Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена Божественная литургия

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена Божественная литургия

Фото 14:12, 1 августа 2015

Текст Надежды Муравьевой

1 августа в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре состоялись торжества, посвященные 112-й годовщине со дня прославления преподобного Серафима Саровского. На Соборной площади обители перед Преображенским собором была совершена праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Святейшему Владыке сослужили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, митрополит Самарский и Сызранский Сергий, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, епископ Касимовский и Сасовский Дионисий, епископ Нарвский и Причудский Лазарь, епископ Кинешемский и Палехский Иларион, епископ Муромский и Вязниковский Нил, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Котласский и Вельский Василий, викарий Святейшего Патриарха епископ Солнечногорский Сергий, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия.

Епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил праздничное богослужение в Успенском мужском монастыре – Саровской пустыни.

На праздничной литургии в Дивееве молились губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, исполнительный директор Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Сергей Габестро, заслуженный архитектор России, руководитель творческого коллектива «Товарищество реставраторов «Мастерские Андрея Анисимова» Андрей Анисимов и другие деятели культуры, представители органов власти и бизнеса.

За литургией состоялась хиротония клирика Московской епархии диакона Феодора Лукьянова во пресвитера.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Украине.

По запричастном стихе проповедь произнес первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Александр Мякинин.

По окончании богослужения глава Нижегородской митрополии выразил Предстоятелю Русской Православной Церкви благодарность за визит и совершенное богослужение. Митрополит Георгий преподнес в дар Его Святейшеству богослужебный комплект, изготовленный нижегородскими мастерами.

«Сегодня мы празднуем день памяти великого святого нашей Церкви — преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского. Он заповедал нам, что истинный смысл жизни человека – это стяжание духа мирного, духа Божия. Если человек не обретет эту благость, то его жизнь не принесет добрых плодов. Ваше Святейшество, мы Вас сугубо благодарим, что Вы нашли возможность возглавить торжества, посвященные святому угоднику Божию батюшке Серафиму. Пусть преподобный Серафим помогает Вам нести Патриарший крест, помогает в скорбях, в деле служения Богу, Матери Церкви и народу Божию», – сказал управляющий Нижегородской епархией, обращаясь к Первосвятителю.

Настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) также поблагодарила Патриарха Кирилла за молитвы, вознесенные в обители в день памяти ее святого основателя. Игумения Сергия подарила Святейшему Владыке икону преподобного Серафима Саровского, написанную сестрами монастыря.

Далее Святейший Патриарх обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:

«Всех вас сердечно поздравляю с этим замечательным днем, 112-й годовщиной со дня прославления преподобного Серафима Саровского. Радуюсь возможности вновь посетить эту святую землю, поклониться цельбоносным мощам преподобного, помолиться вместе со всеми вами, еще раз увидеть дивную красоту сего святого места, которая гармонично сочетается с духовной красотой преподобного Серафима. И хотя старец Серафим был смиренным затворником, а обитель Дивеевская блещет своими золотыми куполами, между одним и другим — между духовным подвигом и видимой красотой — огромная внутренняя связь. Этот монастырь стал именно таким, потому что преподобный Серафим явил духовную красоту богоданной человеческой природы. И сегодня в апостольском чтении, в Послании к галатам, мы слышали дивные слова апостола Павла: «А те, которые Христовы, распяли плоть со страстьми и похотьми». Преподобный Серафим распял похоть плоти и страсти. И, как результат, обрел ангелоподобную жизнь.

Что же такое похоть плоти? Мы часто употребляем слова, не очень-то задумываясь об их смысле. По учению святых отцов, похоть – это господство плоти над человеческим разумом, над волей. И над человеческими чувствами. Когда закон плоти торжествует, а закон духа отступает, вот это и есть похоть плоти. А почему апостол соединяет похоть плоти со страстьми? Страсть есть видимое выражение господства плоти над человеческим духом. Существует столько страстей, сколько человеческих грехов. И все они так или иначе связаны с этим господством плоти над духом. Будь то гнев, чревоугодие, сребролюбие, честолюбие, властолюбие, наконец ничем не стесняемые чувственные наслаждения. Все это проистекает от господства плоти над человеческим духом.

А почему употребляется в нашем языке слово «страсть»? Ведь в прямом смысле страсть – это страдание. Читая Евангелие о страстях Христовых, мы понимаем, что речь идет именно о страдании. Употребление этого слова неслучайно, потому что похоть плоти приводит человека всегда к страданию. Никогда не приводит к подлинному счастью. И трагедия заключается в том, что какое-то сиюминутное проявление похоти мы иногда отождествляем со счастьем.

