Текст Алексея Еремина
В ночь с 6 на 7 января, праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в выксунском кафедральном соборе, освященном в честь этого события. Правящему архиерею сослужили клирики собора. Накануне вечером Его Преосвященство совершил Великое повечерие и утреню.
На литургии управляющий Выксунской епархией вручил иерархическую награду клирику Христорождественского кафедрального собора иерею Михаилу Величкину. За усердные труды на благо Святой Матери Церкви отец Михаил был удостоен права ношения наперсного креста.
Собор был полон православных выксунцев, которые пришли помолиться за торжественным богослужением. Многие из них причастились Святых Христовых Таин.
Епископ Варнава зачитал собравшимся Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По окончании богослужения архипастырь за усердные труды, попечение и помощь в деле благоукрашения храмов вручил управляющему директору Выксунского металлургического завода Александру Барыкову награду Выксунской епархии – медаль преподобного Варнавы Гефсиманского III степени, после чего поздравил прихожан с окончанием поста и со светлым праздником Рождества Христова:
«Сегодня мы снова духовно торжествуем, переживая великое событие, которое совершилось в истории человечества. В этот день мы радуемся о себе и прославляем рождшегося Богомладенца Христа. Бог Слово, Господь наш Иисус Христос, воплотился от Девы Марии и стал человеком, подобным нам во всем, кроме греха. Именно для того, чтобы человек снял с себя бремя греховное и стал подобным Богу по благодати, которую он когда-то потерял, и воплощается Господь. Его рождество в гроте, где пастухи сберегали скот от непогоды, показывает нам, что Он от начала Своей жизни как Человек очень близок нам. Приобщаясь человеческой природе, Он, Царь и Создатель мира, ради человека добровольно приобщается к скорбям и неудобствам, умаляется, терпит лишения.
Мы знаем из евангельской истории, что Господь от рождества и до Своей смерти, до Своего распятия, терпел неимоверные трудности в проповеди Евангелия: непонимание, клевету, осуждение. И только немногие люди, в сердцах которых жила жажда правды, жажда Царства Небесного, слушали Его слова и даже, может быть, не понимая их, следовали за Ним.
Как говорил апостол Петр: «Господи! К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» (Ин 6:68). Действительно, воплотившийся Бог дал человечеству слова вечной жизни, через которые оно может спастись. Но не только слова. Господь Своим воплощением исцелил человеческую природу, сделал ее способной соединиться с Богом. До пришествия в мир Христа ни один человек, даже праведник, не мог достигнуть Царствия Божьего, не мог соединиться с Богом – так глубоко он пал, так исказился в нем образ Божий. Господь рождается в Вифлееме, городе хлеба (так переводится это слово), тем самым указывая, что Он – хлеб жизни: «Я есмь хлеб жизни… Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек» (Ин 6:48–51). И мы теперь имеем возможность, приобщаясь Его природы через причащение Тела Его и Крови, действительно соединяться с Ним и освящаться Его благодатью, укрепляясь в добродетели и следуя путем спасения.
Наша радость еще и в том, что Господь рождается не ради праведных людей, а ради грешников: «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мк 2:17). И мы, чувствуя себя грешниками, имея возможность спасения, особенно благодарны Богу в этот день».
Епископ Варнава пожелал, чтобы каждый смог оценить явление Господа в мир, осмыслил его и постарался удалить от себя все те препятствия, которые мешают увидеть Бога и Его Промысл в жизни.
Все дети, присутствовавшие на богослужении, получили из рук архипастыря сладкий подарок, а взрослые – небольшие иконы праздника.
По окончании богослужения в Христорождественском соборе, как и во всех храмах Выксунской епархии, был организован разовый сбор пожертвований на строительство в Москве собора, посвященного 75-летию победы в Великой Отечественной войне.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.