископа Варнаву за архипастырский визит и совместную молитву, преподнеся ему в дар икону святителя Николая Чудотворца.

Глава епархии поздравил всех со светлым праздником Рождества Христова, напомнив о необходимости не просто чаще вспоминать Господа нашего, но ежедневно Ему молиться и благодарить Его за все благодеяния. Владыка подчеркнул, что главная форма нашего благодарения – это Божественная литургия, Святая Евхаристия:

«Господь наш Иисус Христос, воплотившись от Приснодевы Марии, не просто дал глубокое и стройное учение, обладающее высокой нравственностью. Он своей жизнью показал, что значит быть верным Богу, послушным Отцу Небесному.

Через участие в таинствах, через молитву, через творение того, что мы называем добрыми делами, мы можем стяжать Божию благодать. Как говорил преподобный Серафим Саровский, «лжицей черпаем благодать Божию».

Глава епархии обратился к прочитанному за богослужением Евангелию. Он сказал:

«Сегодня совершается память первых мучеников за Христа. Кровь христиан продолжает литься по всему миру, каждые пять минут за Христа в мире погибает какой-либо человек: в Индии, в Сирии, в Иране, в Пакистане, в Африке, да и в Европе тоже христиане подвергаются гонениям. Следовать за Господом не всегда легко и радостно. Часто бывает, что человек идет на крест, на страдания, на лишения. Но если он верен Богу, старается быть ближе к Нему, любить Его всем сердцем, все эти скорби – как будто стрелы младенца; они не могут причинить урона человеку. Как говорит апостол Павел, «если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8.31)».

Владыка призвал возносить молитвы за мучеников, тех, кто сейчас страдает за Христа, уточнив, что, в частности, очень тяжелое положение испытывают христиане Сирии:

«Наши братья-христиане там не просто терпят гонения. Разрушаются их храмы, они лишаются своих святынь. Зверски, жестоко убивают священников… В Сирии последователи Христа сейчас – в наибольшей опасности.

Для последователей веры христианской нет понятия национальности — есть понятие верности Христу. Как сказано, во Христе «нет ни Еллина, ни Иудея» (Кол.3. 11). Понятно, что те, кто гонит Христа, тоже не различают, кто там сириец, кто русский… Они ненавидят Христа и гонят Его последователей».

Правящий архиерей отметил, что нужно радоваться тому, что Господь пока дает нам возможность существовать без каких-либо серьезных искушений и потрясений для того, чтобы вера в нас укреплялась.

«Будем беречь веру, будем любить Спасителя и стараться прибегать к Нему. Будем воспитывать в вере наших детей, иначе их воспитанием займутся другие, те, которые не любят ни нас, ни Россию. Нам надо стараться укреплять семьи с тем, чтобы избегать абортов, разводов, бесчестного жития, называемого в народе гражданским браком, а по сути являющегося греховным блудом. Это никак не может приличествовать христианам. Необходимо озаботиться тем, чтобы не только мы сами, но и дети наши, к которым мы часто бываем очень снисходительны и которым попускаем грехи, и внуки были верны Христу. Иначе, действительно, вера наша тщетна.

Господь для нас сделал все: воплотился, проповедовал Своей жизнью, делами, чудесами, милосердием, показал, что значит быть человеком, послушным воле Отца Небесного и любящим других людей. И нам надо стараться подражать Христу. И тогда, будем надеяться, Господь не оставит нас и поможет преодолеть наши недоумения, скорби и болезни», – сказал Владыка.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.