Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > В Муроме отпраздновали день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии

В Муроме отпраздновали день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии

15:35, 9 июля 2016

Текст пресс-службы Лысковской епархии

7 июля в городе Муроме Владимирской области состоялось церковное празднование отмечаемого 8 июля дня памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских чудотворцев. Торжества открылись в Троицком женском монастыре малой вечерней с акафистом святым покровителям семьи.

Перед началом богослужения к собравшимся обратился клирик обители протоиерей Алексий Вилков, напомнивший историю праздника: «Петр и Феврония для муромских людей были подобно отцу и матери. Теперь мы молим этих угодников Божиих как заступников. Святость их жизни заключается в том, что они смогли рассмотреть промысл Божий в делах супружества, в изгнании, проявив истинную христианскую любовь, претерпев все искушения, наследовав вечную жизнь, к которой призывает Господь».

Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий, епископ Муромский и Вязниковский Нил и епископ Лысковский и Лукояновский Силуан в сослужении муромского духовенства попеременно прочитали акафист святым Петру и Февронии.

По окончании чтения акафиста митрополит Евлогий сказал: «Замечательно, что со всех сторон признают, что эти святые – яркие звезды, которые нас воодушевляют, окрыляют. Читая акафист, мы заметили, в каких неповторимых чертах были запечатлены Петр и Феврония, сколько добродетелей, красоты, терпения и любви было у них. Так и мы должны смотреть на все очами веры – не бунтовать, не кричать, не возмущаться, а только терпеть, ибо Господь показал нам Свое долготерпение. Суть христианства и состоит в том, чтобы через крест и страдания получить утешение, радость, чтобы мы могли пройти это земное поприще и достигнуть вечности».

Епископ Нил рассказал о торжествах, которые начались еще 2 июля, когда в Муроме состоялся традиционный праздничный концерт. 6 июля в городе прошел фестиваль семейных пар «Ладья семейного счастья». Его Преосвященство отметил: «Петр и Феврония для нас – образцы терпения и любви. Они любили Бога и во всем подражали Ему. Это главная задача для нас – любить Бога в первую очередь. На этом все и держится».

Гость торжеств – епископ Лысковский и Лукояновский Силуан поблагодарил владыку Нила за возможность участвовать в столь значимых торжествах. Управляющий Лысковской епархией рассказал, что 15 мая в городе Сергаче на площади перед краеведческим музеем состоялось открытие скульптурной композиции, посвященной святым Петру и Февронии. В открытии принял участие и епископ Нил, детство и юность которого прошло в Сергаче. «Это сделано для того, – сказал епископ Силуан, – чтобы современные семьи, взирая на пример Петра и Февронии, были крепкими и боголюбивыми».

Торжества продолжились великим повечерием в Троицком монастыре, которое возглавил митрополит Евлогий.

8 июля торжества возглавил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий в сослужении архиепископа Александровского и Юрьев-Польского Евстафия, епископа Муромского и Вязниковского Нила, епископа Шуйского и Тейковского Никона, епископа Ардатовского и Атяшевского Вениамина, епископа Лысковского и Лукояновского Силуана и духовенства Владимирской митрополии.

Перед началом Божественной литургии состоялся крестный ход из Троицкого в Спасо-Преображенский монастырь, по окончании которого был совершен молебен святым Петру и Февронии. Приветствуя богомольцев у стен Спасо-Преображенкого собора обители, епископ Вениамин сказал: «Сегодня поистине святой Пасхальный день! Эти святые – пример единства, святости, того служения, когда они смогли соединить земное служение с божественным. Хочется пожелать всем достижения той святости, того наследия, где глава – Христос и где каждый смог быть преподобным перед Богом».

В продолжение торжеств в трех монастырских храмах была отслужена Божественная литургия: в Спасо-Преображенском соборе богослужение возглавили митрополит Евлогий и епископ Нил, в Покровском храме – архиепископ Евстафий и епископ Силуан, во Всехсвятском храме – епископ Никон и епископ Вениамин.

После чтения Евангелия митрополит Евлогий сказал: «Сегодня мы собрались прославить Господа, видя Его Всемогущество, взирая на все Его щедроты. Времени нашего земного не хватит, чтобы всецело познать Господа и Спасителя, Того, Кто нас создал, сотворил небо и землю, прославить как нашего Искупителя. Теперь Церковь наполнена живоносной спасительной силой. Церковь выполняет высокую миссию, чтобы каждый человек мог спастись – вырос духовно, созрел, приносил плоды. Нам задан рост духовный, ибо жизни христианской нет конца. Церковь оставляет нам память о Петре и Февронии. Они здесь правили, как имущие власть. Мы дивимся, что на высоте княжеского стола они имели такое смирение, с какой кротостью, любовью и милосердием относились ко всем. Для нас они — пример того, как можно наполнять душу разумением бытия. Будем держаться за духовные основы, тогда наша жизнь будет полна, тогда на земле человек сможет почувствовать Божественный рай».

На запричастном стихе об истории учреждения праздника и почитании святых Петра и Февронии рассказал настоятель Благовещенского монастыря Мурома архимандрит Кронид (Козлов).

По окончании богослужения состоялся крестный ход к часовне преподобного Сергия Радонежского, где митрополит Евлогий благословил иконами святых Петра и Февронии три молодые пары из Владимира и Мурома, готовящиеся к созданию семьи.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.