Текст Оксаны Москвиной. Фото Глеба Пушменкова
17 апреля в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил отпевание Героя Советского Союза Александра Михайловича Кузнецова. Он отошел ко Господу 16 апреля на 100-м году жизни.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Александр Малафеев и другие клирики епархии.
С последним Героем Советского Союза, жившим в Нижегородской области, пришло проститься большое количество нижегородцев, в том числе члены Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» и Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Среди присутствующих были заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев, глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, член Общественной палаты Нижегородской области, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант запаса Алексей Меркурьев, военный комиссар Нижегородской области полковник Сергей Агафонов.
Перед чином отпевания глава Нижегородской митрополии обратился к собравшимися: «Свобода и независимость — это то, что завоевали наши предки своими жизнями, своей кровью. Такие воины, как Александр Михайлович Кузнецов, всегда были и остаются примером стойкости, мужества, любви к Родине и своему народу. Они во всей полноте стяжали дух любви и дух самоотвержения. Из жизненного пути Александра Михайловича мы знаем, как он мужественно сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Вернувшись к мирному пути, он и здесь много потрудился. Он много общался с молодежью и детьми. Своими наставлениями он приуготовлял всех нас к служению Родине и своему народу. Помолимся, чтобы Господь даровал рабу Божию Александру Царствие Небесное!»
После отпевания перед кафедральным собором состоялась торжественная церемония прощания с Александром Кузнецовым.
В своем святительском слове управляющий Нижегородской епархией сказал: «Герой Советского Союза Александр Михайлович Кузнецов закончил свой жизненный путь. Он предстанет перед Господом и там, на небе, будет за нас молиться, чтобы и нынешнее поколение людей на Русской земле не оскудело мужеством, верностью Родине, крепостью служения своему народу, чтобы подвиг «душу полагать за други своя» никогда не оскудевал в нашей стране. Вечная память и Царство Небесное новопреставленному воину Александру».
Андрей Гнеушев выразил родным и близким Александра Кузнецова соболезнования от имени губернатора и правительства Нижегородской области. «Александр Михайлович — пример чести и доблести, патриотизма и отваги, пример защитника нашей страны. Александр Михайлович всегда будет дня нас героем, на примере которого будет учиться подрастающее и последующие поколения. Вечная ему память и низкий поклон», — добавил он.
«Александра Михайловича отличало одно качество — желание принести пользу своей стране, служить Родине. И на военной службе, и в сельском хозяйстве, и в патриотическом воспитании он отдавал всего себя делу, которым занимался. Светлая память Александру Михайловичу. Он всегда был и останется примером для нас всех», — отметил Юрий Шалабаев.
«Александр Михайлович был воином с большой буквы. В годы Великой Отечественной войны вместе с товарищами по оружию он остановил орды фашистов, отстоял свободу и независимость нашей Родины. В послевоенные годы Александр Михайлович трудился честно на благо Нижегородской земли. Мы, ветераны Вооруженных сил, ветераны боевых действий, склоняем головы перед его светлой памятью. Александр Михайлович для нас навсегда останется примером служения Родине, исполнения воинского и гражданского долга», — подчеркнул Алексей Меркурьев.
«Уходит поколение воинов, которое в 1945 году разгромило фашистскую орду. Эти люди за свою большую жизнь научили нас, как ненавидеть несправедливость и зло. Александр Михайлович, спи спокойно», — сказал Сергей Агафонов.
Далее гроб в сопровождении почетного караула был доставлен к месту погребения на воинском участке кладбища «Марьина роща». Александра Кузнецова похоронили с отданием всех воинских почестей.
Справка:
Александр Кузнецов родился 19 июня 1922 года в селе Расстригино Фоминского района (ныне Гороховецкого района Владимирской области). В 1927 году с родителями переехал в поселок Чернораменка Балахнинского района Горьковской области. С 1932 по 1941 годы учился в Чернораменской средней школе. В июне 1941 года окончил среднюю школу.
В июле 1941 года Балахнинским райвоенкоматом Горьковской области был направлен во Фрунзенское пехотно-минометное училище.
В боях Великой Отечественной войны участвовал с апреля 1942 года. Воевал на Брянском, Центральном, 1-м, 2-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах. Сначала был командиром взвода батальонных минометов, затем командовал ротой противотанковых ружей. Участвовал в битве на Курской дуге, форсировал реки Десну, Припять, Днепр.
11 сентября 1943 года в числе первых форсировал реку Десна в районе села Оболонье (Коропский район Черниговской области), участвовал в отражении танковой контратаки. Организовал стойкую оборону и в ходе боя лично подбил три танка.
25 сентября при переправе через реку Припять у села Кошевка (Чернобыльский район Киевской области) его рота отразила атаку шести вражеских танков. Кузнецов противотанковыми гранатами подбил два из них. Полк удержал свои позиции, но оказался во временном окружении. Прорвав кольцо, группа бойцов, в которой был и Кузнецов, ушла к партизанам.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за героизм, мужество, находчивость, умелое руководство подразделением при форсировании Днепра, удержание плацдарма в течение пяти суток старшему лейтенанту Кузнецову Александру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В дальнейшем капитан Кузнецов участвовал в боях за освобождение Правобережной Украины. В марте 1944 года в бою под городом Тернополем был тяжело ранен и контужен. Лечился в госпитале в городе Саратове, затем дома у родителей. После лечения в 1945 году по состоянию здоровья уволен в запас.
В 1949 году окончил Горьковский сельскохозяйственный институт. Три года работал старшим агрономом МТС в Мордовской АССР.
С 1952 по 1954 годы — аспирант сельскохозяйственного института. Затем четыре года руководил колхозом «Искра» в Кстовском районе.
С 1965 года преподавал в Горьковском сельскохозяйственном институте, кандидат экономических наук, заместитель декана экономического факультета.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.