Текст Дарьи Петровой. Фото Алексея Козориза.
10 августа, в день особого почитания иконы Пресвятой Богородицы «Умиление» Серафимо-Дивеевской, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил молебен с акафистом преподобному Серафиму Саровскому, а затем Божественную литургию в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре. Богослужение состоялось в Троицком соборе обители, где постоянно пребывает рака с честными мощами этого святого.
Правящему архиерею сослужили благочинный Дивеевского округа иерей Павел Покровский, старший священник Дивеевской обители иерей Владимир Каргин и другие клирики Нижегородской епархии.
На богослужении вместе с прихожанами молились заместитель генерального директора по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Игорь Мещан, настоятельница Дивеевской обители игумения Сергия (Конкова) и сестры этого монастыря.
По окончании литургии собравшиеся в храме прошли крестным ходом по Святой Канавке.
После возвращения участников шествия в Троицкий собор игумения Сергия выразила митрополиту Георгию благодарность за визит, совершенное богослужение и архипастырскую заботу об обители. Настоятельница монастыря преподнесла владыке заздравную просфору и икону Божией Матери «Умиление», написанную сестрами монастыря.
Митрополит Георгий обратился к собравшимся с пастырским словом: «Большая радость, что в этот праздничный день мы смогли соборно помолиться, возблагодарить Господа и Царицу Небесную в четвертом ее уделе. С особым чувством мы сегодня провозглашаем слова молитвы «Честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим» перед иконой Божией Матери «Умиление», которую преподобный Серафим называл «Всех радостей радость!». Обращаясь к житию Пречистой Девы, мы вспоминаем слова, которые она произнесла, когда к Ней с Благовестием явился архангел Гавриил. Узнав, что она избрана Господом, чтобы стать матерью Спасителя, она произнесла: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк 1:38). И в этих словах смирение, надежда и упование на Господа, которые мы должны воспитывать в себе всю свою жизнь. Нередко мы не имеем душевных сил, чтобы принять какие-то события в нашей жизни, и происходит это от того, что мы не может уразуметь промысла Божиего. В жизненной суете черствеют наши сердца, но мы должны стараться жить так, чтобы этого не допускать. Второстепенное в нашей жизни не должно становиться главным, а потому всегда следует помнить, что все земное не вечно. Находясь на святой дивеевской земле, я желаю, чтобы вы врачевали свои души и исцеляли свои сердца».
Архипастырь особо обратился к игумении Сергии и сестрам обители, пожелав им благословения Божия и Царицы Небесной на их монашеские труды и дальнейшего процветания монастыря.
Справка:
Икона Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевская принадлежит к иконописному типу «Елеуса» («Милостливая», «Милующая»). Это название перевели на русский язык как «умиление», что является не совсем точным эквивалентом.
На иконе Богоматери Серафимо-Дивеевской «Умиление» были воспроизведены слова древнего акафиста Пресвятой Богородице: «Радуйся, Невесто Неневестная», являющиеся поэтической интерпретацией евангельского приветствия Архангела Гавриила Деве: «Радуйся, Благодатная» (Лк 1:28). Священник Павел Флоренский в книге «Столп и утверждение Истины» писал: «Икона «Умиление» замечательна тем, что на ней Богоматерь изображена без младенца и даже до Его зачатия – в момент «Архангельского обрадования», то есть как Пречистый Сосуд Духа Святаго. Пред нею у преподобного Серафима было возжжено семь светильников, занимавших почти вою келию, а это опять знаменует Духа Святаго в Его семи дарах – семи высших духах. Преподобный заповедал называть икону «Умиление» – Радостью всех радостей».
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.