Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Архиерейские служения > В Страстную пятницу митрополит Георгий совершил Великую вечерню с чином выноса Плащаницы

В Страстную пятницу митрополит Георгий совершил Великую вечерню с чином выноса Плащаницы

16:08, 3 мая 2024

Текст Ольги Солнышкиной. Фото Александра Чурбанова

3 мая, в Великую пятницу, в нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Великую вечерню с чином выноса Плащаницы.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Василий Спирин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

Вместе с прихожанами на богослужении молились студенты Нижегородской духовной семинарии и воспитанницы Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).

Великая пятница — самый скорбный день в церковном календаре. Она посвящена воспоминаниям о крестных страданиях и смерти Спасителя.

На Великой вечерне в Страстную пятницу совершается чин выноса Плащаницы – большого плата, на котором написан или вышит образ положенного во гроб Спасителя. Плащаница, символизирующая израненное тело Христа, выносится на середину храма, чтобы в оставшиеся до пасхального воскресенья дни все православные христиане могли еще раз осознать свою причастность к великим событиям, случившимся более двух тысяч лет назад. До вечера Великой субботы Плащаница будет находиться на середине храма, а затем ее унесут в алтарь, где она будет пребывать в течение 40 пасхальных дней.

По окончании богослужения глава Нижегородской митрополии обратился к собравшимся со святительским словом: «Пречестные отцы, братья и сестры! В эти скорбные часы Страстной пятницы мы невольно возвращаемся к вопросу о том, почему же люди не увидели во Христе Спасителя и истинного Бога? При размышлениях об этом вспоминаются слова из Священного Писания: «ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем» (Мф 13:15). В этот день более двух тысяч лет назад вся природа сопротивлялась происходящему: земля сотряслась, солнце померкло, птицы замолчали. Произнесенные на Кресте слова Спасителя: «Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят» (Лк 23:34) являются для нас и великой болью, и надеждой на прощение. Дорогие отцы, братья и сестры! С трепетом и благоговением переживаем эти святые и скорбные дни. Будем просить Господа, чтобы просвещались наши умы и сердца, чтобы ничто земное не прилеплялось к нам, чтобы ничто временное не закрыло от нас вечное, чтобы ничто тленное не скрыло от нас нетленное. Необходимо помнить, что Христос взошел на Голгофу ради нашего спасения».

Справка:

В Великую пятницу, когда умер на Кресте Спаситель, Божественная литургия не совершается, но утром, на службе часов, как и накануне вечером, на утрене Великой пятницы, прочитываются Евангелия о Его Страстях.

В третий час дня Страстной пятницы — в час смерти Иисуса Христа на Кресте — на Великой вечерне (то есть обычно служба начинается в 14:00) совершается вынос Плащаницы.

Перед началом выноса в середине храма устанавливается возвышение – «гроб», украшенный цветами, а Плащаница помещается на Престол.

Песнопения вечерни посвящены страданиям и смерти Христа. После входа с Евангелием и пения «Свете Тихий» читаются отрывки из Книг Исхода, Иова и 52-я глава Книги пророка Исаии. Апостол читается из первого Послания к коринфянам, Евангелие составлено из четырех повествований о Христовых смерти и погребении.

Стихи прокимнов и аллилуарий заимствованы из пророческих псалмов: «Разделиша ризы Моя себе, и о одежди Моей меташа жребий» (Пс 21:18), «Боже, Боже Мой, вонми Ми, вскую оставил Мя еси» (Пс 21:1), «Положиша Мя в рове преисподнем, в темных и сени смертней» (Пс 87:6).

После добавочных песнопений, тоже о смерти Христовой, во время пения молитвы святого Симеона Богоприимца священник кадит Плащаницу, все еще находящуюся на Престоле.

Затем во время пения тропаря он поднимает Плащаницу над головой, обходит Престол, выходит на середину церкви и помещает ее на гроб.

Там она будет находиться до позднего вечера Великой субботы. Только перед пасхальной утреней, во время полунощницы, Плащаницу уносят в алтарь и кладут на Престол, где она остается до дня отдания Пасхи.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.