Текст Надежды Муравьевой. Фото Александра Чурбанова
24 апреля, в день Светлого Христова Воскресения, в Благовещенском мужском монастыре Нижнего Новгорода по окончании общегородского Пасхального крестного хода митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил царь-пасху и гигантский кулич.
Царь-пасха весит 370 килограммов. Гигантский кулич весом 200 килограммов украшен пищевым кондитерским декором: перламутровыми бусинами, цветочными веточками, помадкой и конфетками. Главное пасхальное украшение – декоративная корзина с крашеными яйцами, куличиками и большими пасхальными буквами ХВ.
Перед тем, как приступить к освящению, глава Нижегородской митрополии поздравил всех собравшихся с праздником: «В день Светлой Пасхи Христовой мы пришли в эту святую обитель крестным ходом. Мы с вами уже соскучились по такой соборной молитве, когда улицы нашего благословенного града оглашаются возгласами «Христос воскресе!» и душа наша насыщается радостью. А здесь, в стенах монастыря, у нас есть возможность напитаться телесно пасхальными угощениями. Христос воскресе!»
Затем архипастырь освятил гигантские пасху и кулич, после чего их смогли попробовать все присутствующие на празднике.
Справка:
Царь-пасха сделана по традиционному рецепту одной из молочных компаний в Ростове-на-Дону. Предприятие с 2011 года делает подобные праздничные угощения для многих городов России. Так, царь-пасха весом 1140 килограммов, вошедшая в Книгу мировых рекордов Гиннесса, была приготовлена в 2018 году для Москвы. Чин ее освящения совершил Патриарх Кирилл.
В Нижнем Новгороде на Пасху уже более десяти лет компания «Сормовский хлеб» выпекает гигантский кулич для угощения нижегородцев. Готовится этот кулич по старинной технологии с применением опары, из большого количества яиц, масла, муки, изюма и сахара.
Диаметр царь-кулича — 85 сантиметров, высота — около полутора метров. Чтобы кулич хорошо пропекся, его выпекают слоями, каждый в отдельности, а затем слои собирают в кулич, скрепляя их вареным сгущенным молоком. На приготовление царь-кулича, включая все этапы — опару, замес, выпечку, формование и остывание — уходит минимум два дня.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.