Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > В Нижнем Новгороде состоялось торжественное открытие выставки-форума «Радость Слова»

В Нижнем Новгороде состоялось торжественное открытие выставки-форума «Радость Слова»

17:49, 30 мая 2024

Текст Татьяны Гариной. Фото Глеба Пушменкова и Елены Исаевой

30 мая в Доме народного единства состоялось торжественное открытие выставки-форума «Радость Слова». Мероприятие проходит в Нижнем Новгороде 29-30 мая по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Перед открытием форума состоялось торжественное принесение ковчега с частицей мощей благоверных Петра и Февронии из Патриаршего подворья храмов бывшего Николо-Перервинского монастыря города Москвы. У святыни был совершен молебен. Его возглавил руководитель организационного отдела Нижегородской епархии протоиерей Александр Малафеев. Ему сослужили благочинный Нагорного округа иерей Иоанн Ревягин и другие клирики Нижегородской епархии.

На богослужении молились председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Сормовский Иннокентий, а также заместитель председателя Издательского совета иеромонах Макарий (Комогоров), куратор просветительских проектов Издательского совета иерей Андрей Степанов, заместитель руководителя отдела культуры Нижегородской епархии протоиерей Михаил Сторонкин.

Гости и участники форума ознакомились с литературой, которая выпускается православными издательствами и имеет соответствующий гриф Издательского Совета. На выставке также представлены печатные издания Нижегородской епархии, в том числе книги настоятеля Вознесенского Печерского мужского монастыря Нижнего Новгорода архимандрита Тихона (Затёкина).

После молебного пения глава Нижегородской митрополии обратился к участникам и гостям форума. Он поблагодарил Издательский Совет за принесение святыни и организацию выставки-форума. «История нашей страны отражена в житиях наших святых, которые жили в прошлых веках. Нам важно иметь память о своих предках. Поэтому наша издательская деятельность направлена на просвещение через жития подвижников, которые жили в наших краях. Мы не забываем вести научно-исследовательскую работу о святых. Важно, чтобы мы жили в традиции и шли от прошлого через настоящее к славному будущему», — сказал также управляющий Нижегородской епархией.

Главным мероприятием этого дня на форуме стала конференция «Слово как основание русской культуры». В ней приняли участие митрополит Климент, митрополит Георгий, лауреат Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, поэт, секретарь правления Союза писателей России Виктор Кирюшин, главный редактор журнала «Нижний Новгород» Олег Рябов. Модератором мероприятия выступил иеромонах Макарий (Комогоров).

Председатель Издательского совета поблагодарил всех организаторов форума и сугубо управляющего Нижегородской епархией. Митрополит Климент отметил, что в преддверии его проведения отмечался День славянской письменности и культуры, совпадающий с днем тезоименитства Патриарха Кирилла, а также состоялось вручение Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. По словам архипастыря, задача форума — реализовать задачу, которую поставил Господь, — нести Его Слово людям. Этому способствовали святые Кирилл и Мефодий, давшие нам возможность читать на родном языке. Без христианских ценностей русская культура немыслима. Слово является основой всего, но мы не обесцениваем другие проявления культуры — живопись и архитектуру, хотя писатель обладает большим влиянием, чем художник и зодчий. Слово действует на сердце и разум, вызывает чувства, наводит на размышления. Ответственность авторов литературных произведений очень велика, и очень важно, чтобы настоящие писатели не начали создавать пустое и развлекательное, звать к сомнительному и опасному для души и тела человека. Слово — основание нашей культуры, оно закладывает жизненную основу для следующих поколений. Церковь поддерживает хороших авторов, чтобы они и дальше просвещали и радовали людей

Митрополит Георгий выразил владыке Клименту благодарность за высокую оценку деятельности издательского отдела Нижегородской епархии, добавив, что в работе этого подразделения еще есть, куда стремиться. Говоря о теме конференции, глава Нижегородской митрополии отметил: «Нам предстоит пройти путь понимания слов. Что такое вера, любовь, семья, Бог? Многие понимают под этими словами разные понятия. Убирать дух невежества очень важно. Одно из направлений этой работы — формирование православной журналистики. Мы преодолеваем кризис ХХ века, набирая массу для духовного возрождения. Появилось много пишущих людей и множество книг о святых. Издательский совет делится с нами этой сокровищницей. Нужно формировать писательскую братию. В этом отношении Издательский совет делает большую работу, создавая формат разговора с паствой».

Несколько раз побывавший в зоне специальной военной операции Виктор Кирюшин поделился с участниками форума своими впечатлениями об этих поездках. Он рассказал, как там возрастает интерес к поэзии, подчеркнув, что она нужна людям на войне, чтобы человек остался человеком. Писатель напомнил, что Великая Отечественная война дала нам дала нам целую плеяду поэтов-фронтовиков, и выразил уверенность, что сейчас происходит то же самое. Поэт также представил сборники стихов, написанных после посещения зоны СВО.

Олег Рябов в своем выступлении говорил о роли литературных журналов в современной культуре. Главный редактор журнала «Нижний Новгород» считает, что мы часто мы путаем понятия культуры и искусства. Существует культура труда, культура общения, а вот виды искусства — это часть культуры. Базовая часть культуры — это литература. Все ее классики начинали свой творческий путь с журналов. Пушкин создал литературный язык, а задача нынешних писателей — сохранить его. Журнал «Нижний Новгород» тиражом 800 экземпляров бесплатно распространяется в библиотеки. Его издание финансирует министерство культуры Нижегородской области.

Для собравшихся была продемонстрирована презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла. Иерей Андрей Степанов отметил, что все проповеди и высказывания Святейшего Владыки затрагивают самые серьезные темы, актуальные как для воцерковленных людей, так и для светского общества. Книги, предоставленные Издательством Московской Патриархии, были переданы в дар для епархиальной библиотеки.

Также в этот день для студентов Нижегородской духовной семинарии, студентов светских учебных заведений и православной молодежи была проведена интеллектуальная игра брейн-ринг на тему «День славянской письменности».

Все желающие могли принять участие в практическом семинаре по церковнославянскому языку, который провел специалист Издательского совета Николай Кречетов.

5 июня в 18:00 в рамках работы выставки-форума в Корпоративном университете правительства Нижегородской области состоится встреча с публицистом, миссионером, блогером иереем Павлом Островским.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.