Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Саровское благочиние > В волонтерском центре «Радость моя!» Саровского благочиния прошла встреча в рамках молодежного дискуссионного клуба

В волонтерском центре «Радость моя!» Саровского благочиния прошла встреча в рамках молодежного дискуссионного клуба

16:00, 16 июня 2023

Текст и фото Марии Курякиной

14 июня в волонтерском центре «Радость моя!» Саровского благочиния прошла встреча в рамках молодежного дискуссионного клуба на тему: «Любовь и брак».

В ней приняли участие помощник благочинного Саровского округа по культуре протоиерей Александр Сухоткин, старшеклассники, студенты, работающая молодежь, волонтеры центра «Радость моя!». Среди гостей были как юные, так и умудренные жизненным опытом люди, как далекие от Церкви, так и прихожане храмов Саровского благочиния. Модератором беседы выступила руководитель волонтерского центра Анна Куцык. Она предложила каждому поразмышлять о его жизненных приоритетах и попробовать сформулировать, что для него значит любовь.

Оказалось, что у многих приоритет — это семья, а любовь все понимают по-разному. Было отмечено, что у нас в голове неразбериха со словом «любовь», мы называем этим словом самые разные вещи. Для одних любовь — это чувства доверия, принятия, привязанности, для других — «процесс, в котором нужно пребывать постоянно». Для неверующих людей, как отметил священнослужитель, вообще не существует любви, все чувства объясняются при помощи биохимии, а для верующих понятие любви — всеобъемлющее. Некоторые участники встречи отметили, что любовь человека к человеку несовершенная, земная. А кто-то с годами пришел к пониманию любви как жертвы, для него идеал любви — Господь Иисус Христос.

Прочитали описание любви у святого апостола Павла: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится (1 Кор. 13, 4-8)». Часто нам далеко до подобного идеала. Прозвучала мысль: «Если человек трудится, старается жить по заповедям Божиим, то Господь дает ему любовь как дар».

Собравшиеся развели понятия любви и брака. Брак — это общественный институт, который подвержен изменениям. Например, еще лет триста тому назад в России он рассматривался как юридический акт, сделка, которую заключали родители молодоженов, а те порой даже не были знакомы друг с другом. Сейчас брак обычно заключают по взаимному чувству. По совету протоиерея Александра Сухоткина, чтобы его сохранить, нужно растить общее и тянуться к Богу.

Со слов одного молодого человека, студента, их до сих пор учат, что бытие определяет сознание, и какая экономика, такие и люди. Согласно этой логике, высокая статистика разводов молодых семей происходит от бедности. Многие не согласились с такой точкой зрения, а причинами разводов назвали неготовность молодых людей к браку, нежелание трудиться над ним, эгоизм, который прививают в семьях, особенно в тех, где растет единственный ребенок.

Одни высказались, что лучше найти любовь в молодом возрасте, поскольку она более чистая, а другие, напротив, считают, что незрелые люди могут наломать дров. Участники встречи обсуждали примеры из своей жизни, из опыта родных и знакомых. Почему неверующие дед и бабушка, имеющие серьезные недостатки, прожили 60 лет душа в душу? Помогает ли вера обрести и сохранить настоящую любовь? Cобравшиеся поделились своими мыслями об этом. Кого-то интересовал вопрос: если люди любят друг друга, зачем нужен брак? Вопрошающему объяснили, что для защиты жены и детей, их прав на жилье и имущество.

Многие под словом любовь понимают чувства, но на зыбкой почве эмоций невозможно построить крепкую семью. Прозвучала и другая точка зрения: любовь — не только чувства, но и состояние воли человека. Господь в Евангелии говорит: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 13, 34). Если бы любовь относилась только к эмоциональной сфере, то как можно было бы потребовать от человека любить? Но человек может стараться совершать дела любви. А если он в своем сердце чувствует оскудение любви — молиться об ее умножении, просить у Бога, который Сам есть Любовь и источник любви.

Тема беседы была далеко не исчерпана, возможно, к ней еще вернутся на следующих встречах дискуссионного клуба. Все согласились с тем, что чем дольше человек живет, тем глубже его понимание любви.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.