Главная > Новости > 2005 > Ноябрь > 21 > В Кстовском военном инженерно-техническом училище прошла конференция «Духовно-нравственное и военно-патриотическое воспитание молодежи»
16:17, 21 ноября 2005

В Кстовском военном инженерно-техническом училище прошла конференция «Духовно-нравственное и военно-патриотическое воспитание молодежи»

16 ноября в Кстовском военном инженерно-техническом училище состоялась конференция «Духовно-нравственное и военно-патриотическое воспитание молодежи».

Организаторами конференции выступили администрации училища, Кстовского района, Нижегородская епархия в лице благочинного Кстовского округа иерея Михаила Сторонкина и его помощницы по религиозному образованию и катехизации Влады Воскресенской.

Председатель отдела религиозного образования и катехизации Нижегородской епархии протоирей Николай Игошев рассказал о состоянии и перспективах взаимодействия Русской Православной Церкви и Вооруженных сил России. Отец Николай назвал жизненным кредо воина слова Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15; 13).

Отец Николай напомнил слушателям конституционные основы сотрудничества Церкви и армии. Несмотря на то что создание религиозных объединений в воинских частях не допускается (ст. 8 «Свобода совести и вероисповедания» Федерального закона «О статусе военнослужащего», п. 5), этот же закон позволяет военнослужащим в свободное от военной службы время участвовать в богослужениях и религиозных церемониях (ст.8, п. 1), религиозные обряды на территории воинской части могут отправляться по просьбе военнослужащих за счет их собственных средств с разрешения командира (п. 5).

Согласно ст. 16 п. 4 Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях» командование воинских частей с учетом требований воинских уставов не должно препятствовать участию военнослужащих в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях.

Доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Нижегородского высшего военно-инженерного командного училища (военного института) полковник в отставке Владимир Паршин сделал доклад на тему «Религия и ее роль в формирования духовной культуры будущих офицеров». Он ознакомил всех с результатами проведенного в училище этико-прикладного социологического исследования.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.