Главная > Новости > В Москве прошел вечер памяти священномученика митрополита Серафима (Чичагова)

В Москве прошел вечер памяти священномученика митрополита Серафима (Чичагова)

21:54, 17 января 2009

Сайт Нижегородской епархии — Людмила Крапивина.
16 января в конференцзале Третьяковской галереи состоялся вечер памяти священномученика митрополита Серафима (Чичагова), составителя \»Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря\», и его внучки игумении Серафимы (Чичаговой-Черной). Организаторы вечера рассказали собравшимся об уникальной оздоровительной системе, разработанной митрополитом Серафимом на основе природных средств, а также зачитали доклад об иконах владыки Серафима и иконографии его образа.

Собравшиеся прослушали «Музыкальное приношение» — исполнение музыкальных духовных произведений митрополита.

Фотовыставка, подготовленная организаторами, включает три стенда с фотографиями, некоторые из которых выполнены в дивеевских храмах (в приделе священномученика митрополита Серафима в Казанской церкви, а также в трапезной церкви Александра Невского и Троицком соборе).

Также перед участниками вечера впервые было выставлено письмо Святейшего Патриарха Алексия к игумении Новодевичьего монастыря матушке Серафиме, написанное перед ее кончиной.

Справка:
Леонид Михайлович Чичагов родился в 1853 году, окончил Пажеский корпус, участвовал в русско-турецкой войне 1877—1878 гг., награжден русскими и иностранными орденами, автор военных, медицинских книг, в 34 года — полковник.

С конца 1870-х годов он был духовным сыном о. Иоанна Кронштадтского. В 1891 году выходит в отставку, а в 1893 становится священником. Вскоре он впервые едет в Дивеево, где вдруг слышит от блаженной Паши, хорошо знавшей Серафима Саровского: “Вот хорошо, что ты пришел: я давно тебя поджидаю. Преподобный Серафим велел тебе передать, чтобы ты доложил государю, что наступило время открытия его мощей и прославления”. На недоуменные вопросы Чичагова и уверения, что он никак не может что-либо “доложить” государю, она отвечала: “Я ничего не знаю, передаю только то, что мне повелел Преподобный”.
Так Серафим Саровский неожиданно вошел в жизнь Л. М. Чичагова. Он решает написать о нем книгу. Вновь едет в Дивеево, работает в архивах, записывает рассказы Паши и других людей, и в 1896 году выходит первое издание “Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря”, поднесенное государю и несомненно повлиявшее на решение о пpocлaвлeнии старца Серафима.
В 1895 году о. Леонид принял монашество с именем Серафим. С 1899 года он — архимандрит, настоятель суздальского Спасо-Евфимиева монастыря. В 1903 году много занимается подготовкой к прославлению Серафима Саровского. В 1905 году становится епископом, а после Собора 1918 года — митрополитом. С 1928 по 1933 год — митрополит Ленинградский.
В последние годы он жил на покое под Москвой на станции Удельная. Во время болезни был арестован, увезен в Москву и расстрелян в Таганской тюрьме 11 декабря 1937 года.