Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > В Великий четверг епископ Варнава возглавил литургию святого Василия Великого в кафедральном соборе Рождества Христова города Выкса

В Великий четверг епископ Варнава возглавил литургию святого Василия Великого в кафедральном соборе Рождества Христова города Выкса

13:43, 17 апреля 2014

Сайт Нижегородской митрополии. Текст Татьяны Снегиревой

17 апреля, в Великий четверг, в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы Нижегородской области епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил литургию святого Василия Великого в сослужении благочинного округа протоиерея Димитрия Колоколова, ректора ВПДУ иерея Павла Шитихина и клириков собора.

На богослужение собралось множество прихожан, и почти все из них причастились Святых Христовых Таин.

Обратившись к собравшимся в храме с архипастырским словом, правящий архиерей назвал Великий Четверг особым днем, «когда верные чада Церкви Православной собираются в храмах Божиих для того, чтобы принять участие в Тайной Вечери Господа нашего Иисуса Христа».

«У Господа нет ни времени, ни срока. Духовно событие Тайной Вечери мы переживаем снова и снова, когда причащаемся Святых Таин на каждой литургии и особенно в эти последние дни жизни по плоти Господа нашего, когда Он явил Своим ученикам тайну Своего Тела, Плоти и Крови. События этого дня вобрали в себя самое радостное и торжественное, но и печальное, все самое великое и трагическое из того, что может случиться в жизни: любовь и предательство, верность и измена, гордость и смирение…» — заметил епископ Варнава.

Архипастырь говорил о значении таинства Причащения, без которого невозможно очищение сердца и ума, и единения с Богом, а значит спасения души. Его Преосвященство призвал причащаться так часто, как это возможно, обратившись к словам преподобного Серафима Саровского о том, что «тот, кто причащается, везде будет спасен, а тот, кто не причащается, не думаю, что будет спасен».

«Благодать Святого Причащения отразится на всем роде причащающегося человека. Важно лишь только с сознанием собственного недостоинства подходить к Чаше, понимая, что мы грешны, что мы больны, что мы нуждаемся в очищении от своих грехов и в исцелении от болезней, страстей. В осознании недостоинства и проявляется достоинство».

Вспоминая в своей проповеди об учениках Христовых, епископ Варнава особо выделил апостола Иоанна Богослова, единственного оставшегося со Спасителем до конца:

«Он был полон любовью ко Христу, но любовью тихой, скромной, и эта любовь дала ему великое мужество. Дай Бог и нам с вами иметь в любви мужество. Потому что любить Бога непросто. Любить Бога – значит соблюдать Его заповеди. А так как мы любим грех, заповеди становятся для нас бременем. Если постом мы начинаем понимать, насколько важно воздержание, что ум оно делает более светлым, а сердце – чистым и чувствительным, тогда исполнение заповедей становится не таким уж и неосуществимым делом. И цель поста – воздержанием обуздать себя и постараться полюбить Господа всем сердцем».

В этот же день правящий архиерей совершил в кафедральном соборе утреню с чтением 12-ти Страстных Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа.

Утреня Великой пятницы совершается в четверг вечером. Главная особенность этого богослужения – чтение так называемых 12 Евангелий, то есть 12 евангельских отрывков, повествующих о страданиях Христовых.

После утрени, по благочестивому обычаю, верующие приносят домой свечи, которые они возжигали во время чтения Евангелия.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.