Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > В сормовском Спасо-Преображенском соборе Нижнего Новгорода отметили престольный праздник

В сормовском Спасо-Преображенском соборе Нижнего Новгорода отметили престольный праздник

Фото 10:51, 23 мая 2019

Текст Марины Смирновой

22 мая, когда Церковь воспоминает перенесение мощей святителя Николая Мирликийского в город Бари, в Спасо-Преображенском соборе в Сормовском районе Нижнего Новгорода отметили престольный праздник. В честь святителя Николая освящен южный придел храма.

Раннюю литургию в Никольском приделе совершил протоиерей Николай Савушин. После богослужения прихожане поздравили батюшку с днем тезоименитства.

Вторую литургию в Спасо-Преображенском соборе возглавил епископ Балахнинский Илия, викарий Нижегородской епархии. Преосвященному владыке сослужили благочинный Сормовского округа, настоятель Спасо-Преображенского собора иерей Александр Копейкин, протоиерей Алексий Масланов и другие клирики храма.

По окончании богослужения епископ Илия обратился к пастве с архипастырским словом:

«Сегодня мы совершаем память великого святого – святителя и чудотворца Николая Мирликийского. Он родился в Малой Азии – далекой от Руси стороне. Но он очень близок христианской Руси, он является нашим скорым исполнителем прошений и молитв. Нет ни одного православного дома или квартиры, где не было бы иконы Николая Чудотворца. В его честь освящено множество русских храмов, и в нашем величественном соборе этому угоднику Божию посвящен южный придел.

Молитвами святителя Николая да управит Господь нашу жизнь: мира и долголетия в служении Святой Матери Церкви, нашему возлюбленному Отечеству на многая и благая лета! Именинников поздравляю с Днем ангела! Христос воскресе!»

 

Справка:

Никольский придел Спасо-Преображенского собора в Сормове был освящен в 1905 году. 27 ноября 1905 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский Назарий совершил освящение главного престола в честь Преображения Господня, а чуть позднее освятили Казанский и Никольский приделы. К лету 1906 года отделка храма была завершена. Перед главным престолом был установлен оригинальный шестиярусный иконостас с восьмиконечным кованым крестом. Из молельного зала к Царским вратам вели семь беломраморных ступеней. Еще два резных иконостаса с уникальной росписью украсили боковые приделы. Великолепные интерьеры собора, в том числе Никольского придела, увековечил знаменитый нижегородский фотохудожник Максим Дмитриев.

В революционные годы Спасо-Преображенский собор был разорен и закрыт. В 1990 году храм отдали верующим. Первая Божественная литургия была совершена в соборе на Пасху 1991 года, в приделе Николая Чудотворца. В следующем году началось восстановление иконостасов и резных деталей интерьера по фотографиям и сохранившимся в архивах чертежам. Одновременно велись работы по благоустройству территории вокруг храма, строительству оград, ремонту здания крестильни, в котором разместились также воскресная школа и трапезная. К концу 2005 году ремонтные работы в Спасо-Преображенском соборе были закончены.

27–28 ноября 2005 года храм торжественно отметил свой 100-летний юбилей.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.