Текст Татьяны Новиковой и Эдуарда Кумбрасьева. Фото Александра Чурбанова
18 апреля, в Светлый вторник, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в центральном храме Воскресенского благочиния – соборе в честь Воскресения Христова.
Его Высокопреосвященству сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Сормовский Иннокентий, благочинный Воскресенского округа протоиерей Александр Долбунов, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.
Вместе с прихожанами на литургии молились педагоги и воспитанники православной гимназии и православного детского сада имени преподобного Серафима Саровского. Хор гимназистов под руководством Ирины Натаровой исполнил богослужебные песнопения.
В организации богослужения помогали волонтеры Нижегородской епархии.
По окончании Божественной литургии протоиерей Александр Долбунов поблагодарил митрополита Георгия и епископа Иннокентия за совершенное богослужение и поздравил с наступившими пасхальными торжествами. Благочинный округа преподнес в дар главе Нижегородской митрополии икону «Сошествие Христа во ад», а епископу Иннокентию – икону «Воскресение Христово».
Затем правящего архиерея поздравили с праздником Светлой Пасхи воспитанники православного детского сада и учащиеся православной гимназии имени преподобного Серафима Саровского, преподнесли цветы и пасхальные подарки.
Митрополит Георгий поздравил всех Воскресением Христовым и обратился к собравшимся со святительским словом: «С большой духовной радостью я посещаю в эти пасхальные дни благословенное Черноречье. Главный храм здесь посвящен Воскресению Христову, чтоб этот город освящался благодатью Божией и люди могли в своем сердце найти дорогу ко Господу. Мы с вами должны помнить слова Евангелия о том, что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Еще Христос говорит: «Сила Моя в немощи совершается». Некогда Господь по воле Отца Своего Небесного добровольно взошел на Крест, был распят, а перед распятием пригвоздил ко Кресту все грехи рода человеческого, своей честной кровью в смирении и кротости омыл их. Люди отреклись, видя, что Христос ничего не предпринимает для собственного спасения. Лишь один благоразумный разбойник покаялся и понял, что претерпевает наказание из-за содеянного им в жизни. «И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк 23:43). Разбойник от всего благочестивого люда сказал: «Господи, я уверовал в тебя как в Спасителя и для меня важно больше небесное, чем земное, а нетленное – чем тленное». Жизнь земная притягивает людей, нам бывает очень тяжело оторваться от своих попечений и вознестись умом и сердцем к Богу. Но Господь сказал: «Царство мое не от мира сего» (Ин 18:36).
«Вот и в наше время кто-то считает, что после земной кончины о нем ничего не остается, значит нужно есть, пить и веселиться. Но Господь нам дал силу воли, свободу выбора, возможность потрудиться для наследования Царствия Небесного. Я желаю вам помощи Божией, чтобы духовное всегда было важнее материального, вечное укреплялось в нас, а временное – угасало. Мы несем труды о возрождении веры православной в сердцах человеческих, знаем свои слабости и немощи, но как верные чада Господа обращаемся к Нему: «Ты все знаешь, по своему милосердию и по нашим заслугам благослови наши немощные слабые труды». Если будет благословение Божие, они принесут большие добрые плоды», – сказал нижегородский архипастырь.
Затем управляющий Нижегородской епархией наградил попечителей и благотворителей храмового строительства в Воскресенском благочинии медалями «В память 350-летия Нижегородской епархии».
Архипастырь раздал присутствующим сувенирные яйца. Все дети, находящиеся в храме, получили от митрополита Георгия пасхальные подарки.
Затем глава Нижегородской митрополии зажег пучки свечей от Благодатного огня, привезенного из Иерусалима, после чего святыню раздали присутствующим в храме.
Справка:
Во второй день Светлой седмицы Церковь традиционно воспоминает Иверскую икону Пресвятой Богородицы – одну из самых почитаемых православных святынь. По преданию, именно в этот день примерно в 1004 году чудотворный первообраз был явлен инокам афонского монастыря Иверон. От названия обители получила наименование и святая икона.
Однажды братия монастыря Иверон обнаружили в море огненный столп, спускающийся с небес. В страхе, с молитвой иноки пробрались к берегу и увидели плывущий по волнам образ Богородицы. Монахи попытались приблизиться к иконе, но чем ближе они подплывали к святому образу, тем дальше Божия Матерь отдалялась от них.
Тогда на Афоне жил благочестивый инок Гавриил Иверский. Он непрестанно поучался в слове Божием, творил Иисусову молитву и пребывал в строгом посте – вкушал лишь горные травы и пил простую воду. При своих великих телесных подвигах старец был кроток и смирен. Пресвятая Богородица явилась старцу Гавриилу и сказала ему, что Господь дарует монахам Ее икону и что Она берет обитель под Свой покров.
Царица Небесная повелела старцу Гавриилу взять в руки Ее образ и передать икону братии. Святой рассказал игумену монастыря о своем видении. С торжественными молебными песнопениями, крестным ходом, братия отправились к берегу моря. Как только преподобный Гавриил ступил в воду, икона стала приближаться к нему, и он пошел по морским волнам, как по суше. Святой образ оказался у него в руках.
По преданию, это чудо случилось в первый вторник после праздника Пасхи. Теперь ежегодно в Светлый вторник во всех православных храмах служатся молебны в честь Иверской иконы Божией Матери.
После дивного явления иноки три дня подряд служили Божественную литургию в благодарность за Божию милость к ним. Образ Божией Матери был помещен в главный собор в Иверском монастыре. Но когда наступило утро, братия с изумлением обнаружили икону над воротами монастыря. Монахи вернули святыню в храм, но и в другой день повторилось то же.
Снова Пречистая Дева явилась старцу Гавриилу и сказала ему, что не для того Она явилась в обитель, чтобы братия Ее охраняли. Она Сама хочет быть их Заступницей и Покровительницей пред Господом. До той поры, пока икона Ее находится в стенах монастыря, обитель будет покрывать Божия милость. После всего случившегося образ Божией Матери стали называть «Портаитисса» (в переводе с греческого – «Вратарница»).
Позже перед вратами обители построили церковь, освятив ее в честь Иверского образа, и поместили святыню туда. По месту пребывания в Иверском монастыре икона и получила свое название.
Сейчас святой образ находится в специальном параклисе (часовне) Панагии-Портаитиссы, который был возведен в XVII веке, – на том самом месте, где старец Гавриил вышел из воды с образом в руках, рядом с чудотворным источником Божией Матери.
Со времени своего явления и до наших дней Иверский первообраз ни разу не покидал пределов Святой горы.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.