Главная > Новости > В Сарове состоялось торжественное собрание, посвященное 70-летию РФЯЦ-ВНИИЭФ

В Сарове состоялось торжественное собрание, посвященное 70-летию РФЯЦ-ВНИИЭФ

Фото 17:22, 2 августа 2016

Текст Надежды Муравьевой

2 августа в Саровском драматическом театре состоялось торжественное собрание, посвященное отмечаемому в этом году 70-летию Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ).

Сотрудников ядерного центра со сцены поздравили президент Российской академии наук Владимир Фортов, генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко, заместитель министра обороны России Юрий Борисов, председатель комитета Государственной Думы по образованию Вячеслав Никонов, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Сергей Кириенко зачитал поздравительный адрес Президента России Владимира Путина, а Вячеслав Никонов – председателя Госдумы Сергея Нарышкина. Было также продемонстрировано видеообращение заместителя председателя Правительства России Дмитрия Рогозина.

В своем выступлении глава Нижегородской митрополии сказал: «70 лет – весомая дата. У федерального ядерного центра есть своя история, традиции, результаты работы, которые сложно недооценить. ВНИИЭФ – это яркая страница в истории нашей страны. Именно здесь ковался ядерный щит государства. В следующем году мы отмечаем печальный юбилей – 100 лет исполнится со времени революции 1917 года. 25 лет назад распался Советский Союз. Эти события требуют очень серьезного анализа, чтобы горькие уроки прошлого не повторились вновь. Ведь что такое 1917 год и события, за ним последовавшие? Это безумие, когда восстал брат на брата. И будь у них в руках грозное современное оружие, они могли применить его друг против друга, что привело бы к взаимному уничтожению и, как результат, к гибели страны. Нужно, чтобы люди понимали, что на самом деле есть добро, а что — зло, кто друг и кто недруг. То есть духовная безопасность не менее важна, чем политическая, военная и экономическая. Нам обязательно нужно сохранить дух Святой Руси – то, что объединяло наш народ многие века. Потому без Святой Руси не может быть великой России».

Справка:

Постановлением Совета Министров СССР от 9 апреля 1946 года в поселке Саров было создано КБ-11 — организация по разработке первой в нашей стране атомной бомбы. 29 августа 1949 года атомная бомба РДС-1 была успешно испытана, монополия США ликвидирована, планы по уничтожению нашей страны предотвращены, а ядерное равновесие сохраняется до настоящего времени.

Атомная бомба РДС-1 была одной из вершин науки и технологий того времени. Дальнейшие достижения в создании ядерного и термоядерного оружия также неразрывно связаны с самым передним фронтом научно-технического развития: созданием и совершенствованием ЭВМ, прогрессом в прикладной математике, ядерной физике, ускорительной технике, импульсных ядерных реакторах, лазерной физике и, прежде всего, с достижениями в области физики высоких плотностей энергии, экстремальных состояний и процессов.

Ядерное оружие оказало мощное влияние на развитие атомной энергетики и подводного флота, ракетостроение и ракетные технологии, материаловедение, радиационную биологию, решение проблем экологии. ВНИИЭФ всегда находился в центре этого сложного и многостороннего процесса, преобразовавшего мир.

Традиции, заложенные основателями объекта, на протяжении 70 лет всегда являлись основой успешной работы ВНИИЭФ. Сегодня ядерный центр — многопрофильное научно-техническое предприятие, состоящее из четырех КБ, пяти институтов, двух заводов, конверсионного и обеспечивающего комплексов и обладающее уникальной вычислительной и экспериментально-испытательной базой мирового уровня.

Работа РФЯЦ-ВНИИЭФ поддерживается высшим руководством нашей страны. Президент России Владимир Путин посещал ядерный центр в 2012 и 2014 годах, Дмитрий Медведев в ранге Президента РФ — в 2009 году и в ранге премьер-министра – в феврале 2016 года, когда он провел совещание по развитию отечественных информационных и суперкомпьютерных технологий.

РФЯЦ-ВНИИЭФ обладает уникальными компетенциями и занимает лидерские позиции в широком спектре научно-технических областей: суперкомпьютерные, информационные технологии и имитационное моделирование; лазерные технологии; создание конкурентоспособных образцов комплексов и составных частей военной техники.

Расширяются задачи, совершенствуется научно-техническая база, обновляются кадры, но главное в деятельности РФЯЦ-ВНИИЭФ сохраняется – обеспечение национальной безопасности и геополитических интересов России и гарантированное выполнение политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.