Но те, кто Христовы, плоть распяли со страстьми и похотьми. Именно поэтому и учение Спасителя нашего является вечным и всепобеждающим, потому что оно открывает нам подлинную перспективу человеческого счастья. Хочешь быть счастливым? Стань вначале человеком. Научись управлять своей плотью, употребляй волю и разум, подчиняй физическое свое начало возвышенному, духовному началу, ведь это и есть человеческая жизнь. И тогда за этой жизнью открывается духовная перспектива блаженства, счастья и спасения.

Был ли счастливым преподобный Серафим? Несомненно. Наверное, его никакой силой нельзя было снять с камня, на котором он молился тысячу дней и ночей. Или переместить из его пустыни в центр крупного города, где люди услаждают свою плоть. Он бы просто не смог там жить. Его внутреннее состояние было несовместимо с тем, которое является обычным для очень большого количества, если не большинства, людей. Он был по-настоящему счастливым человеком, если мог в одиночестве тысячу дней и ночей молиться. Потому что силой духа можно преодолеть человеческую усталость, слабость, голод и жажду, но ведь это преодоление и помогает человеку подняться к небу, взлететь над повседневной суетой и скорбями. Неслучайно преподобный носил имя Серафима – огненного небожителя, пребывающего в общении с Богом где-то там, в неведомой для нас высоте, в тех мирах, которые от нас сокрыты, пока мы живы и пока находимся в теле. Он был подлинно пламенеющим Серафимом, и его внутренний мир был настолько богат, настолько прекрасен, что он был действительно глубоко счастливым человеком.

Пример святого преподобного Серафима не может ограничиваться по влиянию на людей ни местом, ни временем. И мы, люди XXI века, владеющие многими совершенными способами устроения жизни, может, лучшей, чем у людей XIX века, понимаем, в чем красота и сила, и немеркнущее притяжение образа святого преподобного Серафима. Дай Бог, чтобы его пример, чтобы его молитва простирались над всеми нами. Особенно над молодежью. Именно в молодом возрасте нужно все это ясно понять, чтобы поставить пределы распространения похоти, чтобы она, как раковая опухоль, не съела здоровую жизненную ткань. И поэтому молитва наша сегодня преподобному Серафиму в первую очередь о молодежи, которая сталкивается с огромными искушениями и соблазнами и для которой преподобный Серафим может и должен быть немеркнущим примером победы духа над похотью плоти.

И Дивеевский монастырь, так же как Саровская обитель, сохраняет свое великое значение для всей нашей Церкви и всего православного мира. Во-первых, потому что здесь мощи преподобного. Кроме того, потому что здесь, как нигде в мире, почитается его имя. И это постоянное молитвенное призывание великого старца земли Русской преображает человеческие сердца, создает особую духовную атмосферу, которую мы чувствуем, проходя через святые врата сей обители или идя по Канавке преподобного. Я хотел бы молитвенно пожелать владыке митрополиту, матушке игумении, всем сестрам и всем нам, чтобы немеркнущая слава и духовная сила этого святого места сегодня, как в прошлом, притягивала к себе тысячи и тысячи человеческих сердец, которые, соприкасаясь с подвигом преподобного Серафима, обретают ясную и правильную перспективу своей жизни. Молитвами святого преподобного Серафима да хранит Господь землю нашу, Церковь нашу, Нижегородскую землю и сию святую обитель».

Поблагодарив митрополита Георгия за труды по управлению Нижегородской митрополией, Предстоятель Церкви вручил ему юбилейный крест и панагию, изготовленные в честь отмечавшегося 28 июля 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.

Настоятельнице Дивеевской обители Его Святейшество подарил старинный образ Знамения Пресвятой Богородицы.

За многолетнюю работу на благо страны и Церкви Патриарх Кирилл наградил нижегородского губернатора орденом преподобного Серафима Саровского III степени.

Присутствующим через священнослужителей Первосвятитель передал небольшие иконы святого равноапостольного великого князя Владимира со своим благословением.

Большую помощь в организации визита Святейшего Патриарха оказали волонтеры — молодые прихожане храмов Нижегородской и других епархий.

Богослужение из Дивеева транслировалось в прямом эфире Нижегородской государственной областной телерадиокомпании «ННТВ», телеканала «Союз». В сети интернет патриаршую Божественную литургию можно было увидеть на сайтах Русской Православной Церкви, ННТВ, Нижегородской митрополии.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.