Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > В нижегородском музее-заповеднике «Щелоковский хутор» открылась выставка «Христианская народная культура в СССР: исчезающее наследие»

В нижегородском музее-заповеднике «Щелоковский хутор» открылась выставка «Христианская народная культура в СССР: исчезающее наследие»

17:20, 16 июля 2024

Текст и фото Ольги Солнышкиной

16 июля в Нижнем Новгороде в музее-заповеднике «Щелоковский хутор» по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия начала работать выставка фолежных икон прошлого столетия «Христианская народная культура в СССР: исчезающее наследие».

Фолежные иконы – уникальные свидетели непрерывной жизни народа в условиях государственного атеизма, это социальный и материальный феномен эпохи, яркое самобытное явление народного искусства. В прошлом столетии сложились свои художественные традиции создания и украшения икон, талантливым мастерам приходилось трансформировать дореволюционные ремесленные практики и изобретать новые. Используя элементы декора XIX века и доступные в селах материалы, они создавали сложные, богато декорированные иконы-бриколажи, в которых ярко отражалась история всей страны и художественные традиции каждого региона.

Первый в России межрегиональный выставочный проект «Христианская народная культура в СССР: исчезающее наследие» в пяти крупных городах России в 2024–2025 годах реализуют специалисты Учебно-научного центра визуальных исследований Средневековья и Нового времени Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) и научно-издательского центра «Индрик» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Кураторы выставки: директор УНЦ визуальных исследований Средневековья и Нового времени РГГУ, профессор, доктор исторических наук Дмитрий Антонов, генеральный директор научно-издательского центра «Индрик», действительный член Императорского православного палестинского общества Кирилл Вах, старший научный сотрудник УНЦ визуальных исследований Средневековья и Нового времени РГГУ, кандидат исторических наук Дмитрий Доронин, сотрудник РГГУ, научный специалист проекта Анастасия Завьялова.

Выставка проходит при поддержке департамента культуры администрации Нижнего Новгорода.

На ее открытии присутствовали викарий Нижегородской епархии, руководитель епархиального отдела культуры епископ Сормовский Иннокентий, благочинный Нагорного округа иерей Иоанн Ревягин и другие клирики епархии, кураторы выставки, представители музейного сообщества, краеведы.

С приветственным словом к собравшимся обратился епископ Иннокентий: «Очень рад присутствовать на этой замечательной тематической выставке. Многие поколения священников и мирян прошли опыт моления именно перед такими иконами, которые представлены здесь. Фолежные иконы — это наше исчезающее наследие. Культура этой иконы связана в первую очередь с религиозной жизнью человека именно в то непростое время. Мы знаем, что есть уходящие эпохи и есть исчезающие культуры. Начиная с 80-х годов прошлого столетия, эти иконы стали уничтожаться, а именно сжигаться. Такие тематические выставки дают шанс этой культуре еще пожить и, возможно, возродиться, как память о том тяжелом времени, которое пережил наш народ».

Дмитрий Антонов рассказал о создании этого проекта: «Начав работать с этими образами, которые массово стали уничтожаться, мы поняли, что это не просто старые иконы — это живая история, которая говорит нам о драматической судьбе наших соотечественников прошлого столетия и которую нам необходимо сохранить для нашего будущего. Люди в условиях гонений, репрессий, закрытых церквей и монастырей своими руками тайно и нелегально спасали веру. Икона показывает нам, из чего она создана. Никто и никогда не стал бы украшать икону чайной фольгой, тиснить ее шляпками гвоздей. У людей тогда не было ничего другого, и они приспособили простые вещи быта, которые могли достать. Их творения оказались прекрасными произведениями, которые продолжили вековые традиции украшения икон. Мастерство людей оказалось необычайно высоким. В каждой области нашей страны были свои мастера и свои традиции украшения иконы. Чем глубже мы погружаемся в изучение этих икон, тем больше мы видим, как они множеством нитей связаны со Средневековьем. Эти иконы являются частью нашей культуры, и мы обязаны ее сохранить».

Для гостей выступил семейный дуэт «Светец» из города Тверь, исполнивший русские народные песнопения под аккомпанемент гуслей.

Далее для всех собравшихся были проведены авторские экскурсии. В музее-заповеднике были представлены несколько площадок, на которых размещались иконы Спасителя, Божией Матери, преподобного Серафима Саровского, святителя Николая чудотворца, великомученицы Варвары и других.

Цель выставочного проекта — в популяризации, экспонировании и спасении этого материального и культурного наследия в регионах России.

Работа выставки продлится до 16 октября.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.