Главная > Новости > Благовещенский мужской монастырь > В нижегородском Благовещенском мужском монастыре почтили память священномученика Макария (Гневушева)

В нижегородском Благовещенском мужском монастыре почтили память священномученика Макария (Гневушева)

09:42, 6 сентября 2024

Текст и фото Благовещенского мужского монастыря

4 сентября, в канун дня памяти священномученика Макария, епископа Балахнинского, впоследствии Вяземского, в Благовещенском соборе Благовещенского мужского монастыря в городе Нижнем Новгороде была совершена полиелейная служба.

Богослужение возглавил игумен обители архимандрит Александр (Лукин). Игумену обители сослужили игумен Леонид (Грошев), игумен Мстислав (Меньшиков), иерей Сергий Казанцев, иеромонах Антоний (Перов) и иеромонах Иларион (Мокин).

На следующий день в этом же соборе была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил игумен монастыря архимандрит Александр (Лукин). Игумену обители сослужили игумен Леонид (Грошев), игумен Мстислав (Меньшиков), иерей Сергий Казанцев, иеромонах Антоний (Перов) и иеромонах Иларион (Мокин). Проповедь перед причастием произнес игумен Леонид. По окончании богослужения было совершено славление священномученику Макарию.

Справка:

Будущий священномученик Макарий (Гневушев) родился в сентябре 1858 года в селе Репьевка Ардатовского уезда Симбирской губернии в семье священника и в миру звался Михаилом. Он получил образование в Ардатовском духовном училище и Симбирской духовной семинарии, которую закончил в 1878 году. Затем поступил в Киевскую духовную академию, которую закончил в 1882 году со степенью кандидата богословия. Кандидатское сочинение Михаила Гневушева было посвящено истории Александрийской Церкви. По окончании Академии будущий священномученик был назначен преподавателем русского языка в Киево-Подольское духовное училище. В 1883 году молодой выпускник Академии был назначен наставником Острожской учительской семинарии, а с 1885 года стал преподавателем Киевского женского духовного училища.

Михаил Гневушев получил известность не только на педагогическом поприще, но и благодаря своей активной миссионерской деятельности. Вскоре его труды были замечены, и в 1890 году он был назначен преподавателем Киевской духовной семинарии. В 1902 году, как один из самых известных педагогов, Михаил Гневушев стал инициатором создания «Киевского педагогического общества взаимной помощи». С самого начала он принимал активное участие в монархическом движении. К 1906 году он был уже членом Совета Киевской Русской монархической партии, а также членом Киевского отдела Русского Собрания (РС). В 1907 году Михаил Гневушев был избран председателем только что созданного Киевского Губернского отдела Союза Русского Народа. В это же время он был назначен на ответственную должность наблюдателя церковных школ Киевской епархии. В том же 1907 году он овдовел. Сделав необходимые распоряжения по семейным и имущественным обязательствам, 11 февраля 1908 года Михаил принял постриг с именем Макарий, и был рукоположен во иеромонаха. Вскоре 50-летний иеромонах Макарий был назначен настоятелем Московского Высокопетровского монастыря и возведен в сан архимандрита. В Москве он продолжил свое общественное служение, став активным участником монархического движения и ближайшим сподвижником председателя Русского монархического союза протоиерея Иоанна Восторгова (будущего священномученика).

Архимандрит Макарий принимал также участие в создании право-монархического Братства Воскресения Христова, был членом его Правления. Братство взяло на себя организацию православного окормления русских переселенцев в Сибири и на Дальнем Востоке. Кроме того, он активно участвовал в деятельности теоретического клуба монархистов Москвы – Русского монархического собрания, где часто выступал с докладами. 12 ноября 1909 года он был избран кандидатом в члены Правления Собрания, а затем стал членом Правления. В 1908-1909 годах группа деятелей монархического движения предприняла попытку отстранить от руководства правыми союзами Москвы протоиерея Иоанна Восторгова и архимандрита Макария. В июне 1908 года они вынуждены были оставить руководящие должности в Московском губернском Совете Союза Русского Народа. В 1912 году архимандрит Макарий был избран председателем предвыборного комитета правых партий в Москве по выборам в IV Государственную Думу.

11 июля 1914 года в Нижнем Новгороде архимандрит Макарий был хиротонисан во епископа Балахнинского, викария Нижегородской епархии.

28 января 1917 года он был назначен епископом Орловским и Севским.

26 мая 1917 года он был уволен на покой с определением места проживания в Спасо-Авраамиевом монастыре в Смоленске. В январе 1918 года он был переведен в Вяземский Спасо-Преображенский монастырь. 22 августа 1918 года он был арестован по обвинению в «организации белогвардейского восстания».

2 сентября его перевели в Смоленскую губернскую тюрьму, а 4 сентября он был осужден ЧК Западной области за «контрреволюционную деятельность» и приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение.

Прославлен святитель Макарий в сонме новомучеников и исповедников Российских 20 августа 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.