Текст и фото Марии Курякиной
22 апреля в Саровской православной гимназии имени преподобного Серафима Саровского состоялась первая встреча автора книги «Противостояние XXI века» Евгения Кушнира с воспитанниками образовательного учреждения. Беседа «Интернет и мы» предваряет цикл лекций, организованных библиотекой города Сарова.
Евгений Кушнир более 40 лет является сотрудником Российского федерального ядерного центра, начинал свою трудовую деятельность как конструктор и разработчик ядерного оружия, а в настоящее время занимается аналитической работой для руководства градообразующего предприятия.
Предметом его бесед с читателями библиотеки является геополитическая ситуация в мире. Автор книги доходчиво объяснил ученикам гимназии, каким образом при использовании интернета происходит сбор информации о нас.
Евгений Кушнир рассказал, что программа Big data выстраивает базу данных из неупорядоченного потока информации для дальнейшего анализа. И уже есть программы, позволяющие идентифицировать того или иного пользователя при помощи биометрических данных. Они определяются манерой человека работать на клавиатуре, его речью и движением глаз, что фиксируется видеокамерой и микрофоном. Все это пишется в непрерывном режиме и поступает в самый крупный центр обработки данных, который расположен в пустыне, в штате Юта, и принадлежит Агентству национальной безопасности США. Сейчас там есть емкости, позволяющие записать объем информации, эквивалентный примерно 500 лет ежегодного мирового трафика Интернета. Зачем нужна такая мощность?
Сбор данных о человеке называется профилированием (от слова «профиль»). Уже появился бизнес по сбору персональных данных. Например, американская компания «Аксиом» отобрала 700 миллионов наиболее активных пользователей интернета в мире. В системе профилирования существует 150 позиций о каждом человеке. После анализа эти данные продают другим компаниям. Как сказал перебежавший в Россию из США сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден, слежка за каждым человеком, имеющим смартфон, в принципе возможна. Поэтому, как только мы берем гаджет в руки, заканчивается наша личная жизнь…»
По словам лектора, знание о том, что за нами наблюдают, что любая наша активность в Интернете остается там навсегда, и ее нельзя стереть, должно нас мобилизовать. Также он обратил внимание ребят на продвижение рекламы в интернете. Многие блогеры зарабатывают за счет размещения рекламы на своих ресурсах, поэтому не надо относиться всерьез к тому, что они говорят, ведь они ни за что не отвечают.
Евгений Кушнир говорил также о важности целеполагания, личностного и профессионального роста, постоянного обновления своих знаний в условиях высочайшей скорости изменения нашей жизни.
На вопрос собравшихся о том, можно ли управлять сознанием через интернет, лектор ответил, что Алиса и другие голосовые помощники формируют покупательский спрос. А на вопрос о том, можно ли себя обезопасить от слежки через интернет, он назвал только один способ — убрать смартфон или заменить его на кнопочный телефон.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.