Главная > Новости > 2004 > Июнь > 25 > Выездное заседание по лицензированию гимназии г. Семенова
14:32, 25 июня 2004

Выездное заседание по лицензированию гимназии г. Семенова

23 июня в Православной гимназии г. Семенова состоялось выездное заседание по лицензированию учебного заведения. Комиссию министерства Науки и образования Нижегородской области возглавляла И. В. Ромачева (руководитель центра при министерстве образования по лицензированию).

Комиссией был рассмотрен пакет документов и условия соответствия заявленным нормативным показателям. Было отмечено хорошее состояние материально-технической базы гимназии, однако, из-за завершенных ремонтных работ в выделенном гимназии корпусе школы №4, находящимся в аварийном состоянии, решено отложить лицензирование учебного заведения до приведения учебных площадей к соответствию к государственным нормативам.

Напомним, что получение помещения, отданное гимназии для капитального ремонта и эксплуатации, позволит получить Семеновской гимназии государственную лицензию гимназической программы для среднего звена.

Духовник гимназии, о. Игорь Иудин, так прокомментировал нынешнее состояние гимназии: «Гимназия начинается с пятого класса, то же что сделали мы это, по сути, прогимназия. А после пятого класса начинается настоящий гимназический курс. Преподавание латыни, греческого и других предметов – необходимые элементы классического образования, без которых ребенок в дальнейшем будет оторван от приобщения к европейской культуре.

Для несостоятельности обвинений в том, что мы отягчаем жизнь гимназистов настолько, что они становятся ущербными в области математики, русского языка и прочих дисциплин можно привести опыт участия наших гимназистов в олимпиадах, а так же опыт московской православной гимназии – сказал о. Игорь».

Ярким примером положительного опыта гимназической системы образования Классическая гимназия при Греко-латинском кабинете Ю.А. Шичалина (г. Москва), с которой семеновская гимназия ведет тесное сотрудничество. 100% выпускников московской гимназии поступили в самые престижные вузы страны, как гуманитарные, так и технические.

Необходимо так же заметить, что на сегодняшний день семеновская гимназия — это единственное на территории Нижегородской области общеобразовательное учебное заведение, стандартная учебная программа которого включает в учебный процесс этнокультурный русский компонент (в том числе и преподавание предмета «Основы Православия»).

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.