Главная > Новости > Архиерейские служения > В Успенском храме села Суворово Дивеевского района отметили день памяти Пузовских мучениц

В Успенском храме села Суворово Дивеевского района отметили день памяти Пузовских мучениц

12:51, 5 июня 2022

Текст Надежды Муравьевой. Фото Глеба Пушменкова

5 июня, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора (325), в день обретения мощей Пузовских мучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Успенском храме села Суворово Дивеевского района Нижегородской области, где пребывают святые мощи угодниц Божиих.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, викарий Нижегородской епархии епископ Сормовский Иннокентий, секретарь Мурманского епархиального управления протоиерей Андрей Амелин, благочинный Дивеевского округа Нижегородской епархии иерей Владимир Каргин, руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев, настоятель Успенского храма иерей Вячеслав Астафьев и другие клирики Нижегородской и Мурманской епархий.

На богослужении вместе с прихожанами молились настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), сестры этой обители и паломники из Мурманской и других епархий.

Во внимание к усердным трудам во славу Святой Матери-Церкви и ко дню Святой Пасхи митрополит Георгий вручил клирику Нижегородской епархии церковную награду. Протодиакон Григорий Полтавец удостоен права ношения камилавки.

По сугубой ектении была вознесена молитва о восстановлении мира.

По окончании литургии иерей Вячеслав Астафьев поздравил архипастырей с днем памяти Пузовских мучениц и преподнес каждому из них заздравную просфору и икону этих святых.

Митрополит Митрофан отметил, что для него всегда большая духовная радость быть в Суворове, молиться здесь, на земле, прославленной подвигами столь многих святых. Глава Мурманской митрополии преподнес в дар Дивеевскому монастырю икону Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.

«Сердце мое преисполнено неземной радостью. Сегодня я в Суворове уже в 26-й раз. Каждый год приезжаю, и живы в памяти воспоминания, о том, как я принимал участие в обретении мощей святых мучениц. Всякий раз набираюсь здесь укрепляющей силы веры, вдохновляюсь удивительным примером стояния в ней, несгибаемости духа, который явили нам эти скромные, хрупкие деревенские девушки и немощная старица. В дни памяти святых Евдокии, Дарии, Дарии и Марии в Суворове собирается множество паломников. Эта великая традиция, которая процветает под омофором владыки Георгия. Она дает возможность разделить радость нашей веры друг с другом — со всеми, кто приезжает в эти благодатнейшие края», — сказал управляющий Мурманской епархией.

Глава Нижегородской митрополии поздравил всех с днем памяти Пузовских мучениц и подарил владыке Митрофану икону Собора нижегородских святых.

«В день, когда мы чтим память святых мучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии, множество людей стекается в Суворово, отложив дела и заботы, чтобы поклониться святым мощам великих угодниц Божиих. Ни один период истории не назовешь простым, в каждую эпоху были свои трудности. Но то время, когда были убиты Пузовские мученицы, — особое. Они пострадали не от иноверцев и иноземцев, а от русских крещеных людей. Как такое могло произойти? Почему сердца этих людей преобразились в злобе? Они, как многие в годы революции, впустили в свою душу дьявола. А он часто прельщает души людей под вполне безобидной личиной. Разве плох был лозунг «Миру — мир», который выдвинули большевики? И он отозвался в сердцах, многие поверили и пошли за ними. Но, на самом деле, эти правители принесли настоящую войну — войну с Тем, кого победить нельзя. Они пытались сделать это 70 лет и потерпели поражение. Но в кровавых жерновах революции погибло много верующих людей, многие из которых сейчас прославлены Церковью. И яркой звездой на этом небосклоне сияют имена святых мучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии. Они для нас — пример веры и верности Богу», — добавил митрополит Георгий.

После литургии возле храма для паломников была развернута полевая кухня.

Справка:

Мученицы Евдокия (Шейкова), Дария (Тимагина), Дария (Улыбина) и Мария (фамилия ныне утеряна) принадлежат к сонму Дивеевских святых. Название Пузовские новомученицы произошло от старого названия села Суворово – Страхова Пуза. Дария (Тимагина), Дария (Улыбина) и Мария ухаживали за болящей Евдокией и вместе с ней приняли мученическую смерть в 1919 году.

Мученица Евдокия Александровна Шейкова родилась 11 февраля 1856 года в крестьянской семье в том же селе Страхова Пуза, оно в то время принадлежало к Ардатовскому уезду Нижегородской губернии. После смерти родителей Евдокия воспитывалась в семье дяди – церковного старосты. В детстве посещала с паломниками Саровскую в честь Успения Пресвятой Богородицы мужскую пустынь, Серафимово-Дивеевский и Серафимо-Понетаевский монастыри. В 20 лет после тяжелой болезни девушка осталась парализованной.

