Главная > Новости > В Нижнем Новгороде состоялся крестный ход с иконой преподобного Евфимия Суздальского

В Нижнем Новгороде состоялся крестный ход с иконой преподобного Евфимия Суздальского

Фото 16:02, 16 июля 2016

Текст Надежды Муравьевой

16 июля, накануне дня памяти преподобного Евфимия Суздальского, в Нижнем Новгороде отпраздновали 700-летие со дня рождения этого святого. После Божественной литургии в храме в честь святых Жен-Мироносиц (в этом приходе преподобный Евфимий родился в 1316 году) верующие крестным ходом прошли по центральным улицам города до Вознесенского Печерского мужского монастыря, где преподобный Евфимий принял монашеский постриг.

Возглавил крестный ход митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Среди участников шествия были епископ Выксунский и Павловский Варнава, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, а также наместники мужских монастырей и настоятельницы женских обителей Нижегородской епархии.

Верующие несли икону преподобного Евфимия Суздальского с частицей его святых мощей. Образ был освящен на мощах преподобного в Суздале в основанном им Спасо-Преображенском Евфимиевом монастыре.

По прибытии крестного хода в Печерской обители был совершен молебен преподобному Евфимию. Также глава митрополии освятил барельеф святого, установленный на здании церковно-археологического музея Нижегородской епархии.

После богослужения наместник обители архимандрит Тихон (Затёкин) поздравил митрополита Георгия со знаменательной датой. Он также рассказал о жизни и духовном подвиге преподобного Евфимия и о непростой судьбе его святых мощей, которые только в прошлом году были возвращены Русской Православной Церкви. «Кроме того, сохранились вериги и посох преподобного, – отметил отец Тихон, – я был в Суздале, видел их и даже сделал точную копию посоха. Он тяжелый, и я настолько был удивлен, что 90-летний старец – святой Евфимий – ходил с ним!»

Затем глава митрополии обратился к пастве со святительским словом. «Наша молитвенная память об угодниках Божиих является верным знаком связи Церкви небесной – торжествующей и Церкви земной – воинствующей, – сказал, в частности, нижегородский архипастырь. – Здесь мы боремся с духами злобы. Какое оружие найти против них? Все земное, даже самое современное, тут бессильно. Победить зло могут лишь молитва, пост, кротость и смирение, а также помощь Церкви небесной, святых угодников Божиих, таких как преподобный Евфимий. Так будем же просить у этого праведного мужа заступничества, а также трезвения ума, просветления сердца, вразумления души».

Владыка Георгий еще раз поздравил всех с праздником, поблагодарил наместника обители и попечителей за труды по ее благоукрашению, затем посетил церковно-археологический музей.

В музее открылась выставка, приуроченная к 700-летию преподобного Евфимия. Это совместный проект епархии и архивов Нижегородской области: Центрального, Государственного архива аудиовизуальной документации и Государственного архива специальной документации. Основу экспозиции составили агиографические (житийные) и гимнографические (закрепляющие богослужебное празднование) письменные памятники, посвященные преподобному Евфимию.

На выставке, которая работает лишь один день, посетители могут увидеть житие святого, которое датируется началом XVI века, синодик Печерского монастыря (так называемый синодик Трифона), где упоминается имя преподобного, грамоты XVII века и другие документы.

Икона преподобного Евфимия Суздальского с частицей святых мощей отныне будет пребывать в Вознесенском соборе Печерского монастыря.

Справка:

Преподобный Евфимий Суздальский родился в 1316 году в Нижнем Новгороде. С раннего детства он был научен грамоте и получил духовное воспитание. Преподобный принял постриг в нижегородском Печерском монастыре от его основателя, святого Дионисия (впоследствии архиепископа Суздальского).

В 1352 году суздальский князь Борис Константинович решил основать в своем городе мужской монастырь и обратился в нижегородскую Печерскую обитель с просьбой прислать инока, который бы воплотил в жизнь его идею. Выбор святого игумена пал на преподобного Евфимия.

После его прибытия в Суздаль в северной части города, за рекой Каменкой, суздальский святитель Иоанн при громадном стечении народа водрузил крест на месте будущего монастырского собора. Сам князь начал копать землю под фундамент, а преподобный Евфимий вытесал для себя три гробовых камня, дав обет остаться в новой обители до конца жизни.

Так было положено основание Спасо-Преображенского Евфимиева монастыря, куда вскоре под руководство преподобного собрались более 300 иноков. В монастыре был принят общежительный устав.

Преподобный Евфимий часто ходил за духовным советом в Троице-Сергиеву обитель к преподобному Сергию Радонежскому, был строгим подвижником и великим молитвенником.

Скончался он в 1404 году, 1 апреля (14 апреля по новому стилю). 4 июля 1507 года, когда копали ров для нового соборного храма, были обретены его нетленные мощи. Прославлен преподобный Евфимий Суздальский на Церковном соборе 1549 года.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.