Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > В Нижегородском государственном университете имени Н. И. Лобачевского состоялся круглый стол «Власть и вера. Как они соотносятся сегодня?»

В Нижегородском государственном университете имени Н. И. Лобачевского состоялся круглый стол «Власть и вера. Как они соотносятся сегодня?»

15:29, 30 апреля 2015

Текст Игоря Чистякова

30 апреля в зале научных демонстраций Нижегородского государственного университета (ННГУ) имени Н. И. Лобачевского состоялся круглый стол «Власть и вера. Как они соотносятся сегодня?». Организаторами мероприятия стали Фонд святого равноапостольного великого князя Владимира совместно с правительством Нижегородской области, Общественной палатой региона и Нижегородской епархией.

В круглом столе участвовали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, министр внутренней региональной и муниципальной политики области Сергей Рогожкин, президент ННГУ и председатель Общественной палаты региона Роман Стронгин, представители научного сообщества вузов Нижнего Новгорода, члены региональной Общественной палаты, студенты.

Круглый стол прошел в рамках отмечаемого в нынешнем году Русской Православной Церковью 1000-летия со дня кончины святого равноапостольного великого князя Владимира – Крестителя Руси. Об особенностях юбилейного года, его значении для страны говорили участники прошедшего форума.

«Этот год очень знаменателен, потому что мы отмечаем 1000-летие со дня кончины Крестителя Русской земли святого равноапостольного великого князя Владимира, — сказал глава Нижегородской митрополии. — В нашем регионе подписано соглашение между митрополией и правительством Нижегородской области о большой программе по проведению торжеств, связанных с юбилеем. Это и тема цивилизационного выбора князя Владимира, и то, как христианство сыграло позитивную роль в развитии Русского государства. Это осмысление прошлого, настоящего и будущего, кто мы такие и куда мы дальше идем. Сегодняшний круглый стол тоже позволяет вести дискуссию на данную тему. Поэтому нам никак не обойтись без доброй памяти о святом князе Владимире и о том, как он принимал решение об установлении христианства на Руси. Важно решить, как мы можем применять опыт тех далеких времен в нашей современной жизни».

Об объединяющем значении православной веры для нашей страны сказал протоиерей Всеволод Чаплин: «Не случайно нынешняя тема круглого стола связана с памятью святого равноапостольного князя Владимира, юбилейный год преставления которого мы отмечаем. Это был человек, который олицетворял собой духовную власть. Это был человек, который совершил выбор веры без грубой силы, без того, чтобы попирать чей-то мировоззренческий выбор. Он сделал так, что весь народ выбрал православное христианство. Это стало началом жизни Руси как объединенного народа. Если мы обратимся к истории, которая была 1000 лет назад и чуть позже, то увидим, что раздробленные языческие народы всегда проигрывали, а побеждали объединенные общей верой, и главное – истинной верой. Сегодня другие времена, другая власть. Власть не должна подменять собой Церковь, а Церковь не должна подменять собой власть. Но власть должна иметь некую духовную основу, она должна соотносить свою деятельность с высшей правдой. Без этого ничего в России не получится. Власть – это не менеджер, который заботится о цифрах, экономических показателях. Власть в России не может не иметь отношения к вере».

Значимость форума отметил Сергей Рогожкин: «В эти майские предпобедные дни в нашей Нижегородской области проходит немало ярких разнообразных мероприятий, которые, на мой взгляд, объединяет одно: желание людей заглянуть в историю нашей страны, в ее победные и драматические страницы, желание понять себя в этой жизни и заглянуть в будущее, которое мы хотим видеть мирным, светлым. Сегодняшний круглый стол представляет собой такое мероприятие. Разговор об отношениях власти и веры очень ко времени».

В ходе работы круглого стола был организован телемост из Нижнего Новгорода с Симферополем и Санкт-Петербургом, где в это время проходили аналогичные мероприятия. Их участники – представители научных сообществ и региональных властей — обменялись с нижегородцами наработками по теме проходящих собраний.

С большим вниманием были выслушаны научные доклады, посвященные цивилизационному выбору святого князя Владимира в пользу православного христианства. С докладами выступили преподаватели вузов Нижнего Новгорода, в частности доктора исторических наук Андрей Кузнецов и Александр Корнилов, преподаватель Нижегородской духовной семинарии, кандидат философских наук Даниил Семикопов.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.