Когда стало ясно, что ходить Дуня больше не сможет, родные сделали в избе ее родителей лежанку из досок, постелили на нее портянки, а под голову девушке положили зипун. За расслабленной стали ухаживать молодые крестьянки.

Вместе с послушницами-келейницами Евдокия создала подобие иноческой общины. Она несла подвиг юродства, вела строгую молитвенную жизнь. Основную часть времени Евдокия с келейницами (их в селе называли хожалками) посвящала молитве. Молились с пяти утра до двенадцати дня, с перерывами по двадцать минут. Девицы пели тропари и кондаки Царице Небесной и святым, читали Псалтырь, Святое Евангелие, каноны и акафисты. Во время молитвы все обязательно клали поклоны. Вечером, с восьми часов и до полуночи, снова творили молитву. Очень любила Евдокия церковные песнопения.

Из-за своей немощи Дуня не могла посещать храм, поэтому местные священники протоиерей Василий Радугин (служил в Успенском храме с 1877 по 1923 год) и иерей Иоанн Рыбаков (служил с 1904 по 1916 год) в праздники приходили к девушкам со Святыми Дарами и причащали их на дому. Был у Евдокии духовник – монах Анатолий из Свято-Успенской Саровской пустыни.

По-разному относились в селе и в округе к Дуне и ее хожалкам. Многие ее любили и жалели, ходили к ней за советом, помогали и творили вместе с ней молитву. Но были среди крестьян и те, кто ее ненавидел. Дуня обличала их греховную жизнь, видела в душах и умах людей то, что от других было скрыто. Однажды в первый день Святой Пасхи в их доме выбили стекла. Дуня пролежала в осколках, в крови, до тех пор, пока сестры не закончили читать правило. Только после молитвы она позволила убрать стекло со своей постели.

Видя происходящую вокруг них духовную брань нечистой силы, Дуня постоянно ограждала все: и стены, и пищу, и воду — крестным знамением с молитвой: «Огради, Господи, силою Твоего Честнаго и Животворящего Креста».

Евдокия Шейкова стала известна в округе даром целительной силы и провидения. Она знала, что примет мученическую кончину. Говорила, услышав погребальный колокольный звон от Успенской церкви: «Какие люди счастливые! Помрут — звонят, а меня как скотину в яму свалят».

16 августа 1919 года в село прибыл карательный отряд. После доноса об укрывательстве дезертира и агитации против Красной армии в келью Евдокии ворвались солдаты. Они избивали больную, кидали и топтали ногами иконы. На площадь согнали народ, и командир отряда устроил судилище, потребовав проголосовать за казнь.

Утром 18 августа к Евдокии разрешили прийти священнику Василию Радугину, который приобщил ее Святых Таин вместе с келейницами Дарией, Дарией и Марией, решившими разделить участь наставницы. Когда мучениц везли на телеге к месту расстрела на сельское кладбище, их продолжали бить плетьми, и келейницы закрывали собой наставницу.

Нашлись люди, пытавшиеся заступиться за страдалиц. Стали избивать и их. На что Евдокия сказала: «Смотри, как с них грехи сыплются. Как в бане листья с веника».

В Суворове живо предание, что во время этого крестного пути над Евдокией, Дарией, Дарией и Марией появились белые ангельские крылья, которые прикрывали их от ударов.

На кладбище уже была вырыта общая могила. Некоторые красноармейцы отказались приводить приговор в исполнение. Но все же нашлись и те, кто выстрелил. Марию, раненую, закололи штыком. Хоронить мучениц было велено местным жителям.

Могила почиталась местными жителями все годы советской власти, и после обретения мощей люди приходят сюда за утешением и исцелением.

Евдокия (Шейкова) прославлена вместе со своими келейницами Архиерейским юбилейным Собором Русской Православной Церкви 13–15 августа 2000 года. 5 июня 2001 году мощи Пузовских мучениц были обретены и ныне почивают в церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы.

В Успенской церкви также хранятся Евангелие, принадлежавшее Пузовским мученицам, и крест мученицы Евдокии.

28 декабря 2017 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви его участники постановили утвердить и рекомендовать к общецерковному богослужебному употреблению представленные тексты служб новомученицам Евдокии, Дарии, Дарии и Марии Пузовским.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.