Главная > Новости > 2020 > Июнь > 25 > В Никольском храме Нижегородского кремля начнутся работы по росписи
Фото 11:02, 25 июня 2020

В Никольском храме Нижегородского кремля начнутся работы по росписи

Текст Дарьи Петровой

25 июня в восстанавливаемом в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода храме в честь Николая Чудотворца при Манеже Нижегородского кремля состоялся молебен перед началом доброго дела. Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян, настоятель Никольского храма протоиерей Василий Спирин. На богослужении присутствовали благоустроители храма, иконописцы.

Перед началом молебна митрополит Георгий обратился к собравшимся:

«Сегодня мы совершаем молитвенный труд перед началом работ по благоукрашению  храма в честь святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца.  По милости Господа, заботами и попечением многих людей, благодаря соработничеству с Правительством Нижегородской области мы возрождаем эту святыню Нижегородского кремля и будем призывать благословение Божие на наших строителей, архитекторов, иконописцев, чтобы они потрудились с усердием и этот храм радовал сердца нижегородцев и гостей нашего города, чтобы он стал образцом для благоукрашения храмов всей Нижегородской земли».

В ближайшее время начнутся работы по росписи церкви.

«К сожалению, не сохранились не только росписи храма, но даже фотографии. В выборе росписи мы ориентируемся на стиль самой церкви. С точки зрения архитектуры он эклектичный, выполнен в стиле русского модерна, и росписи будут соответствовать этим направлениям, чтобы в целом убранство храма было гармоничным, — прокомментировал руководитель епархиальной иконописной мастерской «Ковчег» Алексей Анциферов. — Только один образ — святителя  Николая — будет выполнен из мозаики. Он будет находиться на внешней стене».

В 2018 году здание Никольского храма было передано Нижегородской епархии. Первый за 100 лет молебен в этой церкви был совершен 2 июня. А ровно через год была совершена первая за 100 лет Божественная литургия. 16 января 2020 года освящены купола и кресты Никольского храма.

Напомним также, что 3 июня на территории Нижегородского кремля заложен храм в честь Симеона Столпника.

Справка:

Домовая церковь в честь святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца, находилась в Манеже, здание которого было построено в 1841 году по проекту, разработанному в военном ведомстве. С постройкой Манежа завершилось формирование архитектурного ансамбля юго-западной части кремля. В 1860-е годы здание было передано Нижегородской военной гимназии, затем переименованной в Аракчеевский кадетский корпус.

В 1885 году к середине восточного фасада Манежа была пристроена домовая Никольская церковь с двумя колокольнями. Проект был выполнен архитектором Шапошниковым. В 1901–1904 годах в Манеже по инициативе писателя Максима Горького устраивались знаменитые новогодние елки для «самых обездоленных» детей.

В 1929 году здание было переоборудовано под трамвайное депо, к восточному фасаду пристроили двухэтажный корпус. В 1969 году здесь разместили гараж для администрации и склады.

До революции на территории Нижегородского кремля находились пять церквей: Спасо-Преображенский кафедральный собор, Успенский военный собор, церковь в честь преподобного Симеона Столпника, Михаило-Архангельский собор и домовая церковь в честь Николая Чудотворца в Манеже.

Все храмы Нижегородского кремля являлись уникальными памятниками архитектуры и центрами духовности, а также символами единения русского народа в борьбе с захватчиками.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна