Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > В неделю 28-ю по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, святых отец, епископ Варнава совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы

В неделю 28-ю по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, святых отец, епископ Варнава совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы

16:31, 5 января 2014

Сайт Нижегородской митрополии. Текст Алексея Еремина.

5 января в неделю 28-ю по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, святых отец, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы. Его Преосвященству сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Дмитрий Колоколов, ректор Выксунского православного духовного училища иерей Павел Шитихин и клирики благочиния при стечении большого числа прихожан.

По окончании литургии архипастырь напомнил присутствующим о приближении Рождества Христова, призвав всех приготовить свои сердца к встрече праздника:

«Сейчас уже совершается предпразднство Рождества Христова, а сам праздник завершается не в этот же день, а длится несколько дней, заканчиваясь попразднством. Последний день попразднства еще называется отданием. Это можно сравнить с утром, днем и вечером, и это очень мудро устроено, потому что сердце наше косное, и его надо подготовить к каким-то высоким тайнам и истинам, которые дает нам Церковное Предание.
Сейчас мы в храме на богослужении уже слышим песнопения, в которых прославляется Рождество Христово. И хотя апогей этого праздника наступит в Рождественскую ночь, мы чувствуем приближение праздничной радости и видим зарю Рождества. В последние дни поста нам дается еще одна возможность подготовить себя к празднику, так как за неделю до Рождества пост усиливается и по своей строгости приближается к Великому посту.

Сегодня наряду с Воскресением Христовым (каждый воскресный день – малая Пасха) мы вспоминаем святых ветхозаветных отцов, послуживших великому делу Боговоплощения. Мы прославляем их, потому что они верили обетованиям Божиим, верили, что придет Мессия и избавит народ свой от грехов их. Когда это будет – никто не знал. Может быть, через тысячу лет, но они верили, ждали, надеялись и совершали великие дела. Поэтому мы и почитаем их святыми. Сегодня читалось в апостольском послании, как страдали пророки, как испытывалась их вера.

В сегодняшнем Евангелии от Матфея было перечисление имен 42 поколений, предшествующих Рождеству Спасителя (см. Мф. 1). Именно столько потребовалось, чтобы самое лучшее было собрано в Пресвятой Деве Богородице, безсеменно зачавшей Христа. В жизни святых праотцев нам дается пример их ревности по Богу и вере. Нам такой веры часто не хватает, хоть мы и знаем, что Искупитель пришел и пострадал за каждого из нас, и продолжает страдать.
Бог дал нам все для того, чтобы мы стали не просто святыми, а сынами Божиими. Апостол Петр так и говорит: «Вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас» (1Пет. 2:9). Но мы далеки от этого идеала, и вера в нас слабая. Слишком часто нас увлекают наши страстные стихии: гордость, тщеславие, раздражение, гнев, осуждение. Мы тонем в этой пучине — и тонем с удовольствием, забывая о том, что счастье ищем не там. Поэтому часто получаем горести.
На богослужении, особенно на литургии, мы начинаем обретать это счастье. Даже если сильно устаем, все равно чувствуем, что происходит что-то великое.

Дай Бог нам приготовить свое сердце к принятию приближающегося праздника Рождества Христова. Оно должно стать подобием Вифлеемской пещеры, где рождается, возрастает, живет и царствует Христос – Бог и Человек. И, открываясь навстречу Христу Спасителю, наше сердце освятится Его Божественным светом и станет сильным Его Божественной силой. Тогда и встреча Рождества наполнит нас неземным счастьем, потому что источник этого счастья находится не на земле.
Будем стараться брать пример с ветхозаветных отцов, читать Писание, чтобы знать о вере Авраама, о терпении Иова, покаянии царя Давида и еще больше укрепляться в уповании на Бога».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.