Главная > Новости > В Нижнем Новгороде прошел епархиальный краеведческий конкурс «Купно — за едино»

В Нижнем Новгороде прошел епархиальный краеведческий конкурс «Купно — за едино»

15:49, 6 мая 2012

Сайт Нижегородской епархии. Текст Игоря Чистякова.

6 мая в культурно-просветительском центре «Свято-Никольский», расположенном в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, прошел епархиальный краеведческий конкурс «Купно — за едино». Он был организован отделом образования Нижегородской епархии в рамках мероприятий Года российской истории, объявленного Президентом РФ Дмитрием Медведевым.

В Нижний Новгород съехались детские творческие коллективы, организованные при воскресных школах епархии. Перед началом конкурса ребят и их педагогов тепло приветствовал клирик храма в честь святителя Николая Чудотворца иерей Сергий Воронин. «Сегодня мы отмечаем день памяти святого великомученика Георгия, — сказал священник. — И глубоко символично, что в этот день проводится конкурс, посвященный героическим страницам нашей истории. Слова \»Купно — за едино\», сказанные Кузьмой Мининым 400 лет назад, что значит \»вместе — за одно\», показали, что только объединившись, люди смогли отстоять свою страну и веру».

Конкурс проходил параллельно в двух номинациях: «театральные выступления и поэтическое исполнение» и «историко-краеведческий конкурс». Пока юные краеведы состязались в познаниях о Нижегородском ополчении 1612 года, на сцене актового зала зрители аплодисментами встречали сцены из библейской истории.

Театр «Ковчег» из воскресной школы при нижегородском храме в честь Смоленской и Владимирской икон Божией Матери показал постановку «Царь Иудейский», воскресная школа из города Богородска — музыкальную композицию «Купно — за едино». Анастасия Кузнецова из воскресной школы при нижегородском храме в честь Всех святых рассказала со сцены стихотворение «О России». Самый юный исполнитель Александр Еремин прочитал стихотворение «Русская береза».

Все участники конкурса получили из рук его организаторов подарки.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.