Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Архиерейские служения > В праздник Похвалы Божией Матери митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Дивеевском монастыре

В праздник Похвалы Божией Матери митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Дивеевском монастыре

11:55, 20 апреля 2024

Текст Дарьи Петровой. Фото Николая Рахматулина

20 апреля в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил молебен с акафистом преподобному Серафиму Саровскому и Божественную литургию. Богослужение, состоявшееся в субботу 5-й седмицы Великого поста — праздник Похвалы Божией Матери (Субботу Акафиста), было совершено в Троицком соборе этой обители, где постоянно пребывает рака со святыми мощами преподобного Серафима Саровского.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Дивеевского округа и старший священник этой обители иерей Владимир Каргин, руководитель административного секретариата иерей Александр Тенькаев и другие клирики Нижегородской епархии.

На богослужении вместе с паломниками и прихожанами молились настоятельница Дивеевской обители игумения Сергия (Конкова) и сестры этого монастыря.

На богослужении присутствовал председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

По окончании литургии игумения Сергия выразила архипастырю благодарность за визит и совершенное богослужение и преподнесла ему заздравную просфору и икону Похвалы Пресвятой Богородицы.

В свою очередь митрополит Георгий поблагодарил настоятельницу монастыря за добрые слова и подарки и обратился к собравшимся со святительским словом: «Поздравляю всех с окончанием пятой седмицы Великого поста, которая венчается праздником Похвалы Пресвятой Богородицы. Сегодня мне бы хотелось вспомнить слова молитвы преподобного Ефрема Сирина, где говорится о нравственных добродетелях, которые должен иметь каждый. В своем молитвословии святой предостерегает нас от поступков, разрушающих наш духовный мир. Если человек будет воплощать в своей жизни слова молитвы святого Ефрема Сирина, то сможет достигнуть большого духовного совершенствования. Мы должны всегда помнить, что любовь ко Господу выражается в любви к нашим ближним. Поэтому мы должны воспитывать в себе терпение по отношению к другим, не стремиться возвыситься над окружающими, не считать себя лучше других. Сам Господь пострадал на Кресте за весь род человеческий и нам заповедовал носить тяготы друг друга. Через служение людям мы служим Господу. Именно поэтому, прибегая к молитве святого Ефрема Сирина, мы просим у Господа дать нам способность замечать собственные грехи и не осуждать брата своего. Согреем же наши сердца словами молитвы преподобного Ефрема Сирина».

Затем состоялся крестный ход по Канавке Божией Матери с иконой Похвалы Пресвятой Богородицы.

Справка:

В субботу на пятой седмице Великого поста святая Церковь торжественно совершает молебное пение акафиста или благодарственной Похвалы Пресвятой Богородице.

Это праздник установлен в IX веке за неоднократное избавление Константинополя от нашествия врагов с помощью и заступлением Пресвятой Богородицы. При императоре Ираклии патриарх Сергий, нося икону Пресвятой Богородицы по городским стенам, умолял Господа о защите от персидских и скифских войск, осаждавших Константинополь, а народ искал защиты в храмах Божиих, день и ночь умоляя Усердную Заступницу спасти свой город.

Император Константин Великий, основатель Константинополя, посвятил его Божией Матери и почитал Пресвятую Деву покровительницей своею и своей новой столицы. В Константинополе были воздвигнуты многие храмы в честь Божией Матери.

Во Влахернском храме хранилась Ее святая икона, написанная евангелистом Лукой. В ночь, когда соединенные силы агарян и персов с моря и с суши двинулись на город, внезапно восстала страшная буря, которая рассеяла и потопила суда нападавших. Остальные враги со стыдом бежали. Тогда во всю эту ночь благодарный народ, пребывавший во Влахернском храме, возгласил Защитнице града победную, всенощную и неседальную (акафист, греч. букв. неседальный) песнь: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!» И с того времени в воспоминание столь великого чуда Православная Церковь постановила празднество Похвалы Пресвятой Богородицы.

Сначала праздник акафиста совершался в Константинополе в том Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Божией Матери и священные предметы Ее земной жизни — риза и пояс. Позднее праздник был внесен в типиконы (уставы) монастырей святого Саввы Студийского и потом в церковные богослужебные книги. С того времени он сделался общим для всей Восточной Церкви.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.