Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2016 > Ноябрь > 17 > В Дивееве на пожертвования будет установлен памятник семье последнего русского императора

В Дивееве на пожертвования будет установлен памятник семье последнего русского императора

Фото 17:09, 17 ноября 2016

Текст Надежды Муравьевой

17 ноября в архиерейской резиденции в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре прошло торжественное мероприятие, на котором было объявлено о начале всероссийского сбора средств на памятник семье императора Николая II.

На нем присутствовали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, учредитель благотворительного фонда святителя Василия Великого Константин Малофеев, член попечительского совета этого фонда Сергей Рудов, настоятельница монастыря игумения Сергия (Конкова), благочинный Борского округа протоиерей Алексий Парфенов. Макет будущего монумента представила разработавшая его скульптор Ирина Макарова, преподаватель Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

С инициативой о строительстве памятника семье последнего русского императора выступили благотворительный фонд святителя Василия Великого и Нижегородская митрополия. Для сбора пожертвований на возведение памятника создан специальный счет.

Планируется, что памятник будет открыт на Соборной площади Дивеевского монастыря в 2017 году. В 2017 году также планируется освящение в Дивееве и Сарове храмов в честь святых Царственных страстотерпцев.

Скульптурная композиция должна быть установлена в Дивееве, поскольку преподобный Серафим и семья последнего русского царя неразрывно связаны. Торжество церковного прославления преподобного Серафима состоялось 19 июля (1 августа по новому стилю) 1903 года. В нем приняла участие вся царская семья и тысячи людей со всех концов России. Император преклонял колени перед мощами святого старца и нес их на своих плечах.

«Император Николай II сыграл большую роль в канонизации преподобного Серафима Саровского. И очень символично, что памятник его семье будет установлен именно в Дивееве и именно в год 100-летия революции», — отметил митрополит Георгий.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.