Текст Татьяны Гариной. Фото Александра Чурбанова
10 мая, в пятницу Светлой седмицы, день особого почитания иконы Божией Матери «Живоносный источник», в арзамасском кафедральном соборе в честь Воскресения Христова была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия.
Его Преосвященству сослужили настоятель арзамасского Спасо-Преображенского монастыря игумен Феодосий (Какуркин) и другие клирики Выксунской и Нижегородской епархий.
На богослужении вместе с прихожанами молились настоятельница арзамасского Николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко), настоятельница архиерейского подворья арзамасского Новодевичьего Алексия, человека Божия, монастыря монахиня Феогноста (Гончарова), учащиеся и педагоги арзамасской православной гимназии имени святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, воспитанники православного детского сада имени преподобного Сергия Радонежского.
Богослужебные песнопения исполнили хор Воскресенского кафедрального собора под руководством регента Анны Соловьевой и детский хор Арзамасской православной гимназии под руководством регента Юлии Марчус.
За литургией епископ Илия вручил священнослужителям церковные награды. Во внимание к усердным трудам во славу Святой Матери Церкви ко дню Святой Пасхи протоиерей Геннадий Колоколов удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Отче наш …». Протоиерей Михаил Нестеров, протоиерей Олег Серняев, протоиерей Владимир Сушков, протоиерей Евгений Утенков удостоены права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Иже Херувимы…». Иерей Алексий Лебедев удостоен права ношения наперсного креста с украшениями. Иерей Антоний Аракин, иерей Дионисий Горбаков, иерей Михаил Жмаев, иерей Александр Измайлов, иерей Димитрий Широкожуков награждены правом ношения палицы. Диакон Никита Земцов удостоен права ношения двойного ораря.
По окончании богослужения гимназисты и воспитанники детского сада поздравили епископа Илию с праздником Воскресения Христова и подарили декоративное пасхальное яйцо.
Архипастырь поблагодарил за добрые слова. Он поприветствовал собравшихся от имени митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия и поздравил всех с праздником Воскресения Христова: «Ныне Воскресший Господь с каждым из нас. Он как любящий Отец, который заботится о нас, а мы для него – дорогие дети! И мы обязаны ему ответить своей взаимной детской любовью, своей крепкой православной верой. Мы должны жить по заповедям Божиим и хранить в своем сердце весть о Воскресении Христовом! Сегодня мы также просим Воскресшего Христа за наших воинов, которые обеспечивают покой, мирную жизнь. Дай Бог, чтобы все ребята, которые защищают наше Отечество, веру Христову, вернулись домой!».
Затем епископ Илия раздал присутствующим сувенирные яйца. Все дети, находящиеся в храме, получили от него пасхальные подарки.
Справка:
По преданию в 450 году воин Лев, будущий император Византии, встретив в роще недалеко от Золотых ворот Константинополя слепца, решил отвести его к источнику, известному своими чудесами. Сама Богоматерь указала ему, где найти чудотворный источник, а также повелела ему воздвигнуть на этом месте храм.
Первоначальный прообраз иконы «Живоносный Источник» — древнее изображение Божией Матери, связанное с известным в первые века христианства Влахернским храмом и почитанием Влахернского образа Богородицы в виде мраморной статуи, из рук которой текла святая вода. Позже в композицию образа Богоматери иконописцы стали включать изображение чаши, а затем фонтана либо водоема. В русской традиции иконописцы изображали кладезь как символ Источника. Наиболее известный чудотворный список образа «Живоносный Источник» — икона из Саровской пустыни, принесенная в Саровскую обитель основателем церкви Живоносного Источника иеромонахом Иоанном в начале XVIII века. Этот список глубоко почитал преподобный Серафим Саровский.
Празднование иконе совершается в Светлую Пятницу, в день обновления Константинопольской церкви Живоносного Источника и воспоминания великих чудес, произошедших в храме.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.