Главная > Новости > Дивеевское благочиние > В Серафимо-Дивеевском монастыре торжественно отметили День Игуменства

В Серафимо-Дивеевском монастыре торжественно отметили День Игуменства

15:41, 17 ноября 2021

Текст Серафимо-Дивеевского монастыря . Фото Алексея Козориза

17 ноября в Серафимо-Дивеевском монастыре торжественно отметили День Игуменства. Этот праздник появился в обители тридцать лет назад, в 1991 году, когда митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) возвел монахиню Сергию (Конкову) в сан игумении Серафимо-Дивеевского монастыря.

В День Игуменства воздается честь Верховной Дивеевской Игумении – Пресвятой Богородице. Царица Небесная пообещала Сама быть Игуменией этой обители и излить на нее Свои милости и благодать, данную прежним Ее уделам: Иверии, Афону и Киеву. Преподобный Серафим Саровский говорил сестрам: «Матерь Божия Единая вам Госпожа и Владычица, Она Сама собрала, и собирает, и избирает вас, Единая Она вам Игумения ваша, вечно Верховная, игумения же только наместница Владычицы, исполнительница воли Ея. Не подобает поэтому никому входить в наши дела! Вы достояние Самой Матери Божией и Царицы Небесной».

Со дня возведения в сан игумении мать Сергия несет труды по восстановлению и благоукрашению Дивеевской обители. Работа ее  была отмечена церковными и государственными наградами.

Накануне праздника в Серафимо-Дивеевском монастыре на вечернем богослужении был совершен акафист Пресвятой Богородице – Игумении святых обителей, поэтому в этот день праздничной иконой в храме был образ Пресвятой Богородицы «Игумения Дивеевская». Эта же икона возглавила и праздничное шествие игумении Сергии и сестер по святой Канавке.

В праздничный день в Серафимо-Дивеевском монастыре состоялись две Божественные литургии. Поздняя литургия в Троицком соборе была совершена архиерейским чином. Возглавил богослужение митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

По окончании Божественной литургии настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия от всей монастырской семьи поблагодарила митрополита Кирилла за совершение архиерейского служения, которое стало украшением сегодняшнего праздника в честь тридцатилетнего юбилея возрождения Дивеевской обители. Матушка Сергия с благодарностью отметила труды владыки Кирилла, который был в числе первых восстановителей Серафимо-Дивеевского монастыря. Игумения Сергия пожелала, чтобы Господь по молитвам Пресвятой Богородицы и всех святых Дивеевской земли укреплял Его Высокопреосвященство в несении архипастырских трудов и преподнесла просфору и икону Божией Матери «Игумения Дивеевская» с частицей земли со святой Канавки.

Глава Ставропольской митрополии сердечно поздравил игумению Сергию, духовенство, сестер монастыря и всех молящихся в храме с тридцатилетием возрождения Дивеевской обители. «Святая Церковь благословила вам, матушка игумения, трудиться в четвертом уделе Пресвятой Богородицы, и ваше служение – это достойный ответ на доверие Церкви к вам», – сказал митрополит Кирилл, обращаясь к настоятельнице Серафимо-Дивеевского монастыря.

Его Высокопреосвященство подчеркнул, что эти тридцать лет были годами сугубого труда, подвига и молитвы, которые с игуменией Сергией разделили нижегородские архипастыри. Сегодня Господь и Царица Небесная, как отметил митрополит Кирилл, вернули славной Дивеевской обители былое величие, и многие люди возлагают свои чаяния и надежды, что Пресвятая Богородица через Свой четвертый удел дарует расцвет Православной Церкви и всей России.

Справка:

Игумения Сергия (Александра Георгиевна Конкова) выросла в благочестивой верующей семье в поселке Семхоз Сергиево-Посадского района Московской области, вблизи обители преподобного Сергия Радонежского. После завершения учебы в средней школе она окончила Московский медицинский стоматологический институт, работала заведующей хирургическим отделением стоматологической поликлиники в городе Александрове.

Монашеский путь игумении Александре Конковой духовник семьи предсказал еще в детстве. В 1981 году по родительскому благословению она поступила в Рижский Свято-Троице-Сергиев монастырь, через год была пострижена в рясофор, а в 1984 году — в мантию с именем Сергия в честь преподобного Сергия Радонежского. Вскоре была переведена на послушание благочинной в скит Рижской обители — Спасо-Преображенскую пустынь.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II монахиня Рижского Свято-Троицкого монастыря Сергия была назначена на должность настоятельницы вновь возрождающейся Свято-Троице-Серафимо-Дивеевской обители.

17 ноября 1991 года в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) возвел монахиню Сергию в сан игумении и возложил на нее крест игумении Александры (Траковской), которая возглавляла Дивеевскую обитель в первой половине ХХ века.

Настоятельские труды игумении Сергии неоднократно отмечены церковными и государственными наградами. Среди них: крест с украшениями (Патриаршая награда, 1995), медаль «За вклад в наследие народов России» (2004), медаль «За веру и добро» (2004), орден Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III степени (2004), орден Русской Православной Церкви святой равноапостольной Ольги III степени (2006), Патриарший наперсный крест (2016). 1 августа 2021 года, в день обретения мощей преподобного Серафима Саровского  и 30-летия перенесения их в Дивеево  в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий вручил настоятельнице обители игумении Сергии (Конковой) орден святой равноапостольной княгини Ольги II степени. 

За годы управления монастырем игуменией Сергией восстановлен его неповторимый архитектурный облик, построены новые здания, образованы скиты и подворья. Серафимо-Дивеевский монастырь постоянно благоукрашается и развивается.  Лишь  в недавнее время  в Дивеевской обители освящен храм в честь Всех Русских святых, заложена капсула с закладной грамотой в основание строящегося Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского духовно-просветительского центра имени преподобного Серафима Саровского, состоялся чин закладки Саровских врат, освящен придел в честь Похвалы Пресвятой Богородицы в Благовещенском соборе. В Благовещенском соборе продолжается его благоукрашение.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.