Текст Софии Алексеевой
19 февраля в рабочем поселке Сосновское Нижегородской области состоялись десятые детско-юношеские Сретенские чтения Выксунской епархии.
Конференция состояла из нескольких этапов. На заочном жюри произвело отбор присланных работ: из семидесяти трех в следующий этап прошли только сорок четыре.
Участникам было предложено подготовить исследования разной тематики. Дети до 11 лет могли выступить в номинациях «Я сказку былого себе сказывал…» (И. С. Шмелев): легенды и были малой родины»; «Милосердие, сострадание – это выше нас, мудрее наших библиотек…»; «Кто вы, русские святые?»: новомученики и исповедники родного края»; «Православные истории в летописи моего края».
Юные ученые до 16 лет размышляли на такие темы: «Человек на поверхности земной не имеет права отвертываться и игнорировать то, что происходит на земле» (Ф. М. Достоевский): о чувстве сопричастности происходящему и ответственности за него»; «Бог есть Любовь, а я образ Божий, значит и я должен быть весь – любовь» (прав. Иоанн Кронштадтский): монашествующие подвижники»; «Дай понять мне, Христос, что не все только тени. Дай не тень мне обнять…» (М. И. Цветаева): понятия дружбы и любви в православии»; «Береги платье снову, а честь – смолоду»: понятие чести и долга в православии».
Более старшие участники подготовили следующие сообщения: «Да убоится (опечалить) жена мужа своего…»: русская женщина как жена – княгиня Ольга, Александра Федоровна Романова, Елизавета Федоровна Романова, Прасковья Егоровна Анненкова (Полина Гебль), Матронушка Анемнясьевская, святая Ксения Петербургская, мать Сепфора и другие»; «Бесконечная мудрость Божьих противоречий»: благо – страдание, жизнь – смерть, война – милосердие, испытание – доброта»; «Поэт – очевидец всех времен в истории…»: место поэзии в истории России (к 1030-летию Крещения Руси)».
Программа очного этапа Сретенских чтений включала в себя заседания секций, которые проходили в разных учреждениях культуры поселка: детской художественной школе, краеведческом музее, центре ремесел и туризма, детской музыкальной школе. Уже на регистрации каждый из участников получил в подарок православный календарь и книгу, а также сертификат участника.
Всего в этот день работали четыре секции.
Поддержать докладчиков приехали не только педагоги и священнослужители, но и родители, бабушки и дедушки.
На пленарном заседании, состоявшемся в районном культурном центре «Березка», с приветственным словом к собравшимся обратился секретарь Выксунской епархии протоиерей Иоанн Ляпин:
«Сретение – это встреча человека с Богом, и чем раньше она произойдет, тем лучше, – сказал пастырь. – В нашем сложном, постоянно меняющемся мире говорить о духовности все труднее. Но у нас такой разговор получился. Мы надеемся, что понесенный труд многое дарует сердцу».
Глава администрации Сосновского района Нижегородской области Анатолий Зимин поблагодарил сотрудников Выксунской епархии, организаторов и участников за работу в чтениях, отметив, что участие в православном форуме позволяет детям прикоснуться к истории нашей страны, пронести важные знания об истории России сквозь душу.
Особую благодарность глава администрации выразил Марине Бригатовой и Наталье Гордовой, которые долгие годы были единственными организаторами и благотворителями Сретенских чтений в Сосновском.
Победители и призеры получили заслуженные награды – дипломы и памятные подарки.
Завершились Сретенские чтения концертом, который подготовили солисты и творческие коллективы культурного центра «Березка».
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.