Авторы и гости главной темы номера — «С рюкзаком и молитвой» — рассуждают о том, чем отличается экскурсия по святым местам от собственно паломничества, отвечают на типичные вопросы начинающих пилигримов, делятся опытом трудничества и передают впечатления от собственных путешествий. Отдельная статья посвящена тому, как организуются паломнические поездки для людей с ограниченными возможностями. Такую деятельность ведет нижегородская община во имя святителя Николая Чудотворца. Инициатор паломничества для инвалидов Валентина Зимина делится собственной непростой историей, а ее подопечные объясняют, почему им так важно иметь возможность приложиться к святыням.
…Имя Ирина переводится с греческого как мир, а Иоанн с древнееврейского — благодать. Нижегородский священник Иоанн Лапшин и Ирина поженились всего четыре месяца спустя после знакомства, но это не помешало им создать союз, на котором почиют и мир, и благодать. О том, как родился этот союз и как он существует, матушка Ирина рассказывает нашим читателям.
Новую рубрику «Практическое богословие» редакция решила открыть материалом об иконографии Пресвятой Богородицы. Из него вы сможете узнать, чем отличаются разные типы Богородичных образов: «Знамение», «Одигитрия», «Умиление» и «Акафистный» и какие богословские смыслы в них заложены.
С мая 2015 года наша редакция реализует проект «Чьими молитвами живы: вернуть память святых земляков», получивший грантовую поддержку конкурса «Православная инициатива». В осеннем номере журнала опубликован очерк о святых мученицах Евдокии (Шейковой), Дарии (Тимагиной), Дарии (Улыбиной) и Марии, которые подвизались в селе Страхова Пуза и ныне входят в Собор Дивеевских святых. Автор повествует о житии Божиих служительниц, о жестокой расправе над ними и о том, как сегодня на родине Пузовских мучениц чтут их память.
«Мамино соло» — в статье под таким заголовком приглашаем разобраться в том, каково это: воспитывать ребенка в одиночку. «Задумайтесь сами, — призывает автор, — любая женщина мечтает о счастливом браке и о том, что ее дети будут воспитываться в любви и согласии. И вдруг оказывается, что идеального сценария не получилось. Причем причины этого могут быть самыми разными, ведь мы живем в эпоху кризиса семьи, когда мир становится мобильнее, а связи между людьми слабее. И вроде бы все всё понимают. Но одно дело понимать в теории, а другое — доподлинно знать, с какими трудностями сталкиваются женщины, которые воспитывают детей одни».
Стоит ли проверять чувства, греша? Этим вопросом задается автор статьи о блудном сожительстве. Священник комментирует несколько жизненных ситуаций, взятых на одном из женских форумов. Их «героинь» объединяют несколько моментов: они живут вне брака и (в отличие от многих подруг по несчастью) осознают это; их начинает смущать положение «любимых женщин», но они ищут разные ему оправдания; для них важно мнение представителя Церкви. Предлагаем ознакомиться с ним и вам, дорогие читатели.
Еще одна трудная тема, поднимаемая в осеннем выпуске, — подростковое бунтарство. На этот раз рассматриваем проблему, когда взрослеющие дети из духа противоречия приобретают вредные зависимости. Экспертами выступают психолог социально-реабилитационного центра и клирик Нижегородской епархии, руководитель консультационного пункта для людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией.
В рубрике «Уютное настроение» вы найдете небольшой обзор сайтов, которые могут быть интересны и полезны православным женщинам, и познакомитесь с искусством минанкари — грузинской перегородчатой эмалью. В этой технике, имеющей древнейшие корни, работает художник, недавно переехавший из Тбилиси в Нижний Новгород. В нашем городе он проводит мастер-классы, создает эмалевые картины, изготавливает украшения и предметы церковного обихода.
«Но жаль мне, но жаль мне разрушенных белых церквей!..» Это настроение Николая Рубцова посещает каждого, кто приезжает в края, где поэт провел свое детство. В путешествии по северу России побывала наша постоянная читательница. Анастасия признается, что оставила там cвое сердце. Зато привезла красочные фотографии и богатые дорожные впечатления. С удовольствием делимся с вами и тем, и другим.
А на последних страничках мы опубликовали короткие рассказы, которые поступили на литературный конкурс «Нижегородская лампада — 2015». Его проводит епархиальный отдел культуры совместно с Нижегородским отделением Союза писателей России. С весны 2015 года все желающие смогли подать заявки на участие, а теперь профессиональное жюри будет отбирать победителей, и 8 октября они получат заслуженные награды. Мы же тем временем предлагаем вам составить независимое мнение о таланте нашей землячки.
Ольга Схиртладзе
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.