Главная > Новости > В социальных учреждениях на территории Нагорного благочиния Нижнего Новгорода организованы показы документального фильма о святителе Иоанне (Максимовиче)

В социальных учреждениях на территории Нагорного благочиния Нижнего Новгорода организованы показы документального фильма о святителе Иоанне (Максимовиче)

11:49, 18 ноября 2019

Текст Нагорного благочиния Нижнего Новгорода

15 ноября, в преддверии принесения в Нижегородскую епархию ковчега с частицей мощей святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, чудотворца, для сотрудников администрации Советского района Нижнего Новгорода был показан фильм о жизни святого, вышедший в российском документальном сериале «Старцы».

Перед просмотром фильма помощник благочинного Нагорного округа протоиерей Андрей Читавин рассказал о понятии старчества.

В картине рассказано о том, как русский эмигрант Михаил Борисович Максимович принял монашеский постриг с именем Иоанн в Сербии. О жизни владыки Иоанна рассказывают воспитанники Шанхайского приюта, его духовные чада в Америке, русские эмигранты, среди которых и знаменитый советский актер Родион Нахапетов.

Житие рассказывает, что старец обладал молитвенным и пророческим даром. В 1993 году мощи старца обнаружили нетленными, и архиепископ Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский был причислен к лику святых Русской Православной Церкви.

После просмотра фильма зрители узнали расписание молебнов, которые будут совершаться перед ковчегом с частицей святых мощей святителя Иоанна и получили в подарок от священнослужителя иконы с изображением святого.

С целью приобщения населения Советского района к православной культурной традиции и обретения нового духовного опыта людьми, нуждающимися в нем, показ фильма планируется в разных организациях района – больницах, библиотеках, образовательных учреждениях и на других площадках.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.