Текст иерея Сергия Боданя. Фото Алексея Еремина
21 мая, в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова – небесного покровителя Выксунского православного духовного училища, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в Иоанно-Богословском храме Выксы.
Управляющему епархией сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов, ректор духовного училища иерей Павел Шитихин и другие клирики благочиния. За богослужением молились прихожане и студенты духовной школы.
По окончании литургии учащиеся воскресной школы Иоанно-Богословского храма обратились к архипастырю с поздравительным приветствием и подарили ему пасхальные поделки.
Благочинный Выксунского округа поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и преподнес на память об этом дне подарок ручной работы – возду́х (покров для священных сосудов, используемый за литургией).
В святительской проповеди епископ Варнава отметил: «Апостол Иоанн Богослов по сей день, со времени написания своего Евангелия и посланий, благовествует людям, научает их «Царству Божьему, пришедшему в силе» (Мк 9:1), научает главной заповеди: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим… Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф 22:37–38).
Любовь — это сущностное свойство Бога. Иоанн Богослов подчеркнул это в своем Евангелии и посланиях, почему его и называют апостолом любви. Действительно, «Бог есть любовь» (1 Ин 4:16), «Бог есть свет» (1 Ин1:5). Каждый из нас, приближаясь к пониманию этой спасительной истины, принимая ее в свое сердце, учась этой любви, обретает чувство особой радости: радости Пасхи. Пасха — это избавление. По мере того как мы учимся любить, происходит наше избавление от греха и от следующих за ним мучения и смерти, и тогда мы обретаем пасхальную радость. Но достичь этой любви мы можем только через чистоту сердечную — «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф 5:8). Иоанн Богослов своей жизнью показал, что такое настоящая любовь, которая сильнее страха, сильнее инстинкта самосохранения. Такая любовь попаляет страх. Ведь, как мы знаем из Священного Писания, этот апостол единственный из всех не испугался, когда другие разбежались, и был до конца с Господом».
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.