Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > В праздник Усекновения главы Пророка и Предтечи Господня Иоанна епископ Варнава совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы

В праздник Усекновения главы Пророка и Предтечи Господня Иоанна епископ Варнава совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы

12:09, 12 сентября 2013

Сайт Нижегородской митрополии. Текст Алексея Еремина.

11 сентября, в праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы. Его Преосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин, ректор Выксунского православного духовного училища иерей Павел Шитихин и клирик благочиния иерей Иоанн Спирин.

Богослужение состоялось при стечении большого числа прихожан храма. Среди молившихся были студенты и преподаватели Духовного училища, сотрудники епархиального управления.

По окончании литургии правящий архиерей обратился к присутствующим в храме с архипастырским словом:

«Этот праздник, как День Победы, можно назвать праздником со слезами на глазах, потому что сегодня мы чтим Усекновение Честной Главы Иоанна Предтечи. Сегодня в проповеди говорилось, что это были за события, как они происходили. Действительно, с одной стороны — скорбь, но, тем не менее, мы почитаем это событие как праздник.

Почему скорбь? Потому что ангела пустыни, друга Христова, учителя правды, чистоты, целомудрия, проповедника покаяния Иоанна Предтечу, который является и учителем, и первым пустынножителем, основателем пустынножительства, праведного, святого человека убивают так страшно. Казалось бы – где справедливость? Но мы знаем, что очень часто бывает так (а в Церкви по-другому и не бывает), что праведник страдает за неправедника. И, если хотите, это духовный закон или один из духовных законов бытия.

Сегодня можно вспомнить и поразмышлять о таком качестве женской природы, как лукавство и злоба. Иоанн Златоуст в слове на этот день говорит, что нет злее существа, чем злая жена. И приводит примеры из Ветхого Завета, как Иезавель клялась убить пророка Илию, который был очень смелый и отважный, но бежал от её гнева 40 дней по пустыни, чтобы спрятаться от неё, и просил у Бога смерти, потому что она поклялась его убить. Есть и другие случаи коварства женщины.

Конечно, этот случай, о котором мы вспоминаем сегодня, действительно возмутительный и вопиющий. Можно себе представить реакцию тех людей, которые жили каждый день «пиршествуя блистательно» (как тот евангельский богач из притчи о богаче и Лазаре), проводя все свое время в пирах и забавах. Они уже практически стали язычниками, уже не верили в воскресение мертвых, но даже они ужаснулись, когда на обещание царя исполнить любое желание услышали: «Здесь на блюде мне подать голову Иоанна Крестителя». Я думаю, что их сердца содрогнулись ещё больше, когда это приказание было исполнено.

Но в то же время мы сегодня этот день чествуем как праздник, потому что жив Господь и живы все праведники. Иоанн Предтеча на небесах, у престола Вседержителя, молится за нас и за всех тех, кому предстоит этот путь — путь мученичества. И вот в этом смысле сегодняшний день — он особенный, потому что много крови христианской проливается сегодня. Много таких преступлений совершается в мире.
В Сирии православным христианам отрезают головы люди, называемые повстанцами, которых уже и людьми назвать трудно. Они убивают, насилуют. Но мы знаем и понимаем, несмотря на это: правда всегда побеждает. Эти мучения и страдания не напрасны. Только верующий человек может понять это и сделать выводы.

Нельзя праздно проводить время, иначе любая страсть увеличит в нас гордыню. Это коренная и самая сильная страсть, которая дальше всего отводит человека от Бога. И вот из-за этой гордыни Ирод пошел на преступление, потому что дал слово, и перед предлежащими ему было стыдно: как же это я дал слово — и не исполню его? — хотя он понимал, что сейчас скажет — и это будет бесчеловечное слово, страшное слово, за которое придется ему отвечать. Но гордость победила.

Он хотел по-другому поступить, но страсть ему не дала, он был словно в сетях, в силках. А к порабощению этой страстью привели пьянство и праздность. Два тяжелых порока, две страсти, две стихии, которыми часто увлекается человек. Беззаконие Иродиады, её блудная жизнь породила ненависть к святому пророку Иоанну Крестителю.

И для нас очень важен его пример как человека, который не боится говорить правду. Мы тоже иногда не боимся говорить правду, но наше стремление к правде и справедливости часто продиктовано или завистью, или ненавистью, или другими какими-то страстями. Не всегда, конечно, но часто.

А Иоанн Предтеча имел чистую совесть перед Богом. Он не мог не обличить Ирода, сердце его горело. В нем проявились слава и сила Илии – пламенного пророка. Не мог он видеть неправду, не мог с ней мириться, не мог промолчать. За это и поплатился головой. И в этом нам всем пример, чтобы и мы старались так поступать. Но для этого нужно в себе возгревать дар веры, чтобы она была крепкой, твердой. И дай Бог, чтобы наше стремление к правде было продиктовано только одним: желанием восторжествования правды Божией, справедливости Божией и любви. Поэтому сегодня хоть и со слезами на глазах, но праздник. И мы лобызаем икону с изображением главы Предтечи.

Это очень необычная икона. На иконе изображают горний мир, люди на образах преображены благодатью. А здесь мы видим усекновенную главу на блюде. Тут нет никакого преображения, потому что эта икона напоминает нам о том, что жизнь христианская, по Богу, – это всегда жертва. Жертва Богу – покаяние, жертва ближним – любовь.

Это непросто дается, потому что мы все очень гордые. Мы боимся просить прощения и не хотим прощать. Но у нас есть возможность стать святыми и презирать смерть, потому что ее нет. Она побеждена Воскресшим Христом. Поэтому и одеты мы сегодня в красные облачения.

Дай Бог нам всем это помнить — и молитвами Крестителя Господня Иоанна отверзутся нам врата Царствия Божия. Аминь.»

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.