Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > В Сарове состоялось последнее в уходящем году заседание духовно-научного центра

В Сарове состоялось последнее в уходящем году заседание духовно-научного центра

Фото 19:00, 5 декабря 2015

Текст Марии Курякиной

5 декабря в деловом центре РФЯЦ-ВНИИЭФ, расположенном в городе Сарове Нижегородской области, состоялось последнее в уходящем году заседание Саровского духовно-научного центра (ДНЦ). На этот раз обсуждение было посвящено теме технологической и военной безопасности России.

По традиции возглавили заседание ДНЦ митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ академик Радий Илькаев. В Саров прибыли гости из Москвы: заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач, президент Академии геополитических наук генерал-полковник Леонид Ивашов, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов и другие эксперты. Во встрече также участвовали глава Сарова Александр Тихонов и глава городской администрации Алексей Голубев, наместник Успенского монастыря – Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков), директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, его заместители и ряд сотрудников института.

Уже два года подобные заседания проходят в конференц-зале службы деловых связей РФЯЦ-ВНИИЭФ. Митрополит Георгий с радостью отметил, что на этот раз в зале появилась икона преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского. Заседание началось с просмотра видеоролика, рассказывающего о деятельности ДНЦ — регулярного диалога экспертов и ученых с представителями Церкви.

Леонид Ивашов в докладе «Россия в миропорядке XXI века» подробно рассмотрел тему нового витка цивилизационного противостояния, которое угрожает самому существованию человечества. По мнению генерал-полковника, сегодня идет сражение в первую очередь за духовно-интеллектуальное пространство. И Россия в одиночку не выживет, ей нужно искать союзников с похожей на нашу культурной матрицей, в основе которой лежат совесть и справедливость, в отличие от западной матрицы, опирающейся на выгоду, экспансию и насилие. Президент Академии геополитических наук рассмотрел складывающуюся вокруг России политическую ситуацию и сделал неутешительный вывод: на всех направлениях мы находимся на острие вооруженного конфликта с Западом. Согласно новой стратегии национальной безопасности, утвержденной Конгрессом США в 2015 году, Россия объявлена главным врагом. Чем это нам грозит, какие у нас сильные и слабые стороны, — обо всем этом рассказал эксперт.

Советник при дирекции РФЯЦ генерал-полковник Николай Баранов в своем докладе говорил об информационных и технологических аспектах военной безопасности. Он отметил общемировой опыт, который России нужно перенять, — чтобы частные корпорации увязывали развитие своих технологий с государственными военными интересами. Требуется консолидация сил всего общества, чтобы развивать базовые технологии. По убеждению выступающего, сырьевое развитие России исчерпало себя.

Руслан Пухов также отметил крайне неблагоприятные для России геополитическую ситуацию и состояние Вооруженных сил.

Андрей Клепач рассказал об экономических возможностях технологической безопасности и импортозамещения. Перед этим гость заметил, что новые технологии создаются людьми, которые верят в их необходимость. По своему складу это подвижники, считает Андрей Клепач. Зампредседателя Внешэкономбанка привел массу примеров нашей технологической зависимости от Запада и сделал прогноз о том, что мы находимся на рубеже испытаний такого же масштаба, какие были в России в 1991 году.

Академик РАН Владимир Бетелин выступил с докладом об импортозамещении в информационных технологиях. По его словам, особыми успехами в этой области Россия похвастаться не может. Эксперт убежден, что для прорыва нам необходима государственная воля и единая согласованная система требований к производству.

Завершил выступления начальник отделения РФЯЦ-ВНИИЭФ Александр Рябов, который поделился выводами о перспективности методов компьютерного моделирования для развития новых видов техники и необходимости государственной поддержки этих исследований, которые успешно ведутся в Сарове.

В ходе обсуждения собравшиеся пришли к заключению, что если выбранная в 1990-е годы модель развития страны неправильная и государство не хочет ее менять, то надо разрабатывать и продвигать предложения снизу. Говоря о технологической зависимости России, Михаил Ремизов отметил: «Мы зависим от мира, который стал критически опасен. Иными словами, мы на себе носим электронный ошейник и грозим кулаком тому, кто держит в руках пульт управления. У нас есть пять-семь лет, чтобы потрудиться и снять этот ошейник».

Глава Нижегородской митрополии, подводя итоги докладам и их обсуждению, предложил проанализировать причины побед и поражений России за последние 500 или 1000 лет. Те вызовы, с которыми мы сталкиваемся сейчас, в том или ином виде уже были. Как мы справлялись с ними и осваивали огромные территории? Особенность нынешнего времени — отсутствие целеполагания и, как следствие, стратегического планирования. Руководители реагируют на сваливающиеся вызовы как пожарные. Чтобы решить все те проблемы, о которых говорили докладчики, надо сформулировать цель — для чего нам это надо? Причем эта цель должна быть общей для широких слоев общества. Тогда оно сможет мобилизоваться в направлении главного удара, а не топтаться на месте.

Правящий архиерей говорил о духовных скрепах как о том, что собрало огромную территорию в одну страну — Россию. Его как архипастыря больше волнуют внутренние проблемы русского народа, который во-многом утратил свои базовые ценности, нежели внешние угрозы. Владыка Георгий сказал: «Все прогнозы строятся на анализе текущей ситуации. А ведь еще действует Промысл Божий. Русь освободилась от монголо-татарского ига не сама по себе, но Орда разложилась. И если мы пойдем по пути Святой Руси, новая орда тоже рассыплется. Мы не знаем, откуда нам Господь пошлет эту помощь, если мы ее будем достойны…»

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.