Главная > Новости > 2016 > Июнь > 10 > В Нижнем Новгороде открылось новое здание епархиального центра помощи семье и детям «Быть мамой»
Фото Видео 14:41, 10 июня 2016

В Нижнем Новгороде открылось новое здание епархиального центра помощи семье и детям «Быть мамой»

Текст Надежды Муравьевой

10 июня в Автозаводском районе Нижнего Новгорода (улица Дружаева, дом 3а) состоялась торжественная церемония открытия нового здания амбулатории епархиального центра помощи семье и детям «Быть мамой». Чин освящения здания совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Гостями церемонии стали глава администрации Автозаводского района Владимир Солдатенков, заместитель министра социальной политики Нижегородской области Нина Расцветова, благочинный Автозаводского округа Нижегородской епархии протоиерей Александр Бухвостов, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями протоиерей Михаил Поройков, прихожане расположенного неподалеку Никольского собора, жители близлежащих домов, подопечные центра и волонтеры.

Центр «Быть мамой» работает с 2012 года и входит в структуру отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями. Он включает два отделения: стационар и амбулаторию. В стационаре, который находится в поселке Зеленый город, живут беременные женщины и матери с детьми.

Амбулатория была расположена в Нижнем Новгороде в небольшом здании в переулке Крутом. Здесь функционировал гуманитарный склад. Беременные женщины и матери с детьми до трех лет, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, получали продукты, средства детской гигиены, одежду, обувь и другие вещи. Проводился прием психолога и социального работника.

В новом здании на улице Дружаева эта деятельность будет продолжаться. Кроме того, площадь помещений здесь гораздо больше, чем в старой амбулатории, поэтому есть возможность развивать и новые направления работы. В частности, планируется открытие клуба антиалкогольной и антинаркотической направленности «Трезвение», более широкое развитие противоабортной деятельности. Появилась возможность проводить не только индивидуальные, но и групповые занятия: развивающие с детским психологом, с кризисными беременными. Кроме того, в амбулатории формируется видео — и аудиотека для будущих матерей. Любая помощь в центре «Быть мамой» оказывается бесплатно.

В целом за годы работы центра удалось сохранить жизнь 119 малышам, 25 из них родились в 2015 году. Ежемесячно сюда обращаются и получают помощь порядка 200 человек.

«Сегодня по милости Божией мы совершаем большое благословенное дело, – сказал глава Нижегородской митрополии, обратившись к присутствующим, – К сожалению, грех нередко господствует в жизни людей. И от этого страдают семьи, дети. Уменьшить человеческие страдания, уберечь женщин от греха детоубийства – это многотрудное, но очень благодатное дело. Надеюсь, оно принесет добрые плоды, и станет больше детского смеха, семьи будут крепкими, мир и Божие благословение снизойдут на нашу землю».

Владыка отметил, что открытие нового здания центра «Быть мамой» было бы невозможно без поддержки правительства области, администрации города, благотворителей. Архипастырь выразил огромную благодарность всем, кто принял участие в этом начинании.

После церемонии открытия митрополит Георгий осмотрел помещение амбулатории. Директор центра помощи семье и детям «Быть мамой» Алла Зайцева показала владыке вещевой склад, помещения, где хранятся средства детской гигиены и продукты питания, а также игровую комнату и кабинет для групповых занятий.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.