Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Благочиние города Арзамаса > Во Владимирских храмах Нижегородской епархии отметили престольные праздники

Во Владимирских храмах Нижегородской епархии отметили престольные праздники

17:19, 6 июля 2024

Текст и фото Марины Смирновой, Воскресенского и Кстовского благочиния Нижегородской епархии, благочиния города Арзамаса

6 июля в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери в поселке Пушкино Нижегородской области отметили престольный праздник. Божественную литургию совершил настоятель храма протоиерей Александр Поляшов. По окончании богослужения настоятель и прихожане обошли церковь крестным ходом.

«Сегодня мы вспоминали о событии покровительства Божией Матери над нашей страной. Глядя на сегодняшнее время, мы хотим, чтобы Царица Небесная снова выступила нашей защитницей. В сознании мира ничего не поменялось: зависть, гордость, убийство, блуд, раздражительность и гнев остались. Брат на брата, дочь на мать, отец на сына – ничего не поменялось. Единственное, что приобрело человечество, – это понимание, что такое вера, надежда и любовь, что, кроме человеческого тела с его страстями и похотями, есть еще человеческая душа, которая питается благодатью Христовой. Душа должна вернуться к своему Отцу и дать ответ, как она свою жизнь здесь провела. Для нас все эти праздники – это небольшие рубежи, это свет для каждого, знание, что мы на этой земле не одни. Человек может жить в семье и быть одиноким, а может жить один и быть не одиноким. Преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский ушли из мира и были с Богом. А мы, находясь в миру, среди людей и суеты, постоянно испытываем одиночество.

Эту пустоту человек заполняет страстями: кто вином, кто наркотиками, кто блудом, кто шопингом, кто едой, но постоянно стоит вопрос: «Чего же мне не хватает?» Не зря говорят, что богатый этот тот, которому ничего не надо, он довольствуется тем, что есть. А человек ищет самое главное – Бога. Чтобы просуществовать, ему достаточно куска хлеба и глотка воды, чтобы одеться, не обязательно иметь целый гардероб. Даже Господь говорит: «Не заботьтесь, во что вам одеваться». А поступаем мы по-другому, потому что нам не хочется ждать Царствия Небесного, а хочется всяческих благ здесь и сейчас. Бог Сам знает, когда нам нужна Его помощь. И когда мы Ему молимся, необходимо это помнить и, может быть, подождать. И тут самое главное – не натворить всяких дел во время ожидания. Поэтому да сохранит нас всех Господь от всяких падений, соблазнов, чтобы Матерь Божия Своей помощью, Своим покровом нас всегда защищала. Аминь».

В храме в честь Владимирской иконы Божией Матери Сормовского благочиния также отметили престольный праздник. Божественную литургию возглавил викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия. Его Преосвященству сослужили благочинный Сормовского округа иерей Андрей Рузанов и настоятель церкви иерей Дионисий Чибиряев.

На сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

Проповедь на тему праздника произнес иерей Дионисий Чибиряев. Богослужение прошло при большом стечении прихожан. На службе молились члены стрелкового клуба православного семейного центра «Очаг» вместе со своими тренерами.

По окончании богослужения иерей Дионисий обратился к епископу Илие. Настоятель поблагодарил Его Преосвященство о пастырском попечении о приходе и преподнес заздравную просфору. В ответном слове архипастырь поблагодарил духовенство и прихожан церкви за совместную молитву, поздравил всех с престольным праздником, причастников – с принятием Святых Христовых Таин.

6 июля в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери благочиния города Арзамаса также отметили престольный праздник. Божественную литургию возглавил настоятель прихода протоиерей Сергий Жулин. По окончании богослужения был совершен водосвятный молебен.

В рамках реализации программы «Арзамасские купола» эта церковь, разрушенная в годы богоборчества, была поднята практически из руин – на крыше росли березы, бесформенное кирпичное здание мало напоминало церковь. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в начале процесса восстановления назвал этот храм «вратами в град Арзамас с юга». В настоящее время церковь восстановлена.

6 июля, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, викарий Нижегородской епархии, благочинный Кстовского округа епископ Дальнеконстантиновский Филарет совершил Божественную литургию в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери в городе Кстово Нижегородской области.

Его Преосвященству сослужили клирик этого храма протоиерей Алексий Бельев и клирик храма в честь святого благоверного князя Георгия Всеволодовича и святителя Симона диакон Димитрий Юсов. В завершение богослужения епископ Филарет произнес проповедь, поздравил с праздником и преподал присутствующим архипастырское благословение.

Справка:

Празднество в честь Владимирской иконы Божией Матери совершается 23 июня (6 июля) в благодарение за избавление Москвы от нашествия хана Ахмата. В 1480 году при великом князе Иоанне III Васильевиче (1462-1505 годы) хан Золотой Орды Ахмат с громадными полчищами подошел уже к реке Угре, которую называют «поясом Богоматери», охраняющим Московские владения.

Целый день войска хана и московского князя стояли друг против друга, не приступая к решительным действиям. В историю этот день вошел под названием «стояние на Угре». Вся Москва молилась своей Заступнице Пресвятой Богородице о спасении православной столицы. Митрополит Геронтий и духовник князя архиепископ Ростовский Вассиан молитвой, благословением и советом подкрепляли русские войска. Митрополит писал князю соборное послание, в котором призывал его мужественно стоять против врага, уповая на помощь Матери Божией. Пресвятая Богородица заступилась за землю русскую. Князь приказал своим войскам отступать от Угры, желая дождаться перехода татар. Враги же решили, что русские заманивают их в засаду, и тоже стали отступать, сначала медленно, а ночью побежали, гонимые страхом. В благодарность за освобождение России от татар и был установлен праздник в честь Божией Матери.

Прославившись многими чудотворениями, Владимирская икона Богоматери стяжала великую славу в России. С ней связано много исторических воспоминаний. Она была переносима из города в город, и эти перенесения отмечают главнейшие периоды в истории России: киевский, владимирский и московский. В продолжение нескольких веков перед этой святой иконой русский народ воссылал свои моления Заступнице рода христианского, и Пресвятая Богородица не раз во время опасности от вражеских нашествий являла Свою благодатную помощь. Перед этой святой иконой совершались многие важнейшие государственные акты России: присяга на верность Родине, молитвы перед военными походами, а при избрании русских митрополитов «жребии избираемых клались на пелену в киоте Владимирской иконы – символ общей надежды, что Богоматерь сама укажет угодного Ей человека».

Фото Воскресенского благочиния

Фото Сормовского благочиния

Фото благочиния города Арзамаса

Фото Кстовского благочиния

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.