Текст Дарьи Петровой. Фото Александра Чурбанова
11 октября в актовом зале Центра славянской культуры Дивеевского муниципального округа Нижегородской области состоялись пленарное заседание начавшейся накануне в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре конференции «Наследие преподобного Серафима Саровского и здоровье России» и чествование победителей и лауреатов конкурса «Серафимовский врач» 2024 года.
В пленарном заседании приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, начальник дирекции — начальник отдела здравоохранения по Приволжскому федеральному округу Центральной дирекции здравоохранения — филиала ОАО «РЖД» Александр Дворчик, директор Приволжского окружного медицинского центра ФМБА России Сергей Романов, первый заместитель министра здравоохранения Нижегородской области Сергей Колесников, советник ректора Приволжского исследовательского медицинского университета, профессор Борис Шахов, удостоившийся по итогам конкурса звания «Серафимовский просветитель».
На мероприятии вместе с участниками конференции присутствовали студенты Арзамасского медицинского колледжа.
Модератором встречи выступила советник главы Нижегородской митрополии, руководитель программы «С именем преподобного Серафима Саровского» Ольга Бараева. В начале мероприятия она поблагодарила всех собравшихся за участие в конференции. Ольга Бараева напомнила, каким темам были посвящены первые конференции, проходившие по итогам конкурса, — репродуктивным проблемам и демографической повестке, повышению качества услуг медпомощи. Предыдущая и нынешняя конференция посвящены осмыслению понятий библейской антропологии, а также обсуждению того, кто есть человек с библейской точки зрения.
Приветствуя участников конференции, управляющий Нижегородской епархией сказал: «Работа представителей медицинского сообщества имеет непреходящее значение. Профессия врача не только почетна и ответственна, но и предполагает наличие особых моральных качеств у человека. Особенно ярко мы это увидели во время эпидемии коронавируса, когда доктора, медсестры, фельдшеры, не считаясь со своим временем, рискуя своим здоровьем, спасали жизни. Врачевание тела и врачевание души — два процесса, которые должны идти вместе. И надеюсь, что, встретившись здесь, на Дивеевской земле, мы укрепим наш дух единомыслия и взаимно обогатим друг друга знаниями».
Далее митрополит Георгий ответил на вопросы участников конференции. В частности, его спросили, есть ли у болезней духовный смысл, как врачу справиться с нравственными и психологическими нагрузками, как бороться с унынием, что говорит вероучение о страданиях безвинных людей, как помочь пациентам справиться с парализующий страхом и обратить его в мобилизующий.
Отвечая на вопросы, архипастырь затронул разные темы: вопросы демографии; проблемы распространения современных веяний, вступающих в противоречие с традиционными нравственными ценностями; понятие духовной безопасности.
Правящий архиерей отметил, как важно сейчас, в период кризиса семейных ценностей, заниматься социальными вопросами и оказывать помощь семьям в трудной жизненной ситуации, пожилым людям, не имеющим родственников, и другим людям, находящимся в непростых обстоятельствах. Он рассказал о некоторых социальных инициативах, реализующихся в Нижегородской епархии, — работе центра «Быть мамой», программе «Десница помощи».
В завершение митрополит Георгий поблагодарил собравшихся за встречу и отметил важность подобных мероприятий именно на Дивеевской земле. Он пожелал всем участникам конференции помощи Божией в их трудах.
Результаты проведения профессионального конкурса «Серафимовский врач» 2024 года
Справка:
Четвертый профессиональный конкурс медицинских работников «Серафимовский врач» проводился в 2024 году фондом преподобного Серафима Саровского при поддержке АНО «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера и Нижегородской области» в рамках программы «С именем преподобного Серафима Саровского».
Конкурс направлен на формирование широкой общественной поддержки врачей, медицинских сестер и других специалистов сферы здравоохранения, выявление признанных и авторитетных лидеров, уважаемых как в профессиональном сообществе, так и среди пациентов.
Конкурс объединил три направления: «Серафимовский врач», «Серафимовская сестра милосердия» и «Серафимовский наставник». Его идейная основа – обращение к личности преподобного Серафима Саровского как нравственному авторитету для миллионов людей и примеру служения людям.
Заявки на конкурс направили 484 участника, что более чем вдвое превысило показатели 2023 года (199 участников). Поступившие заявки прошли процедуру валидации, которая включает их проверку на соответствие положению о конкурсе, представление полного комплекта документов, в том числе авторского эссе о значении православной веры в профессиональной деятельности заявителя. Соответствующими требованиям были признаны 250 заявок (в 2023 году – 111 заявок, рост в 2,3 раза).
Допущенные к участию заявки поступили из 56 субъектов Российской Федерации, 2 заявки – из Беларуси и Казахстана (в 2023 году – из 26 субъектов).
Решением экспертного совета победителями конкурса признаны 192 участника, в том числе с присвоением почетных званий: «Серафимовский врач» – 9 врачей; «Серафимовская сестра милосердия» – 5 медицинских сестер; «Серафимовский наставник» – 8 участников конкурса; 55 медицинских работников стали лауреатами конкурса.
Специальной премией конкурса отмечены 7 медицинских работников, поощрительной премией – 108.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.