Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Влада Воскресенская: «Маленьких детей приводить в храм необходимо»

Влада Воскресенская: «Маленьких детей приводить в храм необходимо»

09:55, 4 декабря 2009

Сайт Нижегородской епархии. Текст Дмитрия Романова.
4 декабря Церковь отмечает Введение во храм Пресвятой Богородицы.

О значении этого праздника рассказала директор Православного просветительского центра в честь Владимирской иконы Божией Матери города Кстово, лауреат конкурса «Серафимовский учитель» Влада Воскресенская:

— Каждый раз, видя икону «Введение во храм Пресвятой Богородицы», я не могу без слез пройти мимо трогательного образа маленькой Девочки, которая Сама, без всякой помощи поднялась по высоким ступеням в Храм. Эта икона — хорошее начало для разговора с детьми: они смотрят на нее и многое начинают осознавать.

Они способны не просто понять и принять высокие, светлые мысли, но и сами прийти к ним. Когда я провожу уроки, скажем, во втором-третьем классе, мы с детьми непринужденно беседуем и начинаем, например, сравнивать куклу и человека. Чем отличается человек от куклы? Вот, глазки есть, ручки есть, все есть. А они сразу же говорят: «Так ведь души у нее нет!» Постепенно подводишь их к мысли, что человек еще и развивается, а кукла не может, и так далее. К концу урока дети не только не устают от такого раз говора, наоборот, их глаза сияют, когда они осознают себя людьми с живой вечной душой.

Многие родители сомневаются, надо ли приводить в храм маленьких детей. Они не знают, как много Господь может открыть и открывает тем, кто ходит в храм и воскресную школу. И таких родителей бывает очень жаль. На моей памяти одна родительница заявила учителю воскресной школы: «Да лучше пусть моя дочь ходит на всякие танцы, чем на ваши уроки!» К 15 годам ее дочь совершенно отбилась от рук.

Некоторые родители также считают, что молиться детям не нужно, им это якобы «не по годам», достаточно знать, что Бог есть. Опасное заблуждение. А что им «по годам»? Ругаться матом с трех лет? Играть в курящих?

Посмотрите, какая ситуация сложилась в России. При каждой колонии есть храм, а при школах есть хоть один? Выходит, надо в тюрьму сесть, чтобы прийти к Богу? Одна родительница мне жаловалась, что ее сын, которого забирают в армию, не хочет причаститься и даже надеть крест. Я спросила, водила ли она его в храм после крещения.- «Да нет, не водила…» С чего же он сейчас, в 18 лет, сам начнет ходить в храм?

Мы, педагоги, видим печальные результаты такого безответственного отношения родителей. Нам больно видеть, когда родители, не задумываясь о будущем своих детей, показывают им дурные примеры. Причем речь идет не о каких-то испорченных семьях, а об обычных, на первый взгляд нормальных.

У детей раньше, чем у взрослых, проявляется жажда духовной жизни, а родители иногда, не задумываясь о последствиях, закрывают детям путь в храм. Многие из них пока не понимают, что чем раньше приведешь ребенка в храм, тем раньше он встретится с духовным началом, тем большую надежду можно будет на него возлагать.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.