Главная > Новости > 2020 > Май > 03 > В Неделю жен-мироносиц в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода состоялось праздничное богослужение
Фото 13:24, 3 мая 2020

В Неделю жен-мироносиц в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода состоялось праздничное богослужение

Текст Марины Дружковой 

3 мая, в Неделю жен-мироносиц, в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода состоялось праздничное богослужение. Божественную литургию возглавил секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев. Ему сослужили руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

По запричастном стихе священник Александр Тенькаев произнес проповедь, посвященную подвигу святых жен-мироносиц, которым было посвящено евангельское чтение этого дня. Кроме евангельских святых жен, показавших пример жертвенности, духовного бесстрашия и преданности Спасителю, отец Александр призвал вспомнить в этот день наших бабушек и прабабушек, которые в богоборческое время последовали их примеру, без страха и сомнения исповедовали Христа и донесли до наших дней православную веру.

По окончании богослужения протоиерей Сергий Матвеев обратился к верующим с пастырским словом. Он напомнил скорбные события Евангелия, которые не поколебали веры святых жен-мироносиц в Господа, когда Спаситель у всех на глазах был предан поруганию и распят: «Жены-мироносицы, в отличие от разбежавшихся в страхе и смятении апостолов, за исключением Иоанна Богослова, не унывают. Они рассуждают и действуют, движимые любовью, вопреки здравому смыслу. Как только завершилась суббота покоя, с первыми минутами нового дня, рано в ночи они идут к пещере, чтобы воздать последний долг любви своей и ароматами умастить тело их Божественного Учителя. Они знали, что Христос погребен, гроб закрыт камнем, и к нему приставлена стража. Но эти обстоятельства их не останавливают. У гроба их ожидает радостная весть: стражи нет, камень отвален от гроба, а навстречу выходит ангел, который говорит: «Что ищете живого с мертвыми? Восстал Учитель ваш». Тогда страх, смущение и радость — все смешалось в их сердцах, они идут к ученикам Христовым, но не решаются ничего сказать».

Отец Сергий также напомнил, что в этот день отмечается и память святых праведных Иосифа Аримафейского и Никодима, тайных учеников Христа, которые будучи членами Синедриона в крайних обстоятельствах тоже мужественно открыли свою веру, презрев все страхи и опасения возможной последующей мести от иудейских старейшин. «Получив разрешение у Понтия Пилата, праведный Иосиф снял тело Господа с Креста, вместе с Никодимом он обвил Его плащаницей и погреб в пещере. Этих иудейских мужей и святых жен-мироносиц объединяет великий подвиг жертвенной любви ради Господа. И Церковь поставляет их нам в пример, чтобы мы могли следовать их подвигу, невзирая ни на какие жизненные обстоятельства, стремиться к нашему Спасителю», — сказал священник.

С 1 по 11 мая во всех храмах и монастырях Нижегородской епархии богослужения совершаются при участии только клира, а также сотрудников и волонтеров, присутствие которых необходимо.

При содействии губернатора Нижегородской области с 3 апреля нижегородцы имеют возможность следить за ходом богослужений дистанционно, оставаясь дома. Прямые эфиры богослужений из кафедрального собора в честь святого благоверного князя Александра Невского транслируются на паломническо-туристическом портале «Серафимова земля».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих воздержаться от посещения храмов до особого благословения в связи со сложной эпидемической обстановкой.

4 апреля митрополит Георгий выступил с обращением к нижегородцам в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, призвав на весь период пандемии совершать особое домашнее молитвенное правило.

Справка:

В Неделю жен-мироносиц Церковь вспоминает святых жен — свидетельниц страданий, смерти и Воскресения Иисуса Христа. Среди жен-мироносиц нам известны имена лишь нескольких, о которых написали святые евангелисты. Первая — Мария Магдалина, о ней говорится, что Господь изгнал из нее «седмь бесов» (по церковному толкованию, здесь «седмь» значит множество; под «бесами» можно понимать также еще и греховные навыки, противные семи основным добродетелям — дарованиям Святого Духа). Вторая — Саломия, которая была дочерью Иосифа Обручника и матерью святых апостолов Иакова и Иоанна Заведеевых. Третья — Иоанна, жена Хузаня — домоправителя царя Ирода, та самая, что спасла от поругания святую главу Иоанна Предтечи. Четвертая и пятая — Мария и Марфа, сестры Лазаревы. Шестая — Мария Клеопова, которую, по законам иудейского родства, евангелист называет сестрой Пресвятой Богородицы, седьмая — Сусанна. Среди жен-мироносиц была также и Пресвятая Богородица, Которую евангелисты именуют «Марией Иаковлей» и «Марией Иосифовой». Были и другие многие с ними, ходившие с Господом во времена Его земной жизни и служившие Ему.

Женам-мироносицам первым явился воскресший Спаситель. От них произошло пасхальное приветствие «Христос воскресе!». Жены-мироносицы в ночь Воскpесения Хpистова спешили ко гpобy Господню с миpом в pyках, чтобы по восточному обычаю возлить благовонные ароматы на Тело Спасителя. Жены, направляясь ко гробу, думали: «Кто отвалит камень от гроба?». Перед их приходом вследствие схождения Ангела случилось землетрясение, которое отвалило камень и повергло стражу в страх. Ангел сказал женам, что Христос воскрес и предварит их в Галилее.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.