Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Архиерейские служения > В Великий вторник митрополит Георгий совершил литургию Преждеосвященных Даров в семинарском храме в честь святителя Алексия, митрополита Московского

В Великий вторник митрополит Георгий совершил литургию Преждеосвященных Даров в семинарском храме в честь святителя Алексия, митрополита Московского

12:29, 30 апреля 2024

Текст Ольги Солнышкиной. Фото Александра Чурбанова

30 апреля, в Великий вторник, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил литургию Преждеосвященных Даров в семинарском храме в честь святителя Алексия, митрополита Московского.

Правящему архиерею сослужили первый проректор Нижегородской духовной семинарии (НДС), старший священник этого храма протоиерей Василий Спирин, проректор НДС по воспитательной работе, клирик Алексиевской церкви протоиерей Сергий Ларюшкин, благочинный Нижегородского округа иерей Андрей Бандин и другие клирики Нижегородской епархии.

За литургией молились преподаватели и студенты семинарии, а также прихожане храма.

По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

Богослужебные песнопения исполнил хор НДС под управлением регента Александра Логинова.

По окончании литургии правящий архиерей обратился к собравшимся со святительским словом: «По милости Божией мы с вами вступили в Страстную седмицу. Это время особого молитвенного стояния, духовного восприятия того трагичного, что произойдет в эти дни. Страстной седмице предшествовал торжественный вход Господень в Иерусалим, когда Его, как царя из рода Давидова, приветствовали великими словами: «Осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне» (Мф 21:8). В это время сердце учеников Христовых было преисполнено надежд. Они видели свой успех, ведь они — ближайшие ученики Того, Кто пятью хлебами накормил более пяти тысяч человек, Того, Кто изгоняет бесов, исцеляет болящих и немощных, наконец, воскресил умершего Лазаря. Наконец-то наступает признание, что Он — Мессия из рода Давидова. Ученики видели свою перспективу счастливой жизни. Но прошли несколько дней, и все, кто прославлял Христа, стали кричать о Его распятии. Для учеников наступило время страха, пришел конец их надежд и планов. Христос говорил им, что Ему надобно пострадать за израильский народ и за весь род человеческий. В нашей жизни, когда кажется, что все благополучно, то мы думаем, так будет и всегда. Нам не дано прозревать будущее. Надо благодарить Бога за все: и за скорбь, и за радость. Надо жить волей Божией в мире, согласии, послушании и не иметь ложных надежд. Спустя всего три дня после распятия пришла великая весть — Учитель жив, Он восстал из мертвых, победил смерть, вырвал жало у смерти, разрушил врата ада. Проходя время Страстной седмицы, важно потрудиться умом, просветиться сердцем, чтобы ничто второстепенное не отняло у нас главного, чтобы ничто материальное земное не закрыло нам небесное».

Справка:

Вторник Страстной седмицы – один из самых главных и насыщенных глубоким духовным смыслом дней богослужебного года. В этот день Православная Церковь вспоминает проповедь Иисуса Христа в Иерусалимском храме, а также Его притчи, рассказанные ученикам.

События, которые вспоминаются Церковью в этот день, описаны в Евангелии от Матфея. По сообщению святого евангелиста, во вторник последней недели Своего земного служения Господь пришел в Иерусалимский храм, где учил народ. Во время Своей последней проповеди Он обличил фарисеев и книжников в лицемерии, тщеславии и властолюбии.

Несмотря на то, что фарисеи (представители религиозного течения в Древней Иудее) призывали народ к строгому соблюдению Божиих заповедей, они руководствовались отнюдь не искренней любовью к Богу, а скорее, желанием выглядеть благочестиво в глазах других людей; для них Закон Божий – чистая формальность, которая не требует приложения духовных усилий.

В последние дни своего пребывания на земле Господь был особенно откровенен со своими учениками: выйдя из храма, Он рассказал им о предстоящих страданиях за род человеческий и о Своем Втором пришествии (Мф 24). Важное место в проповеди Христа заняли притчи о десяти девах и о талантах (Мф 25).

Вспоминая эти события и притчи Спасителя, Церковь еще раз призывает верующих к духовному бодрствованию, нравственному совершенствованию, а также истинно христианскому употреблению тех даров (талантов), которыми Господь наградил каждого человека. Прежде всего, это касается дел милосердия и благотворительности, о чем Сам Христос сказал следующее: «Понеже сотворите единому сих братий Моих меньших, Мне сотвористе» (Мф 25:40).

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.